中国科技网 > 图片频道 > 科技唯美
分享到:

中国最美沼泽湿地-巴音布鲁克

来源:人民网 作者: 2016年07月29日 10:17
[导读] 巴音布鲁克位于新疆巴音郭楞蒙古自治州和静县西北,天山山脉中部的山间盆地中,四周为雪山环抱,是新疆最重要的畜牧业基地之一。水源补给以冰雪溶水和降雨混合为主,部分地区有地下水补给,形成了大量的沼泽草地和湖泊。

 

巴音布鲁克位于新疆巴音郭楞蒙古自治州和静县西北,天山山脉中部的山间盆地中,四周为雪山环抱,是新疆最重要的畜牧业基地之一。水源补给以冰雪溶水和降雨混合为主,部分地区有地下水补给,形成了大量的沼泽草地和湖泊。

远在2600年前,这里即有姑师人活动,是典型的禾草草甸草原,也是天山南麓最肥美的夏牧场。巴音布鲁克草原东西长270公里,南北宽136公里,四周山体海拔在3000米以上。巴音布鲁克草原居住着蒙、汉、藏、哈等9个民族,民族风情灿烂多彩,一年一度的草原那达慕盛会,赛马、射箭等比赛活动更让游人流连忘返。

巴音布鲁克是仅次于额尔多斯的第二大高山牧场,2005年被评为中国最美六大沼泽湿地之一。巴音布鲁克除了高山大草原和天鹅湖等美景外,还有同样著名的开都河,河道蜿蜒,犹如走笔龙蛇,素有“九曲十八弯”之美称。河两岸是天然的高原草场,巴音布鲁克大草原成就了开都河的美丽,开都河又成就了草原的丰美富饶,也孕育了新疆最大的湿地!

在巴西里克山观景台向西看,开都河从遥远的天边缓缓而来,千折百曲,如同玉带舞动于大地,美丽、壮观。恰逢傍晚,河曲中折射出多个太阳,更是震撼人心。如果运气不错,在九曲十八湾上能拍到6个太阳。如果时间再早一点,太阳在河曲的正西方,每一曲都映射出一个太阳,最多可以拍到9个太阳。随着时间推移,太阳渐沉,云霞渐红,夕阳就要沉入地平线了,把云朵都镶上了金边。尽管看不到了玉带般的河曲,但落日余晖同样迷人。

点击下载:

更多精彩!欢迎扫描下方二维码关注中国科技网官方微信(zgkjwwx)

关注中国科技网官方微信
[责任编辑:zjmonotone]
分享到:

相关阅读:

网友评论表达个人看法,并不表明本网同意其观点或证实其描述。

验证码:

验证码
京ICP备06005116号     互联网新闻信息服务许可     网络视听许可证0113654号     京公网安备 110402500060
中国科技网 版权所有