分享到:   

专访亚信SAAS业务部总经理洪涛:产业互联网未来规模是BAT的10倍

来源:中国科技网
作者:丁霞
2014年06月13日 19:32

中国科技网6月13日北京报道(丁霞)“未来产业互联网是发展趋势,它不同于消费互联网,如同豆浆油条与房子,如果说现在的互联网公司BAT是千亿市值,那么产业互联网万亿市值。”在2014移动互联发展大会暨第五届中国手机应用开发者大会上,亚信科技SAAS业务部总经理洪涛接受中国科技网记者专访时表示。 

洪涛,1997年进入亚信科技(中国)有限公司工作,从基层的销售人员做起,至今已有17年。2013年,亚信开始致力于企业转型,成立全新的移动SAAS业务部,洪涛担任该部门总经理,率先涉足产业互联网的这一行业蓝海。

未来20年是产业互联网时代 

洪涛认为,产业互联网与消费互联网最大的不同在于所面向的用户群不同,前者主要针对的是企业,而后者是面向每一个消费个体,分析每一个体的消费行为,采用前端免费,后向收费的模式。“这就好比你买早点和买一套房子的差别,产业互联网将是一个十倍于消费互联网的产业,应用的场景十分广泛,不只是一个行业,而是可以涉及到各种各样的传统行业中去。”

在他看来,互联网不一定能颠覆传统行业,但最先进的生产工具,一定可以优化和提升传统行业的运营效率。“产业互联网的落地,最重要的是要找到互联网与传统行业的结合点,通过分析行业的痛点,让新兴的互联网技术融入到行业中去,为传统企业搭建起高效的信息系统。”

回归商业本质 助企业增效节支

在和洪涛交谈中,他最常谈到的一句话是回归商业本质。他认为,产业互联网中互联网只是工具,而本质还是在于实实在在的为企业增效节支。

如何让互联网技术融入传统行业,为企业经营增效节支呢?洪涛以光明乳业为例说明。光明乳业全国有近60万个营销网点,每天需要有6000-7000人去跟踪每个营销网点的营销情况,每人每天需要采集100条左右的数据。后端还需大约200-300人做统计、汇总工作,老板看到的数据也是两三个星期前的情况。而这些工作只需一套信息系统就可以完成,通过手机上的应用,每一个业务人员通过该应用自动把数据传递回去,并可以及时得出统计结果。

“通过这个系统,这两三百人就可以从这些繁琐的重复劳动中解放出来,老板还能及时快速的获得数据,而应用产业互联网的成本也很小,每月人均20元,就是说花几十万元的投入,可以得到上千万元的效率提升。这就是产业互联网的一个案例,这样的案例还有很多。”洪涛说。

洪涛表示:“目前亚信已经开发了十几个行业的应用产品,像是Ai Touch外勤版、快消版、巡检版等,这些产品还可以结合不同产业或企业的特点,进行量身定制,利用移动互联便捷的特点,融入到企业的管理上,从而有效提高企业的工作效率,节约成本。”

 

点击下载:
分享到:   

相关阅读:

网友评论表达个人看法,并不表明本网同意其观点或证实其描述。

验证码:

验证码