专题:  世界首颗量子卫星升空
分享到:

全球首颗量子卫星命名为“墨子号”

来源:新华社 作者: 2016年08月15日 15:25

我国即将发射的全球首颗量子科学实验卫星被正式命名为“墨子号”。墨子是墨家学派的创始人,也是战国时期著名的思想家、教育家、科学家。近日,长征二号丁运载火箭搭载的我国首颗量子卫星“墨子”,即将升空。量子卫星首席科学家潘建伟院士说,墨子最早提出光线沿直线传播,设计了小孔成像实验,奠定了光通信、量子通信的基础。以中国古代伟大科学家的名字命名量子卫星,将提升我们的文化自信。

点击下载:

更多精彩!欢迎扫描下方二维码关注中国科技网官方微信(zgkjwwx)

关注中国科技网官方微信
[责任编辑:zjmonotone]
分享到:
科技日报社概况 | 关于中国科技网 | 商务服务 | 诚征英才 | 法律声明 | 联系我们
京ICP备06005116号     互联网新闻信息服务许可     网络视听许可证0113654号     京公网安备 110402500060
中国科技网 版权所有