专题:  国产检测仪器设备验证与综合评价
分享到:

从北京科技服务业发展看首都科技条件平台创新探索价值

来源:仪众国际 作者: 2016年09月06日 15:12

9月2日,由首都科技条件平台检测与认证领域中心、慕尼黑展览(上海)有限公司联合主办的“北京科学仪器社区沙龙”9月活动在京举办。本次沙龙活动聚焦“从北京科技服务业发展看首都科技条件平台创新探索价值”主题,邀请到原科技日报北京记者站站长晏燕老师,就首都科技条件平台在服务各类创新主体发展中的价值探索进行深度解析,同时邀请北京大学研发实验服务基地副主任江向峰,为实验室及小微企业讲解首都科技创新券政策以及如何更好地申领和使用创新券的经验分享。仪众国际网作为支持媒体参加了本次活动。

 

9月沙龙活动现场

 

沙龙活动由首都科技条件平台检测与认证领域中心苏立清主持

  首都科技条件平台是国家科技基础条件平台指导下的北京地方科技条件平台,是促进政、产、学、研、用、科技金融业、科技服务业有机结合的重要工具。首都科技条件平台整合各类创新主体及其所拥有的资源、聚集各类创新主体开展科技研发和成果转化,是与产业化项目的服务需求、畅通需求与资源对接渠道、服务各类创新主体发展的平台,是推动北京成为具有国际影响力的创新中心和“北京服务”与“北京创造”品牌建设的重要载体。

  截至2015年12月,首都科技条件平台共促进首都地区743个国家级、北京市级重点实验室、工程中心,价值209亿元,共 4.05 万台(套)仪器设备向社会开放共享,形成了仪器设备、科技成果和研发服务人才队伍共同开放的大格局。仅 2015年就有 10507家企业享受到首都科技条件平台的各类服务,服务合同额达 20.1亿元,在服务企业不同层次创新需求的同时,也提升了首都创新的内生动力。

原科技日报北京记者站站长晏燕老师

  报告中,晏燕老师首先肯定了首都科技条件平台在科技产业服务业领域的突出检测认证能力,同时也鼓励首都科技条件平台能够在研发服务、知识产权、技术转移、科技咨询等项目上开展资源的深度拓展和挖掘,扩宽丰富平台的服务内容,增强平台在社会科技需求引导下的市场渗透力,有目标地支持一些技术转移的机构,找好进入科技服务行业的入口路径,使首都科技条件平台能够发展成为高精尖产业结构调整大潮中的主力军。通过列举北京科学仪器装备协作服务中心与北京出入境检验检疫局合作助推国产仪器发展等案例,晏燕老师希望能够为首都科技条件平台2017年的工作发掘更深层次的方向,增强平台在北京科技服务业中的整体优势。

北京大学研发实验服务基地江向峰副主任

  北京大学研发实验服务基地江向峰副主任在讲解首都科技创新券政策,分享如何更好地申领和使用创新券的经验之余,还通报了首都科技创新券发放至今的申请和使用情况。截至今年8月份,首都地区已有68家推荐机构为2506家小微企业,204家创业团队发放了价值19377万的创新券,其中使用8287.5万。而在所有申请企业和创业团队中,海淀区的企业数量以名列第一,占38%,其次是朝阳区占10%,而后是丰台、大兴、通州均占7%。这与海淀区高校和研究院所资源相对集中,组织推荐工作中的推荐机构最多,高新企业密集,中关村科技园区中活跃度最高,带创新基因的小微企业和创业团队程度高等因素紧密相关。

  另外,江主任还公布了首都科技创新券工作的管理效率、创新券申领单位构成、企业年龄分布、企业拥有的技术数量、项目类型分布、实验室承接合同领域分布、项目合同平均周期、推荐机构区域分布等信息。并对首都科技创新券的完善和可持续发展提出建议,其中包括:利用公共信息共享使流程更简化,提升效率;加大对中小企业的宣传和推广力度;进一步调动各方积极性;扩大服务范围,引入区外资源和服务等。

 

 

 

参会代表们就精彩内容展开交流

  本次沙龙活动由北京大学研发实验服务基地、首都科技条件平台能源环保领域中心、北京建材科研院研发实验服务基地协办。在精彩的分享结束后,与会代表们纷纷就两位老师的精彩分享展开深入交流,科学仪器沙龙9月活动在热闹气氛中圆满落下帷幕。

点击下载:

更多精彩!欢迎扫描下方二维码关注中国科技网官方微信(zgkjwwx)

关注中国科技网官方微信
[责任编辑:彭玲玲]
分享到:
科技日报社概况 | 关于中国科技网 | 商务服务 | 诚征英才 | 法律声明 | 联系我们
京ICP备06005116号     互联网新闻信息服务许可     网络视听许可证0113654号     京公网安备 110402500060
中国科技网 版权所有