专题:  国产仪器验证与综合评价
分享到:

提高企业创新能力 促进国产仪器成果转化

来源:中国科技网 作者: 2016年05月30日 10:37

提高企业创新能力 促进国产仪器成果转化

国产科学仪器设备质量提升与实验室管理服务推介会在京举办

中国科技网讯 5月29日下午,在中国国际服务贸易交易会举办期间,“国产科学仪器设备质量提升与实验室管理服务推介会”在北京国家会议中心举办。北京科学仪器设备装备协作服务中心主任孙月琴、北京科学仪器装备协作中心副主任杨鹏宇等嘉宾出席了会议,6名专家学者作了精彩报告。

参会嘉宾

北京科学仪器装备协作中心副主任 杨鹏宇主持会议

会上,中粮营养健康研究院分析检测副总工程师杨永坛,军事医学科学院微生物流行病研究所研究员周蕾,清华大学副研究员赵自然,北京新联铁科技股份有限公司技术中心副总经理谭鹰从食品安全、材料应用、安全检测等领域介绍了国产科学仪器行业的发展。

赵自然在报告中介绍了毫米波成像仪在原有的基础上改进,开发64通道的毫米波手法阵列,结合ATR算法,计划建成检测速度快、检测范围广的网络化安全站。该项目的研究带动了相关领域的发展,并培养了一支产学研结合的高端复合型人才队伍,对科技仪器设备产业起到了促进作用。

中科院半导体研究所研究员 周晓光

中科院半导体研究所研究员周晓光从个人经历中探讨了高端科学仪器研发与成果转化所面临的挑战。他在报告中提出,市场需求是产品研发的驱动,创新技术到应用实践仍然有很长一段路要走。他表示,技术创新是产品转化的重要保障。科技成果转化的关键在于加强企业内部的研发能力,国产仪器企业的创新能力对提高我国科技成果转化起着至关重要的作用。

北京出入境检验检疫局高级工程师 刘鑫

北京出入境检验检疫局高级工程师刘鑫在报告中向参会人员介绍了国产仪器验证与综合评价服务的相关阶段性工作。他表示,在今后的工作中,将会建立完善国产仪器验证机构准入条件、测评专家遴选方案,继续推进技术规范的标准化、编制检测仪器综合评价标准体系表,并分类开展国产仪器验证与综合评价工作,加大宣传力度,推广国产仪器验证与综合评价品牌。他表示,验证与评价工作的实施是为了促进国产检测仪器设备的发展,为国产品牌创造商机,增强企业信心。

据悉,本次推介会由北京市科学技术委员会主办,北京科学仪器装备协作服务中心承办,旨在与相关领域专家学者共同就国产仪器的推介和实验室服务进行探讨,以促进国产仪器的发展。

点击下载:

更多精彩!欢迎扫描下方二维码关注中国科技网官方微信(zgkjwwx)

关注中国科技网官方微信
[责任编辑:wn443]
分享到:
科技日报社概况 | 关于中国科技网 | 商务服务 | 诚征英才 | 法律声明 | 联系我们
京ICP备06005116号     互联网新闻信息服务许可     网络视听许可证0113654号     京公网安备 110402500060
中国科技网 版权所有