专题:  国产仪器验证与综合评价
分享到:

国产检测仪器设备验证评价研究与应用课题研讨会召开

来源:仪器信息网 作者: 2016年06月13日 16:44

仪器信息网讯 2016年1月27日,“首都科技条件平台国产检测仪器设备验证评价研究与应用”课题研讨会在北京外国专家大厦召开,课题承担方、专家组成员、核心实验室以及六家参与验评的仪器企业等60余位代表出席会议,仪器信息网作为特邀媒体参加了本次会议。

 

会议现场

作为2015年首都科技条件平台科学仪器开发培育项目,“首都科技条件平台国产检测仪器设备验证评价研究与应用”课题由北京检验检疫局下属单位北京中认检测技术有限公司及北京市科委下属单位北京科学仪器装备协作服务中心共同承担。

据仪器信息网编辑获悉,本次课题共吸引了北京吉天、海光仪器、上海屹尧、先驱威锋、普析通用、衡昇仪器等6家国产仪器企业的7款产品参与验证评价。为了更充分、更完善地开展国产仪器验证与综合评价工作,本次课题核心实验室增加至27家,参与验评专家增加至35人,而本次会议召开目的之一就是为了向上述新增成员单位详细介绍验评工作参与各方的分工与职责。

 

北京检验检疫局技术中心主任张锡全

会上,该课题组负责人张锡全主任介绍,本课题的主要目的是通过验证国产仪器性能,让用户了解国产仪器,提高国产仪器竞争力,推动仪器行业发展,让政府机构和仪器使用者更多地了解国产仪器,最终达到提高国产仪器市场占有率的目的。在第一次项目试点工作取得一定成果的基础上,接下来课题组将开展更深入的研究工作,并将验证与评价工作向京外企业推广,同时,参与验评的仪器种类由单一的检测类延伸扩展到前处理类和检测类设备。

 

北京科学仪器装备协作服务中心主任孙月琴

孙月琴主任表示,课题组将以首都科技条件平台的资源优势为依托,激发平台科技人才、仪器设备等存量资源活力,并进一步释放平台科技资源红利,通过平台成员单位间的相互联合,探索国产检测仪器设备验评服务新机制,形成“平台资源有活力、仪器企业有动力,检测机构有效益”的良性循环模式。

 

北京出入境检验检疫局科技处处长刘来福

刘来福处长提出,国产检测仪器设备验证评价研究与应用课题不仅仅是一个项目,更像是一项工作、一项事业,希望能有更多的国产仪器厂商自主参与,合力提升国产仪器的影响力和市场占有率,从而提高我国自主研发科学仪器的水平,助力行业创新发展。

 

 

 分组讨论现场

下午,北京市蔬菜研究所何洪巨、北京航天医学工程研究所刘学博、北京市化工研究院尹洧等课题组专家成员与六家企业代表分别就7款仪器设备进行了分组讨论,并初步确定了具体的设备个性化验评方案。

点击下载:

更多精彩!欢迎扫描下方二维码关注中国科技网官方微信(zgkjwwx)

关注中国科技网官方微信
[责任编辑:wn443]
分享到:
科技日报社概况 | 关于中国科技网 | 商务服务 | 诚征英才 | 法律声明 | 联系我们
京ICP备06005116号     互联网新闻信息服务许可     网络视听许可证0113654号     京公网安备 110402500060
中国科技网 版权所有