专题:  国产仪器验证与综合评价
分享到:

首届国产检测仪器验证与评价服务推介会

来源:仪器信息网 作者: 2016年06月15日 14:00

 

国产检测仪器设备验证与综合评价技术服务推介会召开

仪器信息网讯  2013年5月23日,由中华人民共和国北京出入境检验检疫局、北京市科学技术委员会及中国国际贸易促进委员会北京市分会主办,由北京出入境检验检疫局检验检疫技术中心、首都科技条件平台检测与认证领域中心及仪器与检测行业门户网站仪器信息网承办的首次“国产检测仪器设备验证与综合评价技术服务推介会”作为第十六届中国北京国际科学产业博览会系列活动之一于北京召开。来自质检总局科技司、北京出入境检验检疫局、北京市科委、北京市贸促会、中国仪器仪表行业协会、北京科学仪器装备协作服务中心等有关部门和机构的领导,检测及认证机构负责人,仪器企业负责人,实验室负责人和检验检疫部门负责人等200余位代表出席了此次会议。

 

北京出入境检验检疫局巡视员杨金良

北京出入境检验检疫局巡视员杨金良作为主持人就推介会背景向与会者进行了介绍。

 

科博会组委会办公室副主任、北京市贸促会副主任刘洋

科博会组委会办公室副主任、北京市贸促会副主任刘洋代表科博会组委会对推介会给与充分肯定,希望基于科博会的良好契机,本次推介会将成为国产检测仪器发展的良好助力。

 

中国仪器仪表行业协会常务副会长李跃光

中国仪器仪表行业协会常务副会长李跃光发表讲话称,国产检测仪器的发展有着不少困难,高端产品以进口仪器为主,我国检测仪器有着很大的逆差。国产检测仪器设备验证与综合评价服务,对国产检测仪器设备与高层用户的交流洽谈,对国产检测仪器特别是高端产品的发展意义深远,示范效果明显,搭建了良好的平台。希望质检总局系统的专家及用户,能不断给与企业及国产仪器支持与帮助。

 

北京出入境检验检疫局副局长王大路

北京出入境检验检疫局副局长王大路代表主办方致欢迎辞,介绍了北京出入境检验检疫局的技术资源优势,以及在国产仪器设备验证与综合评价方面开展的一系列工作,并对国产仪器设备验证与综合评价工作下一步深化合作提出了具体要求。

 

北京市科委副主任郑焕敏

北京市科委副主任郑焕敏发表讲话,目前国产仪器的创新及示范推广等市场培养工作都有待加强,希望检测机构与国产仪器企业有更紧密的合作,发挥市场需求拉动作用,培育国产检测仪器设备市场,企业结合市场需求,充分利用北京地区丰富的科技资源和科技成果,形成检测机构、重点实验室、仪器设备企业协同发展的局面。

 

国家质检总局科技司副司长鲍俊凯

国家质检总局科技司副司长鲍俊凯表示,国产仪器近几年发展迅速但和国外仪器仍有不小差距,国家层面高度重视国产仪器的制造应用和推广工作,出台了多项相关政策,但政策的贯彻落实和具体措施,还需要仪器厂家和检测检验机构共同努力,来提高国产仪器的水平,目前这方面的沟通合作还不通畅,还没有较好的开展协作。国产仪器是否好用,检测机构这样的用户评价很重要,检测机构的需求对仪器的设计制造也很重要,这次推介会给大家搭建了一个平台,仪器厂商和检测机构通过平台进行接洽和交流,把握应用需求,对提高国产仪器的竞争力将起到重要推动作用。希望厂商和检测机构能较好的利用平台,为提高国产仪器的水平和转型升级共同努力,使国产仪器能在国内占据一定市场份额,并走向国际市场。

 

仪器信息网顾问、中国农科院教授级高工蒋士强

仪器信息网顾问、中国农科院教授级高工蒋士强就国产食品安全检测仪器设备的发展状况做了报告,分析了目前食品安全方面的问题、技术难点和我国的特色问题;分析了农药残留检测、兽药渔药残留检测、添加剂和非法添加物检测、有毒有害元素及其价态检测、致病菌检验和细菌鉴定、生物毒素检测、食品品质与营养检测、转基因农产品检测等领域的检测技术发展趋势和相关国产仪器的现况,并对目前应用日趋广泛的食品安全快速筛查技术与仪器设备的进展进行了重点分析。

 

北京科学仪器装备协作服务中心副主任孙月琴

北京科学仪器装备协作服务中心副主任孙月琴介绍了首都科技条件平台检测与认证领域中心的建设情况和拥有的资源,以及开展的一系列工作与活动。中心是由北京市科委、北京市质监局、北京出入境检验检疫局共同建设的,是首都科技条件平台的重要组成部分,秉承“整合、开放、共享、发展”理念,组织资源积极参与分析测试行业服务,将通过检测机构的需求来推进互动开发和国产检测仪器的发展。

 

北京大学江向峰副主任

北京大学江向峰副主任介绍了北京大学自2009年建立仪器创制与关键技术研发中心和仪器创制与关键技术研发基金以来,在仪器研发方面的进展和成果。北京大学希望密切与企业合作,做好仪器研究成果的产业化工作。

 

北京出入境检验检疫局技术中心实验室主任王强

北京出入境检验检疫局技术中心实验室主任王强作了题为《国产检测仪器发展趋势和需求》的技术报告,报告指出,检测仪器制造业作为高端制造业,有着广阔的发展前景,而其下游行业:检验检测行业,也有着巨大的发展空间,是2011年国务院办公厅发布的《关于加快发展高技术服务业的指导意见》中八个高技术服务业领域之一。报告对检测仪器行业的发展作了分析,并以检测实验室、科研实验室、基层实验室等不同方面的需求出发,提出了行业对检测仪器在各方面的确切需求。

 

与会领导参观各国产仪器企业的展位

多家知名国产仪器企业如普析、北京吉天、天瑞仪器、东西分析、尚泰测控、海能仪器、依利特、创新通恒、海光仪器、青岛盛瀚、先驱威锋、华夏科创、伍丰仪器、艾德康、君意东方、华利世等参加了此次推介会,并在会场展示了多种具代表性的国产仪器产品,所展出产品均为最新研发的产品,或是久经市场考验的国产仪器主力产品,其中部分仪器设备已在一些地区的质检部门及检验检疫部门发挥作用。

与会领导参观各国产仪器企业的展位

会议期间,与会领导参观了各国产仪器企业的展位,与仪器企业代表亲切交谈,了解了国产仪器产品和企业的情况。

部分国产仪器企业的代表也在推介会上就国产检测仪器的研发制造和推广进展做了报告,还介绍了技术验证促进推广的经验及成功案例。

 

北京吉天仪器有限公司报告

北京吉天仪器有限公司就国产仪器少数具领先优势和自主产权的领域之一:原子荧光技术在国内的发展和产品化历程做了报告。

 

北京普析通用仪器有限责任公司报告

北京普析通用仪器有限责任公司就代表产品T10高端紫外可见分光光度计的研发、创新点、专利技术及技术鉴定等进行了深入介绍。

 

江苏天瑞仪器股份有限公司报告

江苏天瑞仪器股份有限公司讲解了天瑞色谱及三种质谱产品在食品检测中的检测方法和应用,以详实准确的检测数据和结果,结合国家标准等进行分析,显示了国产检测仪器的实用性。

 

北京东西分析仪器有限公司报告

北京东西分析仪器有限公司介绍了东西的仪器产品在食品检测行业中的应用,汇报了东西的仪器研发成果及仪器制造、应用开发、提升服务等方面的情况,还透露了正在研发中的新品情况。

 

湖南尚泰测控科技有限公司报告

中南大学教授张泰铭代表湖南尚泰测控科技有限公司就非线性化学指纹图谱技术及设备的情况,及其在食品药品快速真伪鉴别和质量评价中的应用做了报告。

 

北京出入境检验检疫局科技处处长刘来福

北京出入境检验检疫局科技处处长刘来福做了报告《发挥技术资源优势,助国产仪器设备发展》,在报告中分析了国产仪器设备的市场现状,及国产设备在推广应用方面遇到的问题,并提出了建立国产检测仪器设备验证与技术评价平台的规划:改变企业独立承担研发制造应用推广全过程的情况,由检测机构和实验室参与,从产业链的各个环节支持提供:为国产仪器企业提供需求及仪器开发设计方案,从认证认可和标准化方面对企业提供支持,从标准和方法两方面支持企业,形成多方合作和验证等;并申请专项资金在初期阶段支持企业和相关机构。报告还介绍了各种相关工作的开展,如将在下周召开的国家大型检测仪器设备创新技术联盟。

点击下载:

更多精彩!欢迎扫描下方二维码关注中国科技网官方微信(zgkjwwx)

关注中国科技网官方微信
[责任编辑:wn443]
分享到:
科技日报社概况 | 关于中国科技网 | 商务服务 | 诚征英才 | 法律声明 | 联系我们
京ICP备06005116号     互联网新闻信息服务许可     网络视听许可证0113654号     京公网安备 110402500060
中国科技网 版权所有