专题:  国产仪器验证与综合评价
分享到:

第二届国产仪器推介会在京成功举办

来源:仪器信息网 作者: 2016年06月15日 11:23

仪器信息网讯 作为第十七届中国北京国际科学产业博览会(以下简称:科博会)的系列重要活动之一,第二届“国产检测仪器设备验证与综合评价技术服务推介会”(以下简称:国产仪器推介会)于2014年5月16日在京召开。来自国家质检总局科技司、北京出入境检验检疫局、北京市科委、北京市贸促会、中国仪器仪表行业协会、北京科学仪器装备协作服务中心等相关部门和机构的领导,检测及认证机构负责人、国产仪器公司负责人、仪器设备产业化专家、媒体记者等200多位人士出席了会议。

 

会议现场

本届推介会由中华人民共和国北京出入境检验检疫局、北京市科学技术委员会主办,中国仪器仪表行业协会、北京科学仪器装备协作服务中心协办,北京出入境检验检疫局检验检疫技术中心、首都科技条件平台检测与认证领域中心及仪器信息网承办。

 

出席推介会的领导

据主办方介绍,借助于第十六届科博会平台,2013年首届国产仪器推介会成功举办。首届国产仪器推介会是以北京出入境检验检疫局检验检疫技术中心和北京科学仪器装备协作服务中心联合承担北京市科委《首都科技条件平台》-《国产检测仪器设备验证与综合评价服务试点》课题为主体,首次搭建了国产检测设备厂商与检测机构对接和交流洽谈平台,向企业推介了解决国产设备市场推广过程中缺乏权威的技术验证数据和检测方法的瓶颈问题的新模式,得到了政府相关部门的大力支持与社会各界的关注。

今年再次举办国产仪器推介会,旨在展示过去一年来国产仪器验证课题的研究成效以及参与国产仪器公司的认知水平,通过铺路搭桥,用研究成果及合作模式为国产仪器设备转型发展、技术改进、质量提升和市场推广造就一条加快发展的轨道,切实提升国产仪器的竞争力。

 

中国仪器仪表行业协会副理事长 李跃光

李跃光认为,近几年,国产仪器进步非常明显,包括技术实力、OEM能力、收购整合能力都有了很大的提升。国产仪器推介会的举办可以说是“天时地利”具备,将会给国产仪器,尤其是中高端的国产仪器提供了一个很好的平台,希望能够起到“相互认识、深入了解、产业对接”的作用。行业协会也将会组织号召国产仪器企业积极参与验证,提升企业整体竞争力,进而推动中国仪器仪表产业的发展。

 

北京市贸促会副会长、科博会组委会办公室主任 李露霞

李露霞介绍到,作为第十七届科博会的重要活动之一,本届推介会对于促进国产仪器设备科技成果转化、推进国产仪器的自我完善、提升相关企业的自主创新能力、促进企业与实验室间的交流合作都具有十分重要的作用。第十七届科博会以创新驱动·融合发展为主题,相信通过大家的努力,科博会一定会成为推动国产仪器科技化、专业化、国际化发展的平台,为国产仪器走向高端、打入国际市场做出积极贡献。

 

北京出入境检验检疫局副局长 王大路

王大路表示,2013年,在北京市科委的大力支持下,北京出入境检验检疫局承担了国产仪器设备验证与综合评价试点课题。2014年,该课题已进入深入研究阶段,“需求、专家、程序、验证”等具体方面已得到开展与实施,并且进一步证明验证评价对国产仪器的创新有积极的促进作用。今天的推介会承载了国产仪器“创新、自主研发”的梦想,将会为更多的企业和实验室搭建平台,为增强国产仪器企业自主创新能力迈出坚实一步。

 

北京市科委副主任 郑焕敏

郑焕敏说到,国产仪器与进口仪器之间还存在较大差距,尤其是在高端仪器市场,国产仪器占有率低。近几年,北京市科委一直在积极开展推动国产仪器发展的工作,如首都科技条件平台开展的国产检测仪器设备试用工作,首都科技条件平台科学仪器设备培育项目,还组织北京市仪器企业落实了十几个国家重大科学仪器开发专项,获批项目经费近5亿元。这些工作集中在各个源头,国产仪器推介会则趋向于市场端,希望能理顺从仪器设备的测试规范到可靠的验证结果这一整个流程,推动国产仪器向前发展。

 

科技部国家科技基础条件平台中心副主任 吕先志

吕先志提到,国家科技基础条件平台中心的主要工作之一就是推动大型科学仪器的共享开放,另外一项重要工作就是推动大型科学仪器的自主研发。2011年,科技部与财政部设立的国家重大科学仪器开发专项已陆续投入了几十亿元,支持了多批仪器项目的开发,以解决国产仪器的发展问题,很高兴看到这么多的国产仪器公司能够参与大型科学仪器的共享与研发中。

 

北京市科委条财处副处长 李建玲

李建玲谈到,自2009年6月启动首都科技条件平台建设以来,通过“所有权与经营权分离”等一系列制度创新,首度实现了对在京高校院所企业科技资源的有效整合、高效运营和市场化服务。目前,北京市科委已联合中科院、北大、清华、中电科等高校院所及大型企业,整合首都地区615个国家级、北京市级重点实验室、工程中心,价值186亿元、3.64万台(套)仪器设备向社会开放共享,促进了600多项较成熟的科研成果转移转化,聚集了包括两院院士、长江学者等高端人才在内的8700多位专家,形成了仪器设备、科技成果和研发服务人才队伍共同开放的大格局。

基于首都科技条件平台的仪器培育项目旨在深入挖掘具有北京特色的,以应用为引导的科研仪器“研发培育”,同时为国家重大科学仪器开发专项进行仪器培育。三年来该项目一共支持了42个项目。

 

中国仪器仪表行业协会展览交流部主任 欧阳良

欧阳良提到,国产仪器与进口产品的差距显著,原因在哪里?除了国内企业产品总体质量落后于进口产品外,缺乏政策保护也是造成国内市场上进口产品风光独好的因素。而更深层次的内在原因则是,在引进、合资、国产化过程中,国内企业缺乏对产品关键技术的研究,不能独立地对产品进行升级换代,重复引进现象严重。

对于科学仪器未来的发展趋势,他指出,科学仪器一直都在向小型化、便携式的方向发展,近年来这种变化趋势更加显著;随着物联网概念逐步走向实用化,作为信息提取的终端设备,提高仪器及传感器的专一性、可靠性、在线监测能力更是至关重要;随着科学仪器技术与工业生产的不断发展,分析测试人员需要测试的样品越来越多,这就要求仪器不仅有越来越快的测试速度,而且要同时处理大量的数据;同时,虚拟仪器技术和无线通讯技术将被引入科学仪器。

 

北京出入境检验检疫局技术中心食品实验室主任 刘岩

为落实国家“十二五”对大量发展仪器设备国产化的指导方针,实现北京市科委对首都科技条件平台发展提出的“扩大资源、深化服务、了解企业、加强对接”的指示精神,2013年,首都科技条件平台设立了国产检测仪器设备验证与综合评价服务试点,由北京科学仪器装备协作服务中心处和北京检验检疫技术中心共同承担。

刘岩介绍到,该项目拟从加强平台发展的“国产检测仪器设备验证与综合评价模式”入手,推动增强首都科技条件平台发展活力为出发点,规范和培育以首都科技条件平台为主体的国产检测仪器设备验证与综合评价科技服务产业,充分释放平台资源红利,实现平台成员单位和国产仪器厂商的共赢,开辟平台服务首都经济社会发展的新途径。

 

清华大学分析中心 邢志

邢志说到,目前,核心专利技术大多掌握在国外仪器厂商手中,国产仪器缺少核心技术,偏向于中低端市场。国产高端仪器才刚刚起步,其灵敏度、稳定性与国外知名品牌差距较大。同时,国内现有仪器产品的智能化程度还较低,精密加工技术、密封技术、焊接技术等基础技术和制造工艺的研究不够。国外产品的更新周期大约在2-3年,新技术储备往往可以提前到10年;而国内企业往往通过引进国外技术来实现一代产品的更新,引进后又不能很好消化吸收,在新产品开发方面原创性成果较少;一些采用新原理的产品在我国还处于空白状态,科研院校在跟踪新技术方面虽然有成果,但与企业结合产业化相当艰难,导致产品技术更新的周期长。

邢志认为“细节决定品质”,我们不仅要制造稳定可靠的仪器,更要让人使用起来更舒服,看起来更漂亮,旨在打造一个良好的人机工程环境,只有通过细节创新,才能全面获得竞争优势。显然,只要我们注重细节善于向跨国企业学习,并弥补跨国企业仪器的“不足和死区”,国产仪器才能得到长足发展。

 

北京科学仪器装备协作服务中心副主任 孙月琴

2013年12月12日,为促进资源进一步开放,强化资源与需求的对接,北京市科委会同北京市质监局、北京出入境检验检疫局发起,由北京科学仪器装备协作服务中心、中关村产品检测和质量认证服务中心、北京检验检疫技术中心共同组建首都科技条件平台检测与认证领域中心。

孙月琴介绍说,检测与认证领域中心主要开展与分析测试业和仪器研发服务业相关的服务活动,目标是整合各类具有检测、认证资质的创新主体及其资源,整合仪器研发机构的资源,汇集包括仪器生产企业在内的企业和相关机构在研发、成果转化、产业化项目、产品生产等过程中对测试、检测、认证等的需求,汇集检测机构和研发机构的科技服务需求,畅通需求与资源对接的渠道,建设覆盖仪器研发、生产、应用全过程、全链条的创新服务平台,建设致力于提升检测服务和检测能力的共性技术服务平台。

 

北京出入境检验检疫局科技处处长 刘来福

刘来福表示,国产仪器设备验证平台需要政府的支持、企业的参与以及媒体的关注。国家大型仪器设备创新技术联盟、首都科技条件平台试点项目、北京地区国家重大仪器专项验证等工作都得到了政府的大力支持,政府支持是开展“国产仪器设备验证与综合评价”工作的基础。而企业参与则是开展“国产仪器设备验证与综合评价”工作的核心。目前课题组已选用北京吉天的全自动流动注射分析仪与普析通用的T10高端双光束紫外可见分光光度计作为实际案例进行应用验证。同时,刘来福在报告中以仪器信息网的“国产仪器腾飞行动”、“国产好仪器”等活动为例,并表示,媒体关注是“国产仪器设备验证与综合评价”工作的生命力。

国产仪器设备验证平台面临的问题包括如何打造验证评价品牌?如何完善验证评价服务?如何获得企业广泛认可?如何得到政府持续支持?对此,刘来福一一进行了解释与解答,最后还给出了“创品牌”、“强服务”、“广推介”、“树权威”的四个设想。

  北京吉天、普析通用就各自参与国产仪器验证活动的体会作了交流发言,北京锐光、上海屹尧、大连依利特和华夏科创等其他国产仪器公司也参会发言。

 

北京吉天仪器有限公司总经理 彭华

彭华表示,北京吉天的全自动流动注射分析仪参与了本次验证。通过项目合作,与平台成员单位进行充分技术交流,与进口分析仪器“零距离”对比,获得了真实良好的评价,扩大了产品的影响力,为国产仪器的发展奠定了基础。

 

北京普析通用仪器有限责任公司分子光谱事业部产品推广经理 孟凡春

孟凡春说到,目前,普析通用的高端紫外产品T10参与了国产仪器的验证与评价活动,希望借此能够让T10产品稳扎稳打地走进市场,更希望通过T10规模化生产扭转国内高档紫外市场长期被进口仪器垄断的局面。

 

北京锐光仪器有限公司总经理助理 董宏彦

北京锐光的原子荧光光度计采用模块化体系结构设计,提高了仪器间模块的可复用性和可互换性,降低了系统复杂度。董宏彦表示,用户可以随需定制新产品、扩展新功能,如从原子荧光光度计可扩展为原子荧光形态分析仪、汞捕集阱装置等。

 

上海屹尧仪器科技发展有限公司科技产品经理 谭茜

近些年,固相萃取和微波消解技术被越来越多的国家标准和行业标准采用,尤其是食品检测领域。对此,谭茜特别列举出了食品检测领域里21项采用固相萃取技术和9项采用微波消解技术的国家标准,并作了一一介绍。

 

大连依利特分析仪器有限公司总经理 李彤

李彤表示,大连依利特在其产品研发思路中,性能指标与稳定性是并重的。2013年依利特隆重推出的新一代高效液相色谱仪iChrom 5100系列最能体现这一点。据悉,iChrom 5100定位在中高端市场,完全颠覆了依利特原来液相色谱系统的设计。

 

北京华夏科创仪器技术有限公司产品/研发部经理 朱海飞

朱海飞介绍说,黄曲霉毒素是迄今发现的污染农产品毒性最强的一类生物毒素,也是一种强致癌物。2013年,华夏科创公司推出的NYART-1黄曲霉毒素免疫亲和荧光测速仪正是检测黄曲霉毒素的有力工具。此外,朱海飞还在报告中介绍了阿达玛光谱仪在食品安全检测中的应用。

 

10余家国产仪器公司参展

此外,天瑞仪器、普析通用、北京吉天、北京海光、北京锐光、大连依利特、华夏科创、苏州埃兰、烟台艾德康、北京华利世等10余家知名国产仪器公司参加了此次推介会,并在会场展示了各具代表性的国产仪器产品。

会议期间,国家质检总局科技司、北京市科委、北京出入境检验检疫局、中国仪器仪表行业协会等相关部门领导及机构负责人先后来到企业参展区,“零距离”接触了多款刚上市的国产仪器新品,与参展国产仪器商亲切交流,了解了每个国产仪器公司的发展情况,并给予了一定的指导与意见,鼓励国产仪器公司在仪器研制方面下功夫,不断提高仪器的性能与质量,打造出真正的“国产好仪器”。

 

领导、专家参观北京普析通用仪器有限责任公司展位

 

普析T10高端双光束紫外可见分光光度计已参与此次验证

 

北京吉天仪器有限公司

 

北京吉天的全自动流动注射分析仪已参与此次验证

 

领导、专家参观江苏天瑞仪器股份有限公司展位

 

领导认真听天瑞工作人员介绍手持式X射线荧光光谱仪

 

领导、专家参观北京海光仪器有限公司展位

 

北京海光现场展出LC-AFS6000液相色谱原子荧光联用仪

 

领导、专家参观北京锐光仪器有限公司展位

 

北京锐光展出RGF-6200原子荧光光度计等一系列产品

 

领导、专家参观北京华夏科创仪器技术有限公司展位

 

华夏科创展出NYART-1黄曲霉毒素测速仪及CNH-B II多通道农残速测仪

 

领导、专家参观苏州埃兰分析仪器有限公司展位

 

苏州埃兰展出了ELAB-TOC系列总有机碳分析仪

 

领导、专家参观北京华利世科技有限公司展位

 

北京华利世展出的仪器产品

 

领导、专家参观大连依利特分析仪器有限公司展位

 

领导、专家参观烟台艾德康生物科技有限公司展位

 

领导、专家参观国家大型检测仪器设备创新技术联盟展位

 

专家、领导参观首都科技条件平台—北京科学仪器装备协作服务中心展位

 

专家、领导参观仪器信息网展位

点击下载:

更多精彩!欢迎扫描下方二维码关注中国科技网官方微信(zgkjwwx)

关注中国科技网官方微信
[责任编辑:wn443]
分享到:
科技日报社概况 | 关于中国科技网 | 商务服务 | 诚征英才 | 法律声明 | 联系我们
京ICP备06005116号     互联网新闻信息服务许可     网络视听许可证0113654号     京公网安备 110402500060
中国科技网 版权所有