专题:  国产检测仪器设备验证与综合评价
分享到:

创新券等科技政策助力小微企业

来源: 作者: 2017年03月01日 14:44

为了进一步强化北京作为全国科技创新中心的核心功能定位,充分发挥市场在资源配置中的决定性作用,进一步盘活首都优势科技资源,降低企业创新投入成本,聚焦科技创新活动,增强创新氛围,激发创新活力。

2月27日,由首都科技条件平台检测与认证领域中心主办的首都科技条件平台检测与认证领域中心2017年科技政策服务宣讲会在北京举行。来自首都科技条件平台各成员单位、检测与认证相关领域的单位参加了本次会议。会议由北京科学仪器装备协作服务中心发展部主管工程师苏立清主持,北京科学仪器装备协作服务中心副主任杨鹏宇等出席会议。

会议以“政策引领助小微企业科技创新”为主题,邀请了北京市科委条件财务处缪海波、首都科技创新券管理办公室刘罡、北京银行陈昕分别对科技金融政策、首都科技创新券政策以及北京银行科技金融政策进行了宣讲。同时,苏立清和刘罡分别对检测与认证领域中心、技术转移领域中心进行介绍,北大研发实验服务基地马靖、清华大学研发实验服务基地高级项目经理刘芷彤、北师大研发实验服务基地副主任常崇艳、北京建筑材料科学研究总院研发实验服务基地检测部主任冯秀艳也分别对各基地的情况进行了介绍。

会上,缪海波对北京市科委近几年探索与实施的科技金融政策进行了介绍,她讲到,通过政策的实施,促进了科技企业融资便利性,如针对生物医药领域小微企业贷款贴息和绩效奖励等政策的实施,银行对生物医药领域贷款投入从2009年每年不足10亿,到目前每年40亿左右。“前孵化”创新服务平台为创新项目提供培育服务,通过直接投资和成立前孵化基金等方式,在社会资本尚不愿投资之前为国内外重大科技成果提供资金支持和培育服务,助力创新团队跨越科研项目从初始阶段成长到获得风险投资之间的“死亡谷”。缪海波还说,2017年的重点工作是继续强化金融综合服务平台建设,推动金融服务科技创新和成果转化。

刘罡对首都科技创新券情况进行了介绍,包括实施创新券目的、组织机构及职责、创新券的形式、支持对象、范围与方式、申请与发放流程、使用和兑现流程等进行了分享。

首都科技创新券是为小微企业和创业团队设立的,每年可多次申领,每张券限额5000元。创新券可全年随时申请,先到先得,超出当年专项经费总额部分,滚动纳入下一年支持范围。刘罡介绍,首都科技创新券在2014-2016年度共1亿元创新券资金,支持了1528家小微企业和80家创业团队,合作开展了1730个创新券项目。刘罡还指出,2017年科技创新券政策修订了管理办法,包括创新券使用的比例、企业的一些条件等,将在修订完成之后向公众发布。更多创新券信息请登录首都科技创新券申报系统:http://www.cxq-bj.cn

点击下载:

更多精彩!欢迎扫描下方二维码关注中国科技网官方微信(zgkjwwx)

关注中国科技网官方微信
[责任编辑:彭玲玲]
分享到:
科技日报社概况 | 关于中国科技网 | 商务服务 | 诚征英才 | 法律声明 | 联系我们
京ICP备06005116号     互联网新闻信息服务许可     网络视听许可证0113654号     京公网安备 110402500060
中国科技网 版权所有