专题:  国产仪器验证与综合评价
分享到:

完善验证评价体系 推动国产检测仪器发展

来源:中国科技网 作者:李少华 2016年05月21日 12:43

完善验证评价体系  推动国产检测仪器发展

——第四届国产检测仪器设备验证与综合评价技术服务推介会在京召开

 

推介会开幕式  桂金阳摄

中国科技网讯  5月20日,在第十九届中国北京国际科技产业博览会举办期间,国产检测仪器设备验证与综合评价技术服务推介会在北京召开。国家认监委科标部主任刘先德、北京市科学技术委员会副主任郑焕敏、北京市贸促会科博会组委会办公室副主任李露霞、北京出入境检验检疫局副局长冷艳梅、中国仪器仪表行业协会顾问闫增序出席了开幕式并发表了致辞。

刘先德在致辞中表示,从检验检疫系统相关的部门讲,供给侧改革的核心就是要提升产品和企业对国际、国内市场的适应力以及对市场的综合竞争力。国产检测仪器设备验证与综合评价技术服务工作是践行供给侧改革的一个理念,任重而道远。冷艳梅也在致辞中指出,北京检验检疫局和北京市科委共同开展的国产检测设备验证和综合评价活动贴合了“十三五”规划纲要中着力推动供给侧改革的理念,为解决国产检测仪器设备推广中缺乏权威的技术验证数据和检测方法的瓶颈问题提供了一种全新的服务模式,也为企业提供了参与到供给侧结构性改革的一种新途径。

 

推介会现场

据介绍,推介会从第一届的理念介绍到第三届的6家企业7台设备参与验证,为促进国产检测仪器设备领域的产学研用合作搭建了良好的平台,同时也为企业的提质增效发挥了重要的作用,得到了企业的高度关注和好评。此次研讨会致力于为更多的企业和实验室服务,推动国产检测仪器的发展。

郑焕敏副主任在致辞中指出,当前,验证与评价工作未上升至平台层面,希望在今后的工作中可以形成固定的工作流程和相对稳定的工作平台,以便促进验评工作的全面推广。北京检验检疫局科技处副处长赵靖敏也在报告中表示,验证评价工作的终极目标是形成一个框架和一种固定模式,最终达到市场化的运作目的,下一步验证评价工作将会在现有基础上不断总结,及时发现问题,分析研究,开展调研,明确需求,建立完整的验证评价体系。

此外,北京市科委条财处调研员李建玲在报告中从市场、制度、服务三方面向参会人员介绍了国产仪器相关的验评和推动工作。北京科学仪器设备装备协作服务中心主任孙月琴也对验评工作的亮点与发展设想做了相关报告。

 

与会嘉宾参观此次参加验评的7款仪器产品

此次推介会共有北京吉天、海光仪器、上海屹尧等6家国产仪器企业参展,现场展示了参与此次验评的7款仪器产品。企业代表与课题组、专家、实验室等嘉宾就国产检测仪器设备发展状况与参会人员进行了深入的交流讨论。本届推介会为国产检测仪器设备验证评价工作搭桥铺路,推动了我国国产检测仪器设备验证评价工作的发展。 

 

点击下载:

更多精彩!欢迎扫描下方二维码关注中国科技网官方微信(zgkjwwx)

关注中国科技网官方微信
[责任编辑:wn443]
分享到:
科技日报社概况 | 关于中国科技网 | 商务服务 | 诚征英才 | 法律声明 | 联系我们
京ICP备06005116号     互联网新闻信息服务许可     网络视听许可证0113654号     京公网安备 110402500060
中国科技网 版权所有