专题:  2016北京科技周
分享到:

海尔创客加速平台:"三个颠覆"帮你圆梦

来源:中国科技网-科技日报 作者:王建高 武丽平 2016年05月14日 15:46

■劳动者之歌

3天售出500台! 不到两年时间内,京东众筹破纪录、各大风投公司跟投,已完成三轮融资,估值6亿元;2015年销售额达7亿元,2016年预计销售额达11亿元。

雷神科技有限公司用“雷电”速度创造“神话”的掌门人路凯林,曾经是海尔电脑事业部总经理,在IT圈摸爬滚打了10年的他深谙行业发展趋势。2014年底,他与同在海尔电脑事业部并热爱游戏的李艳兵、李宁、李欣三个85后共同产生了“开发一款更适合游戏玩家的笔记本”的创业想法,决定创立一个全新的互联网游戏品牌,成立雷神科技公司,成为海尔内部的小微创业典型。

雷神团队的成功,除了一手牢牢抓住用户这条线,同时还牢牢抓住隐藏在海尔创客加速平台的生态资源线。路凯林表示,创业正是基于海尔创客加速平台,以及依附于平台之上的无形商誉、全球顶尖资源等。

多年前,海尔集团提出“人人都是创客”,即从原来的传统组织变成互联网组织,转型为创客加速平台,与全社会的资源协同共享发展。这一变化源于海尔的企业平台化、员工创客化、用户个性化“三个颠覆”:用“企业平台化”颠覆“科层制”,打造“网络化组织”;用“员工创客化”颠覆雇佣制,让员工变成创业者、动态合伙人;用“用户个性化”,颠覆产销分离制为“交互节点”。2014年,海尔开启了创客加速平台的探索。海尔创客加速平台总监孙中元表示,这个平台是国内首家以大企业创业转型为依托,全面开放大企业资源,做开放式创业加速平台,是真正的小微企业创业专业服务商,下设创客学院、创客实验室、创客工厂、创客服务、创客金融、创客基地等多个子平台,以“创客学院—创客工厂”为主线,强调海尔对于创业的服务职能。以“创客实验室—创客市场”为主线,注重“产学研”链条的闭合发展。创客实验室能够从社会范围内挖掘出优秀的创意与解决方案,并通过创客市场来吸引外部资源介入,为小微创新企业成长和个人创业提供低成本、便利化、全要素的开放式综合创业服务,构成了海尔的开放创业生态系统。

“雷神”仅是海尔创客加速平台上孵化出来的创业团队之一,像“雷神”这样成功的创客故事在海尔不胜枚举。孙中元说,海尔创客加速平台让创客群体如雨后春笋般涌现出来。

馨厨生态园总经理廖信一直有颗创业的心。去年7月,他成为海尔创客平台上的一名创客。依靠海尔强大技术支持和资源优势,并不懂冰箱的廖信在短短3个月就推出了他的第一代互联网冰箱。廖信说,馨厨是海尔创客加速平台上诞生的一个小微,自主研发这款互联网冰箱,颠覆了传统冰箱只能作为储存食物空间的功能性特点,馨厨冰箱实现了从单纯销售硬件产品到提供用户流量入口的转变。

徐再山,这位原来的海尔集团员工,现在是海尔无线小微公司营销总监。经过两年创业,海尔无线小微公司自主研发的无线智能台灯、无线智能扫地机器人、无线音箱等上市热销,无线充电集成模块植入海尔智能空调、智能空气净化器、洗衣机等产品后,带给用户前所未有的体验。2016年,无线充电有望引爆行业千亿产值,成为行业的引领者!

在天花板上看电视。小帅影院的创始人马文俊团队实现了这个梦想。2014年初,小马和他的小帅影院设计制作出了第一个球型智能投影仪样品。现在,Iseemini经过几次迭代小帅影院UFO,在微投市场份额第一,成功引进B轮,估值达到了2亿元。马文俊说,海尔对平台上小微企业不是大包大揽的投资,而是牵线搭桥为创客寻找社会资本。在平台的帮助下,小马的产品进行了网络众筹,他们设定在48个小时内能筹集到1500万元,出乎意料的是,不到90秒的时间里1500万元就全部筹集到位,海尔跟投了500万元,马文俊创客团队拿到了2000多万元初创基金,开启了创业之路。

一支独秀不是春,百花齐放春满园。统计显示,截至2015年底,海尔创客平台上已经聚集了4700多家外部一流资源,30亿元创投基金,1330家风险投资机构,103家园区孵化器资源,诞生1160多个项目。已有超过100个小微年营收过亿元,已有23个小微引入风投,有12个小微企业估值过亿元,为全社会提供超过130万人的就业机会。

点击下载:

更多精彩!欢迎扫描下方二维码关注中国科技网官方微信(zgkjwwx)

关注中国科技网官方微信
[责任编辑:wn462]
分享到:
科技日报社概况 | 关于中国科技网 | 商务服务 | 诚征英才 | 法律声明 | 联系我们
京ICP备06005116号     互联网新闻信息服务许可     网络视听许可证0113654号     京公网安备 110402500060
中国科技网 版权所有