专题:  2016北京科技周
分享到:

优客工场创始人毛大庆:众创空间关键要打造生态体系

来源:中国建设报 作者: 2016年05月14日 14:00

在“大众创业、万众创新”政策指引下,2015年被称作是中国众创空间发展的元年,以优客工场、无界空间、36氪、洪泰创新空间、SOHO3Q等为代表的一批众创空间雨后春笋般崛起。在成为新的经济增长点同时,众创空间在成长过程中遇到的现实问题不容忽视,诸如行业标准缺失、运营主体能力良莠不齐、概念大于实际、盲目蜂拥而至等,无不制约着这个新兴行业的长远健康发展。

作为中国众创空间行业重要参与者之一的毛大庆,在亲手创办并经营优客工场的过程中深刻意识到了这些问题。基于自身实践及历时117天的国内外调研,着眼未来行业发展,4月18日,毛大庆和他的小伙伴们一起对外发布了首部《中国众创空间发展蓝皮书》,以近两万字篇幅对当前中国众创空间的现状与未来进行了分析,同时对于推动众创空间发展以及共享办公的国际经验也进行了较为全面及深入的研究。当天,在接受包括中国建设报在内的多家媒体采访时,一如既往坦率的毛大庆说出了过去一年自己忙活众创空间的种种感受。

中国建设报:自去年3月离开万科加入创业大军以来,你和你创立的中国众创空间典型代表——优客工场已走完一周年旅程,很激动吧。这一年,最大的感受是什么?

毛大庆:这一年,关于众创空间的风风雨雨很多,争论也很多。如众创空间能不能存活?盈利模式到底是什么?大家各有各的说法。但给我的最大感受是:内容和众创空间必须共同成长,我们并不缺房子,也不缺桌子,缺的是真正意义上的资源整合平台、全要素孵化平台。

在“大众创业、万众创新”的时代,如果想让中小微企业或者新生企业快速变成一个有实力的公司,就不能过多分散创业者的注意力和能量。国外很多众创空间的租金其实比写字楼都要贵,然而还是有很多创业公司争先恐后入驻、心甘情愿付钱,就是看重了里面可以提供的资源。目前,中国的众创空间还没有真正做到这一点,包括优客工场在内。

中国建设报:其实,优客工场在这一年很火,市场关注度、媒体关注度都很不错,除盘活存量商办物业资产,你们眼下正在做的事情是什么?

毛大庆:优客工场目前正在大力做两件事:其一,不断加强与各大空间合作,比如洪泰众创空间与无界空间,取长补短、资源互换、信息共享,希望能打造众创空间联盟。我们已经花费了四个月的时间,专门研发了一套众创空间后台管理系统,力求加强各管理数据的连接。

其二,优客工场正加速跟生态系统产业链的深度合作,构建优客工场自己的“生态族谱”。目前这项工作已进入第一阶段,可能还会出现文艺界服务、商学院教育、政务服务公司、互联网服务公司等一系列平台。

中国建设报:在“大众创业、万众创新”号召下,据不完全统计,中国的众创空间目前已达4800多家。你怎么看这一现状?未来该如何促进众创空间行业的健康发展?


毛大庆:事实上,这次“大众创业、万众创新”给中国沉淀下来的,并不是独角兽,也不是上市公司,而是在重塑中国的创业思想和创业精神。随着市场需求的不断变化,一些地区把建设众创空间数量当作硬指标,或者通过政策优惠强行推出一些成长性较差、功能性较低的众创空间,这只能形成表面的繁荣,难以从实质上促进创新及创业。

同时,我国众创空间刚起步,有“散”和“薄”的特点;区域经济的不平衡、盈利模式单一也造成了国内众创空间发展严重失衡。就推动众创空间的健康发展而言,下一步需要合理制定众创空间绩效指标;鼓励联盟、投资、并购;健全众创空间投融资体系,打造全要素孵化平台;坚持市场化配置资源;降低准入门槛,简化登记手续。

在国内外竞争对手云集的众创空间领域,单一“数桌子”的收租模式必将被淘汰,而其终极目标是如何构建一个生态系统,更有效地服务于“众创、众包、众筹、众扶”的创业创新领域。多位业内专家一致看好的便是孵化器模式和创业加速器模式,但它们都需要构造一种对内自足、对外开放的生态体系,这在一定程度上也代表了我国众创空间的发展趋势。

点击下载:

更多精彩!欢迎扫描下方二维码关注中国科技网官方微信(zgkjwwx)

关注中国科技网官方微信
[责任编辑:wn462]
分享到:
科技日报社概况 | 关于中国科技网 | 商务服务 | 诚征英才 | 法律声明 | 联系我们
京ICP备06005116号     互联网新闻信息服务许可     网络视听许可证0113654号     京公网安备 110402500060
中国科技网 版权所有