专题:  2016北京科技周
分享到:

农业现代科技城,让“吃”走向“高精尖”

来源:中国科技网 作者: 2016年05月19日 16:17

中国科技网5月19日北京报道(记者 暴婕)现代社会信息化高速发展,各领域都在向着高科技方向迈进,农业也不例外。在本次科技周展出的北京农业现代科技城就是高科技农业的龙头项目之一,它基于服务业,通过科技服务、信息服务、技术服务,从生产、检测,到加工、推广,真正让“吃”走向了“高精尖”。

农业生产,从源头“绿化”农产品

生产是农业各个环节的源头,而绿色农业不仅指节约水节约耕地,还意味着更优良的农业品种和更环保的害虫防控。北京市科学技术委员会农村发展中心副主任李守勇表示,除了耐寒、耐旱、节水达20%的新植物“蒙草”的培育,北京农业现代科技城还在农业品种和害虫防控上取得了优异成果。例如紫甘薯新品种“京薯6号”茎蔓就长1.5米左右,比一般品种结薯更加集中、产量更高,且同时耐寒耐瘠。又如新型蛾类害虫诱捕器,它利用昆虫信息素诱捕技术防控害虫,利用害虫自身行为习惯消灭害虫,更加环保与高效。

农业检测与加工,不仅“吃饱”还要“吃好”

现代农业已经不再仅仅追求“吃饱”,“吃好”已经成为人们越来越普遍的需求,更安全、更营养,甚至富含某些功能性的农产品已经走进了我们的生活。北京农业现代科技城研发的食品快速检测试剂与试纸,就能快速检出牛奶中的三聚氰胺、畜禽中的瘦肉精等常见兽药与非法添加物。

李主任表示,一些新的加工工艺的研究与开发也加速着农业从“吃饱”到“吃好”的进程。大豆深加工产物高效制备技术就是通过非转基因大豆的分离蛋白经现代生物酶技术水解转化成大豆肽,拥有人体所需的9种必须氨基酸,且更容易被人体吸收。又如高纯水苏糖工业化生产技术生产出的保健产品,不仅能够调节肠道菌群,更具有改善睡眠等功效。

农业市场推广,让农业真正“靠近”你我

让农业变得“高精尖”,并不是让农业与生活产生距离感,而是让农业更加靠近你我。北京农业现代科技城就利用增强现实技术开发出了蝴蝶科普游戏,大众可以在识别板上亲自创作蝴蝶飞舞的样子来学习相关知识。而DIY蜂蜜手工香皂、都市阳台菜园装备等更是让科技、农业与生活变得更加紧密。

北京农业现代科技城用新技术、新服务,依据农业不同环节的不同需求,发展农业新业态、提升农业技术水平、提高农产品附加值,让“吃”通过科技真正走向“高精尖”。

点击下载:

更多精彩!欢迎扫描下方二维码关注中国科技网官方微信(zgkjwwx)

关注中国科技网官方微信
[责任编辑:wn163]
分享到:
科技日报社概况 | 关于中国科技网 | 商务服务 | 诚征英才 | 法律声明 | 联系我们
京ICP备06005116号     互联网新闻信息服务许可     网络视听许可证0113654号     京公网安备 110402500060
中国科技网 版权所有