专题:  2016北京科技周
分享到:

无人驾驶电动车的三个小知识,你get了吗?

来源:中国科技网 作者: 2016年05月19日 11:19

 

新能源电动汽车是我国和北京市重点支持的产业,在本次科技活动周上我们也发现并采访了一家无人驾驶电动车的研发单位——北京联合大学。北京联合大学已经连续两年参加了全国科技周,并曾在中国智能车未来挑战赛获得过综合道路环境单项测试第一名。
 

无人驾驶电动车是如何做到“智能”的?
 

让汽车智能化,究竟是如何做到的呢?北京联合大学的工作人员表示,这主要依靠汽车平台上的一些关键技术来实现。
 

 

做到“智能”首先离不开环境感知技术,它基于雷达、图像和导航,在车道线识别、交通信号识别、障碍物识别方面作用显著,对于车辆无人驾驶的实现发挥了有效的作用。

其次,无人驾驶还需要视听觉认知的计算技术。通过计算实现摄像头、雷达、导航和惯导等各类传感器与先验知识和时空关联知识的信息融合,对智能驾驶车辆的驾驶行为进行统一的形式化描述。此外,智能决策与控制技术也不可或缺。实现无人驾驶还需要提出完备的情景记忆棒、风险势场等,生成确定可靠的驾驶决策,来实现人工驾驶和自动驾驶的自然、柔性切换。

最后,实现无人驾驶还需要良好的人机交互,也就是高级辅助驾驶技术。研究车辆的状态、数据传输等等,通过无线传输平台,随时对智能车的行驶状态进行反馈与分析。

 

 

只有多种技术的充分应用与完美融合,才有可能真正实现无人驾驶。

无人驾驶电动车,真的“没人”驾驶吗?
 

 

很多人认为,当前的无人驾驶电动车可以完全摆脱人工,由汽车在道路上自行行使。北京联合大学工作人员表示,在特定的实验场所、人流量少的工业园区或者较短的时间内,无人驾驶电动车确实可以实现自行行驶。而在日常复杂的天气环境、瞬时变化的道路环境下还无法真正脱离人的操控。面对日常复杂的道路状况,人有时候都不能应对自如,何况汽车平台还需要地图数据与天气状况等等大量精确计算。同时,完全实现无人驾驶还需要智能交通红绿灯的配合和准确法律法规的出台。
 

无人驾驶电动车如何开进你我的生活?
 

虽然完全意义上的无人驾驶进入日常复杂道路还仍需时日,但仍然不妨碍无人驾驶电动车对我们生活的改变。无人驾驶电动车在特定领域已经能够进入我们的生活,例如无人驾驶巡逻车就以低速电动场地车为应用平台,进行智能化改造后已经可以实现自主行驶。又如一些特定场合的行驶:公园自动游览车、老年代步车、房产观光车等等都改变、并便利着我们的生活。
 

加快发展无人驾驶电动车,并释放其新能源优势和智能优势,可以有效缓解能源和环境压力,解决城市污染等问题,同时也是加快汽车产业转型升级的举措之一,对于建设智慧城市也有着重要意义。无人驾驶电动车,正在用技术的更新与人文的关怀,开进你我的生活。

点击下载:

更多精彩!欢迎扫描下方二维码关注中国科技网官方微信(zgkjwwx)

关注中国科技网官方微信
[责任编辑:wn556]
分享到:
科技日报社概况 | 关于中国科技网 | 商务服务 | 诚征英才 | 法律声明 | 联系我们
京ICP备06005116号     互联网新闻信息服务许可     网络视听许可证0113654号     京公网安备 110402500060
中国科技网 版权所有