专题:  2016北京科技周
分享到:

虚拟现实,科技周的“人气王”

来源:中国科技网-科技日报 作者:张盖伦 2016年05月16日 09:52

北京科技周上展示的全球首款搭载2K屏幕的虚拟现实头盔。本报记者 周维海摄

长长的队伍里孩子居多,队伍最前方有人戴着奇怪眼镜摇头晃脑——恭喜你,如果看到这样的场景,你已经到达虚拟现实(VR,virtual reality)体验区。

现在,你要做的事情,就是快速上前,选择一条队伍,占据一个位置。然后,耐心等待。

14日下午,在北京科技周主会场,虚拟现实项目成了“人气担当”。

2016年,被业内人士称作“虚拟现实技术元年”。据艾瑞咨询预计,VR市场规模以后将以每年3至5倍的增速成长,到2020年时将达到550亿元人民币。

带来多款游戏设备的深圳眼界科技公司工程师陈振风告诉科技日报记者,公众参与热情超出了他们的想象,“人手严重不足”。

 你可以体验三维空间版的“切水果”。玩家戴着眼镜、握着手柄站在屏幕前,而围观的小伙伴也可以通过屏幕看到玩家身处的世界。此时,玩家变身手持长刀的水果武士,手起刀落,西瓜开花,不过要注意,别切了炸弹。

“哎呀,小心炸弹!”“右边!右边!”围观游戏的孩子看到玩家错失水果,或误砍炸弹,或高声提醒,或笑得前仰后合。沉浸在虚拟环境中的玩家也顾不上什么形象,有时干脆蹲在地上,握着手柄一通甩,追砍掉落在地的西瓜。

你还能玩一把无轨道过山车。坐上座椅,戴上眼镜,准备好——开动!此时你眼前延展开来的,就是过山车轨道。你发现自己在缓慢爬升,到了最高点,稍稍暂停,然后猛地一个俯冲,顺带还来个大转弯……

“一点五十就在排队,现在已经三点二十了。”带着眼巴巴盼着玩游戏的孩子,排队的家长也拿出了十足的耐心。

陈振风介绍,这些游戏设施,可以用于商场或者游乐场。他们要打造的,是虚拟现实主题乐园。

当然,虚拟现实,不仅仅等同于“游戏”。

 第二空间(北京)科技有限公司推出的是虚拟现实家装平台。将家庭图纸提供给对方,你就可以在自家房子的三维模型中,当一回室内设计师,DIY设计户型中任何硬装和软装。地板用木材还是大理石,房间刷白漆还是贴墙纸,随你自由选择。更重要的是,你能通过虚拟现实眼镜,“实地”参观一下按照方案装修之后的“新家”。

能参观的,不仅是新家,也可以是一座全新的城市。“暴风魔镜”的展台前,同样排起了长队。工作人员不得不一遍遍温柔劝说那些体验到停不下来的小朋友:“能不能给后面的小朋友看一看呀。”

有孩子专门排了两次队,扬起笑脸,小声问:阿姨,能不能再给我看一次?他如愿又戴上眼镜,左右晃脑袋,还不时发出惊呼。“我站在一条街上,后来不知怎么的,我又上了条船,船在河里漂,差点撞上桥!”孩子描述着他看到的景象,又拉起妈妈的手,“特真实,特新鲜!”

工作人员说,其实孩子看到的,是法国城市巴黎。

你还能去往更神奇的地方——比如,恐龙还未灭绝时代的远古森林。

《大开眼界——恐龙世界大冒险》是一套将VR技术与传统出版相结合的新媒体图书。在三维仿真技术构建的中生代世界,你将进入恐龙野生动物园,遇见并近距离观察这些庞然大物,同时从耳机里听到关于它们的讲解。

 戴上眼镜,就能远行,还能穿越。易视互动工程师王磊表示,他们做VR科普,也是为了将“读万卷书”和“行万里路”结合,把科普变得更有趣。

终于,你在一次次排队之后,与虚拟现实这一热门技术来了回深度亲密接触。不过,摘下眼镜,回到现实世界,会否一阵恍惚?

(科技日报北京5月15日电)

点击下载:

更多精彩!欢迎扫描下方二维码关注中国科技网官方微信(zgkjwwx)

关注中国科技网官方微信
[责任编辑:wn462]
分享到:
科技日报社概况 | 关于中国科技网 | 商务服务 | 诚征英才 | 法律声明 | 联系我们
京ICP备06005116号     互联网新闻信息服务许可     网络视听许可证0113654号     京公网安备 110402500060
中国科技网 版权所有