专题:  2016北京科技周
分享到:

豪斯VR虚拟现实家装设计

来源: 作者: 2016年05月06日 10:40

    装修是一件非常痛苦的事情,作为家装客户,房子到底用什么瓷砖,用什么家具,与设计师达不成统一的意见,最后的风格搭配也根本不是理想的效果。

家装设计师也很痛苦,客户每跟设计师沟通一次,设计师都要重新做,次数多了,就很崩溃。设计师花钱让助理做了三维设计,用几张效果图无法完全把设计展示给客户,设计师就会直接在3Dsmax中拖拽三维模型,展示效果和交互体验非常差,造成设计周期延长甚至丢失客户。

那么有没有一条路能够降低虚拟现实的制作成本,提升产能,突破行业限制?是否能够通过某种工具解决设计师和家装客户的这些核心需求,也能让设计师更好地为客户展示自己的设计。

目前有一家创业公司为家装设计师们打造出了一个超乎想象的在线虚拟现实平台——豪斯VR。当家装客户站在万向行走仪上,戴上沉浸式头盔,真实感受到未来房间装好后的空间布局和各种家具的色彩搭配与尺寸大小。不满意可以通过手势操作进行位置摆放或者更换别的款式。

产品如何实现市场化?

从1999年至今的十多年里,家装行业的设计师一直是在使用3Dsmax建模,然后通过渲染效果图的方式为客户展示设计方案。用游戏引擎开发虚拟样板间的成本过高,市面上大部分的虚拟样板间都是由房地产商花高昂的费用制作的,以一套90平米的VR样板间为例,制作成本大概需要5-6万元人民币,家装设计师是根本用不起,而制作周期要在半个月左右,家装设计师也是等不起这么漫长的制作周期,这样一来虚拟现实就成为了唯有土豪房地产商能用得起的稀罕物,当然这时想观看做好的虚拟样板间还需要搭配上昂贵的高性能的台式电脑才行。这也就更制约了虚拟现实技术在装饰行业的普及应用。

    第一,我们提供了在线的一键上传3Dsmax模型的操作方式,上传后会快速生成虚拟现实观看链接,不需要用户做任何的额外操作,也不需要下载任何客户端,更不用设计师按照我们的标准来修改模型文件。我们所做的就是要适配大家的建模渲染习惯,设计师之前习惯的参数设置是什么,现在还保持不变。也就是说用户在整个生成虚拟现实观看方式的过程中真正的做到了零操作和零学习成本。

第二,家装公司运营店面成本日益升高,每隔两三年还要重新更换店内样板间的整体装修风格,每次更新都要花费一两百万,甚至两三百万左右。未来我们会结合沉浸式头盔和万向行走仪来为家装公司提供海量的虚拟样板间服务。整套硬件设备对于C端客户来说是一个缺点,但对于家装公司来说恰恰是一个优点。占地面只有两三平米,维护成本极低。

第三,家装公司为了能够留住客户,为客户准备尽量多的装修风格进行挑选,家装公司一般会付费购买我们数据库中大量的虚拟样板间模型文件,我们会将这部分收入费用分成给这些虚拟样板间的制作者也就是设计师们。这样设计师在每次给客户建好的三维模型,就不会在装修完房子后失去价值。通过上传到我们的平台,可以保存所有的三维数据,日后可以对过往的作品进行管理,也可授权别人使用。我们的平台是真正可以让设计师做完的设计,建好的三维模型,在别的空间产生持续的价值。

 消费级的虚拟现实技术在经历了近几年的飞速发展已然接近成熟,对于普通老百姓来说高昂的硬件和匮乏的内容仍然制约着虚拟现实行业的快速发展。装饰行业在严格意义讲,还从未真正开始应用虚拟现实技术。尤其对于家装设计师来讲,很多项目的客户压根不愿意为设计费掏钱,也就是说大部分情况是装修时送设计的。前期设计满意了,客户才会签单付费,这样一来设计师在前期设计上的建模、渲染效果图费用都要由设计师自己来预先承担。如果前期垫付的费用越少,签单的效率越高,对于设计师的压力就越小。我们与传统VR相比,制作成本降低了近100倍,制作周期缩短近30倍。制作一套虚拟样板间的成本相当于传统渲染一两张效果图的费用。

希望在不久的将来,我们再需要装房子买家具时,就无需到卖场挨个挑选对比,坐在新房子里,带上增强现实头戴显示器,通过手势识别手,一挥出现一屏家具,想选哪个家具就直接抓取摆放到房屋空间的具体的位置,看看尺寸合不合适,色彩搭不搭,满意了就直接下单,厂家立马送货上门安装。省去了我们大量的对比挑选的时间,帮助我们能够更高效便捷的装修布置我们的新家。

点击下载:

更多精彩!欢迎扫描下方二维码关注中国科技网官方微信(zgkjwwx)

关注中国科技网官方微信
[责任编辑:wn501]
分享到:
科技日报社概况 | 关于中国科技网 | 商务服务 | 诚征英才 | 法律声明 | 联系我们
京ICP备06005116号     互联网新闻信息服务许可     网络视听许可证0113654号     京公网安备 110402500060
中国科技网 版权所有