专题:  建设全国科技创新中心
分享到:

王海波委员:京津冀协同 河北尚缺国家级创新平台

来源:中国科技网-科技日报 作者:刘 垠 2017年03月14日 10:26

“京津均建有自主创新示范区,天津还有自贸区试验区,河北因没有国家级创新平台,难以对接国家和京津的资源。”河北省农林科学院副院长王海波委员认为,目前京津冀创新平台层次尚存差距、资源流动受制约。

王海波说,北京有全国1/2的两院院士、1/3的国家重点实验室、1/4全国重点院校,又有大批央企、知名民企、外企总部经济,有很强的科研攻关能力且高端产业发达,河北只有2%的国家重点实验室、2%的全国重点院校。在他看来,加快构建京津冀协同创新共同体,要解决当前创新平台政策有落差、利益共享机制待突破的问题。

“京津冀协同发展,应尽早跳出传统发展理念的窠臼,尽快走向创新驱动、创新支撑。”王海波建议,在推动现有创新平台建设基础上,弥补河北没有国家级创新平台的“短板”,在冀建设国家级自主创新示范区或自贸区试验区。此外,建设京南国家级科技成果转移转化试验区,“可先由科技部与京津冀采取‘1+3’模式共建京南科技成果转化试验区,待条件成熟后,省部共同向国务院呈报设立国家科技成果转移转化试验区”。

点击下载:

更多精彩!欢迎扫描下方二维码关注中国科技网官方微信(zgkjwwx)

关注中国科技网官方微信
[责任编辑:彭玲玲]
分享到:
科技日报社概况 | 关于中国科技网 | 商务服务 | 诚征英才 | 法律声明 | 联系我们
京ICP备06005116号     互联网新闻信息服务许可     网络视听许可证0113654号     京公网安备 110402500060
中国科技网 版权所有