专题:  建设全国科技创新中心
分享到:

京津冀发展整体性协同性进一步增强

来源:《法制晚报》 作者: 2016年08月29日 15:55

日前,国家发改委召开新闻发布会,对京津冀协同发展的推进做了详细的介绍,国家发改委新闻发言人赵辰昕表示,河北省积极化解过剩产能和推进产业结构调整,上半年经济增速6.6%,三省市发展整体性、协同性进一步增强。

三地经济增速天津最多

赵辰昕介绍,今年以来,各有关方面密切配合、扎实工作,全力推动落实《京津冀协同发展规划纲要》各项任务。

一是始终把有序疏解北京非首都功能作为京津冀协同发展战略的核心,协调推动重大功能承接平台研究论证和规划建设,发挥疏解项目和相关政策的示范引导作用。

二是以年度重点项目和重大事项为抓手,推动交通、生态、产业三个重点领域率先突破工程项目加快建设,充分发挥其对协同发展的支撑带动作用。

三是按照以点带面、先易后难的路径,积极推动一批重大改革创新试点示范事项在京津冀相继落地,为协同发展提供持续动力。

四是充分发挥政府引导作用,积极引入市场机制,合力推进教育、医疗、扶贫等社会事业发展,努力提高公共服务均等化水平。不断完善协同发展工作推进机制,凝聚工作合力。

总的看,协同发展有力有序推进,北京市以有序疏解非首都功能为重点,上半年经济增速6.7%;天津市不断增强内生发展动力,上半年经济增速9.2%;河北省积极化解过剩产能和推进产业结构调整,上半年经济增速6.6%,三省市发展整体性、协同性进一步增强。

三地一卡通已覆盖9个城市

今年以来,京张、大张铁路全线开工,京滨城际铁路已经核准,京唐城际铁路方案初步确定,京台、京秦、首都地区环线高速等一批“断头路”和“瓶颈路”正在打通或扩容。

北京新机场航站楼与轨道交通工程建设进展顺利。北戴河机场投入运营,天津港大港港区、唐山港京唐港区深水航道项目前期工作积极推进。京津冀交通一卡通使用范围已覆盖区域内9个城市,累计发行互通卡3万多张。

2022年北京冬奥会绿化工程也正在加快实施。

另外,北京现代汽车沧州第四工厂已开展设备安装调试,36家北京生物医药企业落户沧州生物医药园。

 

 

 

点击下载:

更多精彩!欢迎扫描下方二维码关注中国科技网官方微信(zgkjwwx)

关注中国科技网官方微信
[责任编辑:张琳]
分享到:
科技日报社概况 | 关于中国科技网 | 商务服务 | 诚征英才 | 法律声明 | 联系我们
京ICP备06005116号     互联网新闻信息服务许可     网络视听许可证0113654号     京公网安备 110402500060
中国科技网 版权所有