专题:  建设全国科技创新中心
分享到:

畅游科普乐园,感受科学魅力

来源:中国科普网 作者: 2017年05月21日 21:08

中国科普网北京5月21日电(记者宋莉)砰!砰!砰!模拟实弹射击的枪声不绝于耳,小朋友们排着长龙,等待着那兴奋时刻。以“科技强国、创新圆梦”为主题的2017年全国科技活动周暨北京科技周于5月20-27日在北京民族文化宫举办。在北京主场的“科普乐园”板块,互动、体验、参与性强的特色科普活动让参观者学在其中、乐在其中。 在二楼东、西厅,科普乐园展示着四大内容,即创新思维、新农家园、互动体验、非凡匠心,展示科技互动产品、创意设计、新型农业、草根发明等百姓身边的科技创新成果等140个展项,为市民特别是青少年提供“玩中学”的科普乐园。

拼插积木娱乐中学到知识

在创新思维展位,科普拼插积木吸引了很多青少年的注意力。北京东高地四小的小明同学边拼插安装边对记者说,这种拼插实验能在了解电力从产生到使用过程的同时,树立保护电力设施的意识,从思考中得到成长。

水电站、核电站、火电站……国网北京市电力公司城区供电公司采用3D打印技术的“电力城市”青少年科普拼插积木也备受孩子们的关注。记者了解到,向大众宣传电力知识和用电安全,对于小朋友们来说不乏枯燥、不容易懂,国网就开发出了这样一种可以动手拼插的教具,让孩子们在娱乐中学到知识。

现场负责人告诉记者,通过直观的电力设施和负荷模型,培养学生动手能力,激发他们的学习热情,让知识在不知不觉中得到积累。

虫吃硒、鸡吃硒虫、蛋含硒

在采访中记者看到,每个走进新农家园展区的游客都会在“富硒鸡蛋”这里驻足停留,一排排印有“硒凰”的鸡蛋列队迎接着人们的“检阅”。

这是北京二商生物科技公司的专利技术,叫做“多重生物链硒转化技术”。二商生物公司销售总监吕静然接受记者采访时说,“真硒天地”品牌富硒鸡蛋是公司采用独创的多重生物转化技术推出的生态农产品,富硒鸡蛋生产过程是微生物发酵产生的硒酵母喂养昆虫,然后是让鸡吃虫、蛋鸡养殖,生产出“富硒蛋”。

而“富硒鸡”的粪便通过降解产生“硒肥料”,改良土壤为“硒土壤”,用于果蔬种植,成为“富硒果蔬”。吕静然说,硒在自然界只有两种形态,一种是有毒的无机硒,而一次生物转化等于无机硒残留;另一种是经过多次生物转化可食用的有机硒。

吕静然说,公司通过展会讲解硒的科普知识,宣传科学喂养紧贴百姓日常生活的项目,为老百姓展示科技如何为健康生活保驾护航,有效保障食品安全。

影像射击体验不一样的感觉

顺着孩子们的尖叫声,记者来到军事体验展区。小朋友们排着长队等待亲自“荷枪实弹”的感觉。砰!砰!砰!孩子们攒足着劲儿,通过模拟实弹射击、影像射击、对抗射击和沙盘对战坦克等方式,以身临其境的画面感、实景体验活动,通过融入更多童趣,加强了爱国教育互动体验,这也是科普教育以新潮有趣的形式打造的一种有益尝试。

体验结束后小朋友告诉记者:“虚拟环境中射击的感觉很不一样,仿佛真正置身于战场当中,在虚拟环境中对射击、枪战有了更深刻的了解。”

动态全景互动射击让孩子们兴奋不已。“你还太小,不能体验啊!” 一位妈妈正在不断劝慰着3岁左右小男孩。

习近平总书记说,要把科学普及放在与科技创新同等重要的位置,没有全民科学素质普遍提高,就难以建立起宏大的高素质创新大军,难以实现科技成果快速转化。

科技创新贵在科学普及。科学知识的从小学习和培养,将决定着国家今后数代人的整体素质水平,政府、学校及全社会应该高度重视。探索未知、寻找答案,可以说科普乐园是一位启蒙教育好老师,形式多样、生动活泼、边玩边学习、游乐与科普教育相结合,科普乐园又是一场意义重大的教育实践活动。

点击下载:

更多精彩!欢迎扫描下方二维码关注中国科技网官方微信(zgkjwwx)

关注中国科技网官方微信
[责任编辑:彭玲玲]
分享到:
科技日报社概况 | 关于中国科技网 | 商务服务 | 诚征英才 | 法律声明 | 联系我们
京ICP备06005116号     互联网新闻信息服务许可     网络视听许可证0113654号     京公网安备 110402500060
中国科技网 版权所有