专题:  建设全国科技创新中心
分享到:

2016科技活动周上的创新乐器速览

来源:中国科技网 作者: 2016年05月21日 13:33

浪漫音乐奏响科学精神乐章——2016科技活动周上的创新乐器速览

王冠 中国科技网

可弹可拉的文琴,将二胡、古筝、三弦、箜篌集全于一体;大革胡采用不受潮湿变化影响的“仿生皮”,弥补民族乐器在低音演奏时的弱点;月胡,应用杠杆结构绕轴转动原理,增加胡琴发音体面积,大大增加胡琴音量;演奏者身高会影响大型乐器马林巴演出效果,一人可独立操作的可调节琴架克服了这一难题……2016科技活动周距离闭幕还有两天,科普乐园展区,此起彼伏的乐器演奏不绝于耳,给前来参观的观众献上了特别的“520”礼物。演奏出一首首美妙乐章的乐器,不仅是科技创新的“大手笔”,也是一位位创新发明者坚韧不拔科学精神的缩影。

 

 

 

郝敬春用沛筑演奏《渔舟唱晚》

“这是古筝吗?”一曲动人心弦的《渔舟唱晚》刚刚结束,观众问起弹奏者郝敬春。他拿起竹尺向弦上一击,说:“这是筑,‘击筑’的筑!”

筑,是战国时期所产生的一种击弦乐器,形似筝,有十三弦,弦下设柱。演奏时,左手按弦一端,右手持竹尺击弦发音。然而,这种乐器自宋代以后就失传了,千百年来,只见记载,不见实物。

观众眼前的沛筑,是郝敬春在汉代原型的基础上加以改革发明而来的。他逐渐把五弦、十三弦发展至二十一弦、二十六弦、二十七弦、四十二弦,在增加音域,扩大音量和美化音色三个方面大下功夫,最终让其成为能够演奏现代歌曲和古代琴曲的新乐器。

汉高祖刘邦曾亲自击筑而唱《大风歌》,而后筑一直被称为“沛筑”。郝敬春与筑结缘,就是源自这段历史。

 

 

 

马林巴

1996年,在江苏徐州沛县第一届刘邦文化节上,从事汉文化研究的郝敬春听到台上嘉宾口念《大风歌》,而又想起古籍记载刘邦是击筑而唱,不由萌发了找到筑的念头。北京图书馆,北京博物馆,新华书店,西安,湖南,湖北……他的足迹遍布汉代文化流传地,他利用周末和节假日业务去这些地方收集资料,每到一个地方,能收集到关于筑的一些零散的资料。

从2009年综合收集到的资料,到2010年研制出来沛筑,郝敬春记不清在“造”筑的路上失败了多少次,要么形制不好看,要么无法发音。一个筑用纯手工制作需耗时一个月左右。“即便失败了那么多次,但也很开心,毕竟那是连皇帝都喜欢的乐器嘛!”他说。

文琴

经郝敬春创新改进过的沛筑,融入了新的元素,采用了小提琴的双面弧度,增大共鸣美化音色;吸收了钢琴的同度上弦法,增大音量,产生和弦之美。沛筑简单易学,郝敬春介绍说,会弹古筝或扬琴的人只要几个小时就能用沛筑演奏乐曲。

他现在仍坚持手工制作沛筑,但他更希望有更多的人接触到这一民族乐器,他说:“沛筑现在可以自然转十二个调,演奏钢琴曲目,与世界音乐接轨。这个具有两千多年历史的文化瑰宝已成为大型文化交流活动的珍贵礼品。”

 

 

 

点击下载:

更多精彩!欢迎扫描下方二维码关注中国科技网官方微信(zgkjwwx)

关注中国科技网官方微信
[责任编辑:zll]
分享到:
科技日报社概况 | 关于中国科技网 | 商务服务 | 诚征英才 | 法律声明 | 联系我们
京ICP备06005116号     互联网新闻信息服务许可     网络视听许可证0113654号     京公网安备 110402500060
中国科技网 版权所有