专题:  建设全国科技创新中心
分享到:

机器人为何会KO? 智能产品将让教育游戏化

来源:中国科技网 作者: 2016年05月19日 13:39

机器人也会KO?左一拳,右一拳,红拳机器人正与蓝拳机器人激烈对战。孩子们看得目不转晴,瞧,其中的蓝拳机器人被击倒了,仰面躺倒在地。

孩子们以为它就此认输,可没想到它两臂一伸,双膝后弯,像一个鲤鱼打挺似的,重新站了起来,跟红拳机器人继续搏斗。“哇!”孩子们发出欢呼。

在北京科技周主场的科普乐园展区,这样精彩的一幕每天都在上演。

除了会KO的机器人,还有会跳舞的机器人、VR虚拟游戏超现实体验、组装的3D打印机……今年的科技周,帕皮科技儿童体验中心给孩子们带来了诸多好玩新奇的项目。

在VR虚拟游戏体验里,你自己就是一架飞行器,向敌方飞机发射子弹,同时躲避敌方的攻击;你还会穿越到古代城堡大战,发现自己变成了一名守卫城门的将军,正瞄准前方的敌兵拉弓射箭……

“寓教于乐。”帕皮科技CEO汪晓超解释了展示这么多项目的缘由,“将教育游戏化,让孩子们能够在玩中找到对科学的兴趣,在玩中去探索知识和原理。”这位80后的年轻CEO,说起教育理念来也是头头是道。

那台3D打印机,只有几十公分高,汪晓超说那是在中心的课堂上,老师和学生一起组装出来的。打印的原材料就是一些玉米纤维材质的红线,当打印机加热到215度,机器便开始工作,20分钟后,一个小巧精致的红色哨子赫然出现在众人眼前。

“通过这样的实际操作,老师会引导孩子主动学习3D打印的原理,让孩子自己去探索,孩子们为了弄清怎么回事,积极性都很高。这样的授课方式,我们发现比老师单纯的说教效果要好的多。”作为一家开业一年半有余的创业公司,汪晓超他们开拓出了一种全新的教育方式:将各种智能硬件产品和技术与儿童教育市场进行创造性的结合。

“我们把所有的产品融入到课程和游戏里面去。”据汪晓超介绍,孩子们每体验一款产品,就会引导他们去探索用到了哪些技术以及支持这些技术背后的科学知识;同时会针对孩子的兴趣点优先针对性地引导,比如有的喜欢机器人,有的喜欢大脑意念控制,利用他们的喜欢让他们一点一点地深入。

“最后的答案不是老师直接讲出来的,是孩子们在老师的帮助下自己发现的,哦,原来是这样。这样他们学到的东西会很难忘掉。”汪晓超说,他们中心已经被北京市科委正式授予“科普教育基地”。

虽然不是节假日,科技周的火热依然不减,大人们带着孩子走了一拨,又来了一拨。科技已经渗透进了我们的生活,家长们对孩子们的科普教育也越来越重视。“从科技周开幕到现在,来我们这个展台体验的就已经有好几千人次了。”汪晓超说,他还有一个非常美好的愿景,就是将来帕皮中心能发展到二三线城市去,让那些城市的孩子们也能及时体验到各类前沿的智能产品和技术,让他们也能早日学习到最新的科学知识。

点击下载:

更多精彩!欢迎扫描下方二维码关注中国科技网官方微信(zgkjwwx)

关注中国科技网官方微信
[责任编辑:wn443]
分享到:
科技日报社概况 | 关于中国科技网 | 商务服务 | 诚征英才 | 法律声明 | 联系我们
京ICP备06005116号     互联网新闻信息服务许可     网络视听许可证0113654号     京公网安备 110402500060
中国科技网 版权所有