专题:  建设全国科技创新中心
分享到:

首都科技条件平台又添新成员

来源:中国科技网 作者:张克 2017年07月17日 10:22

落实《关于国家重大科研基础设施和大型科研仪器向社会开放的意见》

首都科技条件平台又添新成员

“首都科技条件平台今天又添11位新成员,台友就是朋友。”随着北京市科委条财处陈云波处长略带轻松地话语,7月14日,北京京仪大酒店第一会议室,在北京市科委郑焕敏副主任及平台领域中心成员和新闻媒体的见证下,北京市肝病研究所、北京市心肺血管疾病研究所、北京市眼科研究所、北京市呼吸疾病研究所、北京燕京啤酒股份有限公司、北京京仪仪器仪表研究总院有限公司、北京远东仪表有限公司、北京市粮食科学研究院、北京市服装质量监督检验一站、北京毛纺织科学研究所检验中心和北京市水科学技术研究院成为首都科技条件平台大家庭中的新成员。现场举行了签约授牌仪式。

2009年,为促进首都科技资源开放共享,北京市科委建设首都科技条件平台,通过与高校、科研机构、中央企业、领域促进机构、区政府,合作建设了包括中科院、北大、清华、航天科工等在内27家研发实验服务基地,军民融合、新材料、生物医药等12个领域中心,以及14个区工作站构成的三大服务主体,重点整合仪器设备、科技成果、科技人才三类科技资源开放共享和对接服务,构建了科技资源服务企业创新的渠道。

截至2016年底,共促进首都地区801个国家级、北京市级重点实验室、工程中心,价值227.9亿元,4.33万台套仪器设备向社会开放共享,整合了721项较成熟的科研成果促进其转移转化,聚集了11672位专家,产生了18199项知识产权和技术标准。以市场需求为导向,梳理出38个服务功能模块,跨单位、跨部门、跨行业整合相同服务功能实验室形成107个功能服务平台,初步形成机构及仪器服务群。

据记者了解,为落实国务院《关于国家重大科研基础设施和大型科研仪器向社会开放的意见》(国发〔2014〕70号),北京市颁布《关于加强首都科技条件平台建设 进一步促进重大科研基础设施和大型科研仪器向社会开放的实施意见》(京政办发〔2016〕34号),由科委牵头发改委、国资委、卫计委、经信委等12个部门形成协调工作小组,重点推动我市建设科研设施与仪器开放共享信息系统、健全科研设施与仪器开放共享服务体系、完善科研设施与仪器开放共享激励机制、建立科研设施与仪器开放共享约束机制、加大对科研设施与仪器开放共享支持力度五项工作。

点击下载:

更多精彩!欢迎扫描下方二维码关注中国科技网官方微信(zgkjwwx)

关注中国科技网官方微信
[责任编辑:彭玲玲]
分享到:
科技日报社概况 | 关于中国科技网 | 商务服务 | 诚征英才 | 法律声明 | 联系我们
京ICP备06005116号     互联网新闻信息服务许可     网络视听许可证0113654号     京公网安备 110402500060
中国科技网 版权所有