专题:  建设全国科技创新中心
分享到:

“首都临床特色应用研究”专项八年投入2.9亿1400课题获支持

来源:中国科技网 作者: 2017年07月13日 10:18

中国科技网讯(彭玲玲)  由北京市科委、中央军委后勤保障部联合举办的第四届“首都特色•创新驱动临床研究”论坛于7月12日在协和学术会堂召开。论坛邀请了北京地区医疗机构的院领导、临床医生和科管人员参加,开幕式由北京市科委生物医药处曹巍处长主持,北京市科委副主任郑焕敏、中央军委后勤保障部卫生局副局长季建华出席论坛并致辞。

 会议现场

记者从会上获悉,“首都临床特色应用研究”专项是由北京市科委于2010年启动实施的,是京区第一个支持临床研究的省部级项目。该专项实施八年来,累计投入科技经费2.9亿元,申报课题4700多项,1400余项科研课题获得支持。在专项的组织实施过程中得到了北京各医院的大力支持和临床医生的普遍响应,发挥出支持北京临床研究、引领首都特色发展的积极作用。

“首都特色”专项已成为培养青年科研人才的重要途径,是临床医生的第一桶金。其中,“首都特色”专项的课题负责人中青年科研人员的比例达到40%以上,首次承担临床研究课题的科研人员占比超过50%,培养硕士研究生1000多名,博士生500多名,科研骨干人才600余人,为将来临床研究人才梯队的建设培养了大批高素质的骨干人才和潜质优良的后备队伍。比如,中国医学科学院阜外医院蒋鑫于2017年成功申报“首都特色”专项课题,他认为临床工作和临床科研不应被割裂为无关或矛盾的工作,而是相辅相成的,一个好的临床医生,需要有做临床研究的内在动力,努力通过临床研究的结果来优化或者改变临床实践。

作为该专项的发起单位,北京市科委不但从政策和资金等方面给于该专项支持,更从专项组织实施中发掘问题解决需求。郑焕敏副主任在致辞中说道,过去的7年里,我们建立了一个很好的跨学科的临床医学平台,我们很看重临床需求,临床医生对于需求认识是非常深刻的,他们针对患者的真实需求提供一些新器械、新手段、新服务的想法,这非常重要,因为需求牵引科技发展。

本次论坛还公布了“首都特色”专项优秀组织管理奖获奖名单,北京协和医院张抒扬副院长和北京大学第一医院龚侃科研处长作为优秀代表进行发言及经验分享。“首都特色”专项支持的阜外医院吴永健教授、友谊医院张澍田教授等4位课题负责人作为优秀成果案例,就成果亮点及医学项目研究中的关键环节进行发言。下午方法学论坛邀请了临床方法学和领域专家重点围绕临床科研课题的方案设计进行讨论及典型案例点评。

本次论坛以在线微信互动的方式,扩大论坛的交流范围,最大程度满足临床科研人员的实际需求。

点击下载:

更多精彩!欢迎扫描下方二维码关注中国科技网官方微信(zgkjwwx)

关注中国科技网官方微信
[责任编辑:彭玲玲]
分享到:
科技日报社概况 | 关于中国科技网 | 商务服务 | 诚征英才 | 法律声明 | 联系我们
京ICP备06005116号     互联网新闻信息服务许可     网络视听许可证0113654号     京公网安备 110402500060
中国科技网 版权所有