专题:  建设全国科技创新中心
分享到:

高科技助力 聚影汇变身国内首个“电影测评神器”

来源:中国科技网 作者: 2017年01月09日 09:41

近年来,中国电影市场蓬勃发展。什么人会看这部电影?什么人会觉得这部电影好看?这个剧本适合拍成电影吗?这些曾经不可把控的问题被一个誉为电影界“线上神器”的测评平台变得可视化和数据化。 

1月7日,国内首个电影测评评估平台聚影汇战略合作签约发布会在京举办。电影界、科技界和金融界的300多位代表共聚一堂,见证了这场电影与科技共同演绎的盛会。 

作为科技与文化融合发展的典范,北京市近几年加大了对这一领域的关注和支持。去年11月,聚影汇申报的“基于脑电波监测的电影测评服务系统研发”的课题正式通过立项,这是电影企业首次得到北京市科学技术委员会的专项支持。 

北京市科学技术委员会委员刘晖在发布会上表示,电影与科技之间有很深的渊源,二者的深度融合发展意义重大,特别是通过脑电传感技术洞悉观众的真实观影体验,不仅是高新科技成果在电影领域的应用,更有助于电影人准确把握观众喜好和市场发展的脉搏,优化供需,减少无效供给和宣发浪费,值得鼓励和支持。 

据聚影汇创始人朱玉卿介绍,聚影汇打通了电影投资制作、测评评估、营销推广、线上交易以及电影职场等全产业链。它通过“大数据+精准数据+高新技术”精准锁定目标观影人群,并整合全产业链资源优势,以市场调研和观众测评为基础,通过“脑电测评+表情捕捉+焦点访谈+调查问卷”的方法,打造出适合我国电影界需要的电影测评系统。 

据记者了解,这套测评系统共有五个部分,分别是针对电影项目立项的剧本和投资测评,针对电影制作的观众测评,以及针对电影发行放映的发行测评和针对营销推广效果跟踪的舆情测评。聚影汇自2016年3月正式推出这套测评系统后,相继为华谊兄弟出品的《摇滚藏獒》、万达影视出品的《外公芳龄38》、福建恒业出品的《消失的爱人》《夏有乔木》等知名影视公司出品新影提供多场重磅观众测评专场服务,引发业界关注。依托这套测评系统,聚影汇还在电影项目创投、电影成片交易和电影职场方面发力拓展,成立不到一年已经成为业界重要的电影测评和电影分享交易平台。 

会上,朱玉卿发布了2017年度的发展计划,并与中国国际动漫节、丝绸之路国际电影节、中国电影股份有限公司影视人才培训中心、宁波市电影公司等多个合作方举行了签约仪式。由聚影汇与上海创瑞投资共同发起的首支电影孵化基金——聚影基金也同时发布。 

活动现场的机器人舞蹈表演,让人耳目一新。北京生产力促进中心主任张泽工表示,我们每年都举办科技嘉年华,对文化科技融合发展的企业非常关注,希望有更多的文化企业与科技企业多多合作,共同发展。 

 

点击下载:

更多精彩!欢迎扫描下方二维码关注中国科技网官方微信(zgkjwwx)

关注中国科技网官方微信
[责任编辑:刘蕾]
分享到:
科技日报社概况 | 关于中国科技网 | 商务服务 | 诚征英才 | 法律声明 | 联系我们
京ICP备06005116号     互联网新闻信息服务许可     网络视听许可证0113654号     京公网安备 110402500060
中国科技网 版权所有