专题:  建设全国科技创新中心
分享到:

我分享的创新券的故事——三张图说清创新券

来源:中国科技网 作者:陈云波 2016年09月28日 17:48

北京市科委条财处处长 陈云波

我们今天的发布会起的名字叫创新券的故事,为什么呢?大家是不是还记得2015年的5月7号李克强总理到了中关村大街,沸腾了中关村创新创业的这杯咖啡。而我们《创新券管理办法》的发布时间是2014年的12月31号。我再往前追溯一下,2014年的4月14号北京发了《北京技术创新行动计划》,首次提出要实施创新券政策,当时说了三句话,第一句话是激发首都科技创新资源,是说大学院所里还在沉睡,需要对外提供服务。第二句话是降低中小企业创新成本,是说要以财政资金给创新行为做补贴。第三句话是对接中小企业与大学院所之间的科技创新合作,无外乎就是产学研合作。

在这个过程当中,故事就真的是这样发生的吗?北京的创新券真的就是这么做的吗?

我告诉你们,还真就不全是这样。

在设计如何给大家讲这个故事的时候,我们考虑用手绘的一幅画来描述所有相关方的关系。大家看这幅画:左下角是对科技创新企业的描述,它们基本上面临的问题都是这样的:想创新,但是由于各方面的能力而面临“三不”困境。第一个“不”,找不到:他不知道谁可以帮他来做创新。有那么多的大学和科研院所,谁能够帮他做这个研发,他找不到。第二个“不”是进不去,那样一个高墙象牙塔,大家接受的都是国家重点课题,尤其是在北京的中央院所是最值得宝贵的创新资源,都是国家级的实验室,怎么可以进门接受我们小微企业五万、十万、二十万的小合同啊,根本进不去。第三个“不”叫买不起,对于小微企业来说很多时候不要看它的创新小,但是它的含金量非常高,它可能需要非常尖端的仪器买不起,它可能需要非常高级的模型买不起,它可能需要非常高级的数据库买不起,他也需要非常高级的专家帮助他做策划,他也请不起。这就是我们分析的当时“三不”。对照我们最早说的那三句话,我们希望帮助他降低成本,降低成本的问题是指买不起的问题,还有一个是对接资源,对接资源就不仅仅那么简单了。它一定分成两个部分,第一怎么解决他“找得到”,第二个怎么解决他进得了门的问题。这是“三不”站在小微企业的角度。

我们再看右上角,那也代表另一个非常难过的群体。本来我们说画一个红墙代表大学院所,他们非常风光,但是他们也有高处不胜寒的难过。第一他们在做研究的时候,在研究人员在研发如何与需求对位的时候感觉特别难。他搞了一个又一个课题,但哪个是产业直接需求的,怎么能够解决企业发展问题,再加上社会普遍对他们的垢病,说你们研究的那些东西根本没办法产业化,根本不接地气。这就是他说的第一个难叫对位难。第二个难收费难,科研院所和大学都是财政供养的,他们手里有闲置的仪器设备,他们也有非常充沛的创新思维,也有对外进行服务的想法。可是怎么可以对外服务,怎么能够把一种道德上的期望,变成现实的激励,很难。

正是在这种情况下,我们设计的就是画的那个小桥。因为有了从2009年开始运转的首都科技条件平台,培养了许多专业服务机构。就是因为有了专业服务机构和创新券这个“飞机”(注:创新券的LOGO是个纸飞机),因为有了梦想飞翔的两翼,把“三不”和“两难”中间这个难以跨越的鸿沟架起来,接起来。

我就通过这样一幅图,讲一个具体的故事。2013年有一个从法国巴黎留学回来的留学生,他叫刘挺,他回国想创业,他当时想做一个网上搜索引擎,要和谷歌、百度进行对决。他认为他带了非常好的创意,但是对于中文的搜索,必须解决的一件问题就是把中文语言中的核心数据怎么可以快速抓取出来。回国之后,他就到处找,不知道谁可以帮他解决这个问题,这就是那个找不到的问题。第二个他终于找到了,听说北大有一个自然语言研究所,搞中文模型是最棒的,可这就是进不去,不接他的合同。第三是一个刚刚创业的小团队,他拿出来的研发资金不足以打动人,这就出现了买不起的问题。

就在这个时候,因为有创新券,因为有北大的一个专业服务机构叫北大燕园,又因为我们的“小飞机”在设计的时候原本就有这样一个功能,说北大已经同意加入到创新券接收单位,只要是我们介绍过去的,拿着创新券给你谈合作,你就必须接,这个合作是必须做的。现在我们不去讲你是怎么做到这一点,因为北大为什么就能接受这个协议是另一个故事。先给你讲我们做到了,只要是愿意接受创新券的实验室,只要拿着券去就必须接。于是他们就形成了一个协议,高水平的研究室,几个月的时间帮助他完成了分布式实时搜索提取技术,把这个东西给研究出来了。于是,这个小团队快速的发展起来了,很快申请了七个专利。同时,我们也帮助河对岸的北大自然语言研究所解决了他们的现实需求:他们说我为什么给你研究这么快,因为原来我就有这个模型,只不过我不知道企业有这个需求,这次是把自己的研究快速的跟产业进行对接。因为有创新券的政策,北大可以收这个钱,把它当成横向的服务合同,你可以收,老师就可以分这个钱。把收费难的问题也给解决了。

这个故事表面上就讲完了,我又为什么说我们不完全是这样的,这个团队在创新券得到的支持不仅仅是这样,因为他已经有了七个专利,我们又帮他去找风投。因为科技金融也在本处负责,我们和金融机构之间,无论是银行的贷款还是股权投资,我们都有渠道。我们又帮他找了五百万的风投。拿到这五百万的风投之后,他开始上了另外一个项目再做研发,引入更高级的人才。

简单梳理一下,刘挺是2013年回到北京创业,就是因为前面这两个小台阶,他现在已经是北京股权交易市场的北京四板的挂牌企业,这就是我们做创新券的故事。它不仅仅是盘活了资源,盘活了高校院所的创新资源,它不仅仅是降低了企业创新成本,不仅仅帮助他解决找得到和进门难的问题,我们还要帮他解决后续的融资需求问题。这才是我们做创新券的一个典型故事。

现在我把创新券再稍微的总结一下,它具备什么样的特点。第一,它已经成了企业找到对位创新服务的导航仪,通过遍布北京高校院所的专业服务机构,可以知道针对创新需求哪个实验室是最棒的。第二,它是企业进入高墙、推开高校院所大门的进门条,通过创新券政策,院所就一定会接收他的研发需求。第三,它的确可以降低成本,它有代金的功能。我在这儿只讲到它有代金的功能,而不是说他真的就是一个代金券。我们说,创新券不像老年人扶助券,可以直接拿着去买菜。大家看看,我们的创新券是一个二维码。为什么要选二维码来做创新券的载体,因为它可以写入很多的信息。我们发的创新券在申请的时候已经包含了哪个企业申请的创新券,它准备跟谁去做研发,是谁要接这个创新券,他们要做一个什么样的研发,以及协议的延续时间等等,这些信息都写在二维码里。如果创新券被另外一个人捡到,他哪怕去同样一个大学要使用,由于其他的信息对不上,所以一分钱也代替不了。因此说,创新券绝不是代金券。只有全部信息都是正确的,才真的可以代金,就可以降低成本,应该说这个设计是有科技含量的。到目前为止,这个特点,它保证了政策的安全,也解决了会被社会垢病的问题。我可以发给你,你只要不是用于研发,没有把研发合同跟创新券绑在一起,是没有办法兑现的。正因为如此,我们才说北京的创新券有胆色,敢超发。2014年,2015年分别发三千万,2016年我们发四千万,每一年我们都超发。为什么要做超发,如果是等额发行,某一个人拿走了创新券别人就拿不到,但是拿走的人未必就直接快速的把创新券变成一个具体的研发行为,他可能就浪费了,就降低了我们财政资金的效率,所以我们超发。最后先到先得,不够怎么办,滚动支持。这个设计叫有科技含量。下面还有四个字叫支持团队,刚才胡威也讲过了,只有北京能够通过一种政策设计智慧,能够支持那些没有法人资格的团队,企业是有法人资格的,财政资金以往只会支持企业不会支持没有法人资格的团队,但是我们支持了而且没有政策风险,你也不用现在问你是怎么做到的,胡威讲的比我讲的还清楚,那也是另外一个故事。

最后给大家介绍一下科技创新的供给需求两侧。由于我们帮助两侧做了制度设计,比如说为每一个实验室配了专业服务机构,它们对于实验室非常熟悉。我们也为小微团队设计了推荐机构。小微企业可能不知道创新券的政策,但遍布全市科技园区,遍布大家熟知的创业咖啡众创空间,他们了解创新券政策,就可以把这个政策推荐给创业团队、小微企业。我们把专业服务机构和推荐机构合在一起,给它起了一个名字叫做“科研小助手”。其实我们创新券也只是一个助手的作用,就是希望帮助企业和团队快速找到谁可以帮他准确高效创新,快速高效成长,帮助他实现梦想。到目前为止,我把数据稍微给大家更新一下,一共支持了一千五百多家小微企业,我们也支持了八十家创业团队。目前一共绑定了一点二个亿的合同,这是我们的一个基本成果。本来我还要给大家再分享一下,为什么要叫创新券的故事,在刚开始我们就准备了好多故事。我们在设计这个创新券的时候就有一个设想,说等到秋叶红的时候我们要给大家讲故事,那个故事要靠我们平时的收集。我今天给大家准备六个小故事,我手里还有一本,这一本是我们从支持的那些企业和团队里征集上来的第一批故事。考虑到宣传效果的问题,我不能一下子全给大家,我挑了六个,我们也选了四个直接受益团队来给我们分享他们的故事,我们真的希望我们讲的故事通过大家的嘴给讲出去,全北京市的企业和团队知道有创新券政策,都来享受这个政策。我们也希望通过今天到场的中央媒体帮助我们把故事讲出去,讲给全国人民听,让他们都知道北京在设计这样一个政策的时候不一样,我们想让更多的地方知道设计一项财政支持政策,可以有科技含量,也可以有智慧。

点击下载:

更多精彩!欢迎扫描下方二维码关注中国科技网官方微信(zgkjwwx)

关注中国科技网官方微信
[责任编辑:左瑾]
分享到:
科技日报社概况 | 关于中国科技网 | 商务服务 | 诚征英才 | 法律声明 | 联系我们
京ICP备06005116号     互联网新闻信息服务许可     网络视听许可证0113654号     京公网安备 110402500060
中国科技网 版权所有