专题:  建设全国科技创新中心
分享到:

第二届国际第三代半导体创新创业大赛(中部及国际赛区)启动

来源:中国科技网 作者: 2017年08月21日 10:10

     8月18日,在科技部的指导和支持下,第六届中国创新创业大赛之第二届国际第三代半导体创新创业大赛(中部及国际赛区)启动仪式于安徽芜湖圆满举办。启迪之星作为联合承办单位,未来将借助遍布全球的98个孵化基地,邀请全球各地的优秀项目参赛,并最终在10月的芜湖争夺数十万的奖金和数百万的落地资金支持。

 

     芜湖市委常委、宣传部部长段玉嘉,芜湖高新区管委会主任、弋江区委书记何友旺,第三代半导体产业技术创新战略联盟秘书长于坤山,国家半导体照明工程研发及产业联盟常务副秘书长阮军,启迪新材料(芜湖)执行副总裁宋东波,国联万众副总经理林芸,启迪之星常务副总经理王永瑞,国际科技园协会(IASP)中国办公室副主任尚薇,8位嘉宾共同推动启动杆,宣布本次大赛正式启动。芜湖市弋江区委常委、副区长汪敏、安徽华东光电技术研究所常务副所长刘劲松、旭诺资本合伙人曹兵、安徽师范大学物理与电子信息学院教授朱向冰等人共同见证了大赛启动。

第二届国际第三代半导体创新创业大赛(中部及国际赛区)正式启动

     启动后,第三代半导体产业技术创新战略联盟副秘书长、国联万众副总经理林芸现场发布大赛命题。本届大赛由科技部火炬中心主办,由第三代半导体产业技术创新战略联盟、国家半导体照明工程研发及产业联盟、芜湖高新区、启迪新材料集团承办,国际科技园协会(IASP)中国办公室、意大利米兰理工大学、荷兰代尔夫特大学共同协办,为整个大赛提供全方位的产业资源支持与服务。

 

芜湖市委常委、宣传部部长段玉嘉在致辞中表示“创新”是芜湖这一城市的重要特质,近年来第三代半导体产业在国家战略性领域占有非常重要的地位,芜湖市委市政府高度重视微电子特别是第三代半导体产业的发展,并与启迪新材料集团合作共建芜湖太赫兹工程中心。除此之外,市政府还将专门出台微电子产业发展政策,设立微电子产业发展基金,以领导更多的微电子等第三代半导体企业落户芜湖,助力芜湖市第三代半导体产业布局,加快把芜湖建设成为长江经济带产业创新中心。

 

芜湖市委常委、宣传部部长段玉嘉现场致辞

     第三半导体产业技术创新战略联盟秘书长于坤山在现场介绍了第三代半导体创新创业大赛的基本赛事情况,并表示第三代半导体材料是我国十三五时期国家重点研发计划,联盟主要围绕国家产业构建创新链,促进产学研合作以及跨界应用的开放协同创新,推动产业生态体系的建设,培育新的一批拥有自主知识产权、知名品牌和市场竞争力强的骨干企业群,努力打造产业创新体系和可持续发展的生态环境,从战略高度,全面、深入整合和利用国际资源。

 

第三代半导体产业技术创新战略联盟秘书长于坤山现场致辞

      芜湖市弋江区委常委、副区长汪敏对芜湖的微电子产业发展情况进行了详细的介绍。现场指出,芜湖作为华东地区重要的装备制造业基地,拥有“全创改”、“合芜蚌”等多个国家级战略平台。为进一步拉伸产业链条,提升产业核心竞争力,芜湖市将大力发展微电子产业,尤其发展第三代化合物半导体产业,通过三至五年的努力,将第三代化合物半导体产业培育成经济发展的重要引擎。

 

芜湖市弋江区委常委、副区长汪敏分享芜湖微电子产业发展情况

     国际第三代半导体创新创业大赛是由第三代半导体产业技术创新战略联盟与国家半导体照明工程研发及产业联盟联合发起,于2017年3月纳入中国创新创业大赛专业赛体系。大赛分为企业组与团队组比赛,以碳化硅、氮化镓宽禁带半导体材料为代表,围绕第三代半导体装备、材料、器件、工艺、封装、应用及设计与仿真方面的技术应用创新、外观等周边应用产品创新以及商业模式的创新等内容征集参赛项目,涵盖光电子、电力电子、微波射频等领域,涉及传感器、无线充电、智慧城市应用等先进技术及应用。

 

     本次大赛将继续秉承“政府主导、公益支持、市场机制”的方式,通过市场化的选拔机制和多元化的服务体系,努力搭建第三代半导体创新产业服务平台。大赛启动仪式结束后,赛事正式进入项目征集阶段。大赛将通过赛事平台选拔出一批优质的企业和创业团队,全面整合国内外优秀的第三代半导体创新项目,不断地发掘、推广和扶持国内优秀第三代半导体创新项目,加速科技成果转移转化,与政府科技资源开放共享,形成第三代半导体上、中、下游完整的产业生态链。

 

     获奖企业和团队不仅可以获得入驻启迪之星全球孵化基地等多项扶持政策,还有机会获得丰厚的奖金以及最高2000万元落地资金扶持。除此之外,对标项目可获得行业龙头企业产业渠道对接及50亿产业基金支持。大赛联合全球20余家知名投资机构设立100亿投融基金池,并联合亚欧第三代半导体科技创新合作中心,打造亚欧国际产业平台,推动参赛项目与国际跨国公司接轨。

 

     作为大赛联合承办方,启迪之星凭借遍布全球的专业孵化网络,携手启迪新材料集团、第三代半导体产业技术创新战略联盟,借助其以第三代半导体技术为布局的产业集团优势以及专业集聚产业资源的平台优势,通过此次大赛的举办,进一步布局以半导体为重点的专业孵化器,着力搭建科技成果转化和产业化的高效平台。

点击下载:

更多精彩!欢迎扫描下方二维码关注中国科技网官方微信(zgkjwwx)

关注中国科技网官方微信
[责任编辑:彭玲玲]
分享到:
科技日报社概况 | 关于中国科技网 | 商务服务 | 诚征英才 | 法律声明 | 联系我们
京ICP备06005116号     互联网新闻信息服务许可     网络视听许可证0113654号     京公网安备 110402500060
中国科技网 版权所有