专题:  建设全国科技创新中心
分享到:

打一场创业孵化“升级战”

来源:科技日报 作者:李禾 2017年03月06日 11:51

科技部最新公布的数据显示,全国共有4298家众创空间,正在与3000余家科技企业孵化器和400余家企业加速器及156家国家高新区打造了接递有序的服务链条,形成从创意到产业的创新创业服务生态。以中关村创业大街为代表的众创空间集聚区已成为全国创业者的新高地。

在北京很多街区,找个停车位并非易事。但如今,中关村街道通过与第三方停车企业合作,将政府掌握的停车数据与企业自行采集数据交换共享。司机通过手机APP“停简单”就能得到停车场泊位的准确信息和行车路径规划等。

中关村街道办事处副主任杨彬说,中关村街道办不仅为“停简单”等创业团队获得投融资牵线搭桥,还提供实践和发展的空间。

搭平台优化集结资源

“停简单”只是中关村孵化创新创业的一个缩影。据统计,中关村街道现存注册企业2.6万家,科学研究和技术服务业分别占比49%、55%,处于第一梯队,远高于其他行业。租赁和商务服务业、批发和零售业处第二梯队,二者之和占比分别是36%、26%。

杨彬告诉科技日报记者,为更好地整合资源,搭建政府为企业服务的平台,2008年成立了中关村地区企业联合会。他说:“我们街道办工作人员仅十来个人,但要面对的企业却有数万家,一对一地孵化和服务企业是不可能的。我们必须搭建创新创业的平台,把尽可能多的资源集结在一起,实现平台内的互通互助,共同成长壮大。”

记者在采访中了解到,中关村地区企业联合会作为第三方,为企业开展了很多项“贴心”服务。如为中关村地区企业与雇员协调劳动关系;组织推动下设行业协会、重点会员企业组织企业用工及劳动法培训;启动政策解读以及投融资对接服务项目,与街道办、税务所、工商所等部门联合召开税法专题培训等活动,对“北京市新增产业的禁止和限制目录”“营改增”等政策进行解读;依托中关村企业家沙龙、俱乐部活动,搭建中关村地区企业高层间的互动平台,促进企业间的横向交流与合作等等。

统计数据显示,中关村地区企业联合会的核心会员企业有2000余家,有14家创业孵化器。2016年间,先后启动申报并承接政府购买社会组织服务项目14项,筹措项目资金269万元;组织开展活动100余次,使3万余人受益。

设台打擂打造创业生态圈

中关村地区有一项创业大赛很有名,就是“互联网+”创业大赛。该大赛就是由中关村街道办事处、中关村地区企业联合会主办的。大赛鼓励创新创业、发掘高科技人才、促进科技和金融融合,合力打造“众创联盟+创业大赛+创投机构+创业孵化+媒体宣传”五位一体中关村创新创业生态圈的重要环节。

据了解,去年底举行的第二届中关村“互联网+”创业大赛,在经过项目预选、评审、正赛等层层筛选后,共有13支团队携带优质创业项目晋级决赛。这些创业项目,内容涵盖了中关村六大产业集群优质资源、素质教育、大数据分析挖掘、人工智能、尖端医疗领域及清洁能源等领域。

杨彬说,对于大赛获奖项目,选择在中关村地区孵化器、科技园落户的,给予两年免收房租等优惠政策支持;给予创业政策、创业融资、商业模式等方面的免费创业培训和辅导等。在这里,由于中关村互联网教育基金等近30多位投资机构出席大赛,很多优秀创业项目与投资机构直接“面对面”,更易获得资金等支持。

筑好“巢”引来“凤”

创业导师是个新名词,但在这里成了香饽饽,他们的引领作用不容小觑。为准确把握中关村“大众创业”发展现状,推动地区创新创业服务能力建设,中关村地区企业联合会今年启动了“中关村创业导师服务团服务”。计划发掘多位知名企业家担任讲师,以每月一讲服务形式,长期对创新创业者提供指导和帮助等。

“中关村地区寸土寸金,去年我们重点推进科贸电子城、金五星等7家市场物理空间改造及业态转型升级,吸引了一批具有全球影响力的优质企业。例如今日头条、神州优车等知名公司的入驻。还调查了132家企业外迁原因,为发挥地区优势、改善企业投资环境提供了信息依据。”杨彬说,今年根据海淀区统一要求,中关村大街市场将继续转型升级。要关停一些技术含量和产值低的产业,营造创新的氛围,给科技创业公司的发展等腾出空间“筑巢引凤”。                  

点击下载:

更多精彩!欢迎扫描下方二维码关注中国科技网官方微信(zgkjwwx)

关注中国科技网官方微信
[责任编辑:彭玲玲]
分享到:
科技日报社概况 | 关于中国科技网 | 商务服务 | 诚征英才 | 法律声明 | 联系我们
京ICP备06005116号     互联网新闻信息服务许可     网络视听许可证0113654号     京公网安备 110402500060
中国科技网 版权所有