专题:  建设全国科技创新中心
分享到:

拼车创业不孤独 商业化路在何方?

来源:21世纪经济报道(广州) 作者: 2016年08月29日 15:43

赵娜

本报记者 赵娜 北京报道

7月底,国务院办公厅印发《关于深化改革推进出租汽车行业健康发展的指导意见》(《指导意见》),交通运输部等7个部门联合颁布了《网络预约出租汽车经营服务管理暂行办法》。

《指导意见》中区分了“网约车”和“私人小客车合乘”,指出,“私人小客车合乘有利于缓解交通拥堵和减少空气污染,城市人民政府应鼓励并规范其发展”。

早前有报道称,此前主要的几家拼车创业公司多已“全军覆没”。

“我们目前还在做(拼车),但是投入的力度肯定是很小了,新的方向也在看。”一位拼车领域核心创业公司的创始人对记者说。

“我们正在尝试通过给企业提供出行的SaaS服务获得一定的收入,也把团队压缩到最小的规模,暂停了所有市场推广活动。非常要注重和强调的是,我们从没有关闭服务,更没有倒闭。”微微拼车创始人王永回应说。

网约车新规的出台,能否再次点燃拼车领域的创业热潮?对于定位为互助出行的拼车企业而言,如何找到适合自己的商业模式?

新规能否重燃拼车领域?

《指导意见》对拼车领域的发展,尤其是对这一领域的创业企业有哪些利好?

有受访者认为:“过去中央政府和各个地方政府中,只有北京市在2014年1月份出台了《关于北京市小客车合乘出行的意见》,现在是从北京市上升到国家层面,对我们行业的发展是很大的推动。”

也有受访者指出:“是利好,但不是实质性的利好。2014年的小客车合乘出行意见已经为顺风车松绑了,最近出台的政策对拼车本身没有实质性的推动。”

2014年1月,北京市交通委员会发布《关于北京市小客车合乘出行的意见》后,拼车行业迅速发展,创投资本也积极下注。

数据显示,2014年就有超过20家拼车APP拿到融资,融资总金额超过2亿美元;2015年,资本对拼车行业的投资热情进一步高涨,仅4-5月两个月间,天天用车、51用车和嘀嗒拼车即相继披露规模从数千万美元到1亿美元不等的融资。

其后,滴滴在2015年6月宣布进军拼车领域时,行业内的创业者也普遍呈积极态度,认为滴滴可以和拼车企业一起教育市场、培养用户习惯。

然而时至今日,拼车领域创业公司仍处在模式探索的过程中。

“投资方有利益上的诉求,但大家现在也都明白,拿我们所获得的投资去和巨头抗衡肯定是杯水车薪。投资方希望公司能够健康的活着,正常为客户提供服务,未来再寻找机会,这算是我们达成的默契。”王永对记者说。

嘀嗒拼车创始人、CEO宋中杰指出,拼车市场过去是资金驱动型的成长,这个阶段“应该是已经过去了”,市场从资金驱动型的发展回归到用户体验型的发展。

拼车创业并不孤独

2015年6月,滴滴出行推出定位于“共享出行”的“滴滴顺风车”产品。截至2016年5月底,滴滴顺风车使用乘客数突破了3000万人,覆盖城市已经达到343个。

滴滴的路径是打造一站式多元化出行平台,顺风车是出行场景之一。截至2016年7月,成立四年的滴滴已拥有3亿注册用户,近1500万注册司机,服务涵盖出租车、专车、快车、顺风车、代驾、巴士、试驾和企业级等多个垂直领域。

“我们背后有非常重要的数据分析和匹配,尽可能让每个人都能够与他有可能更喜欢的车主或乘客发生连接,这是我们非常核心的一个竞争力。”滴滴顺风车事业部总经理黄洁莉在早前的采访中强调了滴滴顺风车的匹配算法和社交元素。

滴滴推出顺风车业务的第二个月,在拼车行业竞争最为激烈的时间点上,嘀嗒拼车将市场补贴费用降了下来。

回忆做出这一决定的原因,宋中杰说,长时间大规模的双向补贴,会让企业无法确认这个市场是否真的存在,把补贴降下来才能验证这里是否有真需求。

“滴滴的理想是做整个出行市场,我们做的还是拼车,也就是滴滴顺风车的业务。”在宋中杰看来,嘀嗒拼车和滴滴公司并未形成正面竞争。

过去两年中,嘀嗒拼车从服务上下班合乘的业务拓展到上下班需求、临时出行需求、长途拼车需求、周边游等多场景拼车服务,并通过“好友”“结伴”等方式提高平台的社交属性。宋中杰介绍,嘀嗒拼车正在计划推出基于兴趣爱好、与出行有关的群组功能。

拼车的形式上,嘀嗒拼车于2015年11月推出“拼车1+1”模式,让更多人共享行程。目前该类订单占到总订单量的20%。

“只要我们在用户体验上下功夫,用户会更愿意用我们的产品。”宋中杰说。

互助出行的商业出路

谈及对拼车行业的前景,一位投资人认为,“拼车是流量的来源,但不赚钱”;王永也告诉记者,“目前为止,没有哪家公司找到了真正的盈利模式。”

王永说,微微拼车每天还有不少的新用户加入,未来,将继续坚持免费服务的原则,用商业的力量来推动公益的发展。

“很多有变革性、革命性的商业模式,如今我们公认伟大的、成功的公司,在创业初期都不被市场看好。”宋中杰认为。

与专业付费出行的类出租车经营方式不同,拼车和顺风车的本质是互助出行。车主多数为上班族,通过互助分享的方式为交通提供额外的运力,同时获得一部分收入来源、摊薄养车成本。

宋中杰告诉21世纪经济报道记者,嘀嗒拼车已经凭借平台的媒体属性、以广告的方式获取收入。

过去的大半年时间中,包括福特、通用、大众、宝马、沃尔沃、尼桑在内的几乎所有大型汽车制造商都在嘀嗒拼车的平台上投放广告;除汽车类广告外,嘀嗒拼车正在尝试3C和快消品品牌的广告投放。

“我们的车主基本都是有车的白领,他们的购买力比较高,数量基数也很大。这让我们的平台有很高的商业价值。”宋介绍。

嘀嗒拼车提供的数据显示,其拼车服务已经覆盖了全国349座城市,移动应用拥有5000万用户,包括900万车主。

拼车的收入来源方面,更大的想象空间在车主服务领域。

2015年下半年开始,开始有拼车应用推出了养车服务,由“管家团队”上门取车,送由品牌4S店进行车辆保养。

据了解,嘀嗒拼车也已经与第三方合作,为用户提供查违章和违章代缴、线上买车险、车抵贷、买卖二手车和新车报价的服务,并将陆续接入洗车和汽车保养服务。

宋中杰认为:“我们为车主提供全方位、一站式的服务,未来最大的商业机会就在这里。百度是所有人的流量入口,我们是车主服务的流量入口。可能不是唯一,但一定是很重要的入口。”

点击下载:

更多精彩!欢迎扫描下方二维码关注中国科技网官方微信(zgkjwwx)

关注中国科技网官方微信
[责任编辑:张琳]
分享到:
科技日报社概况 | 关于中国科技网 | 商务服务 | 诚征英才 | 法律声明 | 联系我们
京ICP备06005116号     互联网新闻信息服务许可     网络视听许可证0113654号     京公网安备 110402500060
中国科技网 版权所有