中国科技网 > 社会频道 > 新闻
分享到:

高精度自动腹膜透析机不再靠进口 有望打破国外长期垄断

来源:中国科技网-科技日报 作者:付毅飞 2016年09月29日 00:56
[导读] 孟凡文记者付毅飞)记者28日从中船重工集团公司获悉,该集团公司716所联合国内企业打造的透析机、管路、透析液、远程管理及监护平台全产业链,于当日正式建成。

高精度自动腹膜透析机不再靠进口

科技日报北京9月28日电 (孟凡文 记者付毅飞)记者28日从中船重工集团公司获悉,该集团公司716所联合国内企业打造的透析机、管路、透析液、远程管理及监护平台全产业链,于当日正式建成。此举有望打破国外公司在该领域的长期垄断。

数据显示,我国终末期肾病患者逾200万人,腹膜透析是治疗晚期肾病的重要疗法之一。从上世纪90年代起,某国外公司以手动腹膜透析为终极目标,在我国建立整套产品和服务体系,20年来占据90%的国内腹膜透析市场。

为消除高端医疗设备长期依赖进口的“痛点”,716所联合北京大学人民医院肾内科团队,于2013年立项研制采用世界领先气压激发技术的高精度自动腹膜透析机。团队攻克了液压泵导流系统等十余项关键技术,取得了产品注册证。

2015年5月起,716所在国内多家三甲医院开展与国外同类设备临床对比试验。经过对84例患者14个月临床对比证明,该所设备运行稳定可靠,并具有治疗过程无需人为操作、可自动完成多袋治疗、透析效果好等优势。值得一提的是,借助该设备,患者无需前往医院治疗,可以在家甚至在夜间睡眠中完成透析。医生可通过互联网监护患者;病人家属随时能用手机远程了解治疗情况。

点击下载:

更多精彩!欢迎扫描下方二维码关注中国科技网官方微信(zgkjwwx)

关注中国科技网官方微信
[责任编辑:左瑾]
分享到:

网友评论表达个人看法,并不表明本网同意其观点或证实其描述。

验证码:

验证码
京ICP备06005116号     互联网新闻信息服务许可     网络视听许可证0113654号     京公网安备 110402500060
中国科技网 版权所有