中国科技网 > 社会频道 > 新闻
分享到:

贵州出台“十八条” 大力度加速高校科技成果转移转化

来源:中国科技网-科技日报 作者:刘志强 2016年09月29日 00:56
[导读] 日前,贵州出台《关于加强高等学校科技成果转移转化工作的指导意见》,提出十八条政策措施,力促高校科技成果转移转化。

贵州出台“十八条” 加速高校成果转移转化

科技日报讯 (记者刘志强)日前,贵州出台《关于加强高等学校科技成果转移转化工作的指导意见》,提出十八条政策措施,力促高校科技成果转移转化。

该省教育厅9月上旬印发施行的《意见》要求,要建立高校科技成果转化专门机构,支持高校建立健全科技成果转化重大事项领导班子集体决策制度、科研成果转化为教育教学资源的管理制度、高校科技经纪人制度、科技人员和创新团体带科技成果创新创业的管理制度、创新平台利用自身科技资源优势有偿服务管理等制度。通过鼓励和支持高校建立健全符合高校科技成果转化工作特点的职称评定、岗位管理、绩效考核和工资奖励等制度,将科技创新工作对人才培养支撑和贡献、科学普及以及对经济、社会、公共政策和服务、环境、文化等方面所产生的影响纳入科技成果转化评价指标体系,并在职称评定、岗位管理、绩效考核和工资奖励指标体系中提高成果转化指标的权重。

《意见》强调,通过开展高等学校科技成果处置权管理改革,支持高校开展科研有偿服务,支持高校科研人员科技创业。根据《意见》,高校对其依法取得的职务科技成果,可自主采用转让、许可或作价投资等方式进行转移转化,不需要审批或备案。高校可从技术转让或者许可所取得的净收入,或者作价投资取得的股份或者出资比例中提取不低于70%的比例用于奖励,主要贡献人员获得奖励的份额不低于奖励总额的50%。

点击下载:

更多精彩!欢迎扫描下方二维码关注中国科技网官方微信(zgkjwwx)

关注中国科技网官方微信
[责任编辑:左瑾]
分享到:

网友评论表达个人看法,并不表明本网同意其观点或证实其描述。

验证码:

验证码
京ICP备06005116号     互联网新闻信息服务许可     网络视听许可证0113654号     京公网安备 110402500060
中国科技网 版权所有