中国科技网 > 社会频道 > 新闻
分享到:

初心不改砺神剑——记火箭军某导弹旅旅长李正连

来源:新华社 作者: 2016年09月29日 00:56
[导读] 他时刻恪守入党宣誓时的庄严承诺,在10余个岗位上兢兢业业,干得出彩.

初心不改砺神剑

——记火箭军某导弹旅旅长李正连

■时代先锋

新华社记者 张选杰  李兵峰

在壮阔的导弹方阵中,一位导弹旅长的身影匆忙、步履铿锵——

他时刻恪守入党宣誓时的庄严承诺,在10余个岗位上兢兢业业,干得出彩;

他时刻聚焦备战打仗,战斗足迹遍布一个个导弹阵地;

他时刻严于律己保持本色,营造清风正气,让官兵心无旁骛投身强军实践……

三十载军旅时光荏苒,火箭军某导弹旅旅长李正连保持初心,潜心砺剑,在强军路上笃定前行。

牢记初心,忠诚镌刻导弹阵地

3年前,领导找到正在原第二炮兵作战部任副部长的李正连,听取他本人意见,让其去原部队“官复原职”。

从机关到基层,平级调动到原来的单位,从首都北京到高原偏隅,有的人或许难以接受,李正连却毫不犹豫地答应:“这不是选择的问题,是必须服从。”

出生在苏南红色土地,李正连从小听着长辈们讲述的沙家浜红色故事长大,对共产党有着极其朴素的感情。

1986年,他参军入伍来到战略导弹部队,被部队特有的“唯一的、彻底的、无条件的、不掺任何杂质的、没有任何水分的忠诚”浸染影响,永远听党话、跟党走的思想融入了他的血脉。

当兵第3年,由于表现优异,他在同年兵中最早一批加入党组织。在鲜艳的党旗下,“对党忠诚”的铮铮誓言,成为引领李正连前行的航标。

军校毕业后不久,他作为“种子队员”,参与组建我军第一支常规导弹部队,即“常规导弹第一旅”,成为中国新型战略力量建设的“拓荒人”。

上世纪90年代,“常规导弹第一旅”执行战略威慑任务,时任连长的李正连,带领官兵挺进预定区域,成功发射导弹,准确命中目标,向党和人民交出了一份圆满答卷。

2009年初,经过9个岗位历练的李正连,上任某导弹旅旅长,从环境较好的南国到条件较差的西北,从一支声名赫赫的导弹劲旅到刚刚组建没多久的新部队。

“昼无为、夜难寐。”旅政委杨洪全这样评价自己的搭档,“27年党龄的李正连,将忠诚镌刻到一个个导弹阵地。”

践行初心,紧盯“明天的战争”

“点火!”“点火!”一声声令下,几发导弹怒吼,飞向遥远的目标。这是李正连所在旅一次接受上级评估考核的情景。

考核在实战化背景下进行。刚抽点完部队,他立即率部出发,几昼夜跨区机动近2000公里,按照实际作战流程准时实施发射,打出了这型导弹历史最佳精度,也标志着这支“导弹新兵”跻身劲旅之列。

“如果战争来临,我愿冲在最前面。”这句话李正连不仅常说,而且落在行动上。

上世纪90年代初,某新型导弹进行试验发射,他主动请缨执行任务。

在零下30摄氏度的环境里,他和战友住土坯房,天天与发射架为伴,刻苦学专业、抓紧练技能,圆满完成发射任务,为常规导弹部队战斗力建设积累了大量一手资料。

为带出过硬部队,李正连倾注全部精力。任旅参谋长时,部队正处发展关键期,他把行军床搬到办公室,整天守在作战室、训练场,全身心投入战备训练筹划,总结梳理的一系列成果被推广,成为其他部队学习的“蓝本”;任旅长时,部队刚组建,武器装备才到位,如何快速形成作战能力,是摆在他面前的最大难题。

他一边抓部队专业学习和导弹操作训练,一边抓全旅的战备状态,带人修订完善20多种战备和应急处置预案,对10多类作战物资进行逐个规范,很快使部队全员出动时间比原来缩短三分之二。

短短3年时间,这个旅实现数次跨越,通过全军“军事训练一级旅”达标考核,被评为“全军基层建设先进单位”。

“军人准备的,永远是明天的战争。”这句话写在李正连的案头,更写到了导弹旅的建设中。

他在旅里组建“蓝军小分队”,具备侦察、电磁干扰、特种破袭等能力,不间断对全旅进行“打击”,营造了浓厚实战氛围。

他要求每名号手在精通主专业的同时,必须熟悉一个其他专业,解决了“平时发射有专家把关,战时谁来当保姆”的问题。如今,全旅不依靠上级专家就可实现独立发射。

他主动向上级请缨,率先参加火箭军对抗训练,全旅在被誉为“磨刀石”的训练基地,与兄弟部队3轮对垒交锋,解决11个战法问题,经受了全要素实战“大考”后,快反、防御、突击等能力大幅提升。

坚守初心,营造导弹劲旅的“青山绿水”

23年前,身为连队干部的李正连,来到我军第一支常规导弹部队。面对蒿草遍地、荆棘丛生的环境,他和战友们一起,从无到有、艰苦创业。

几年前,走上旅领导岗位的他,面对单位所处的“风吹石头跑、地上不长草,夏天似火烤、冬季裹皮袄”环境,和当年一样激情创业,无论是专业学习,还是日常训练,都带头干带头训带头学。

上级组织3公里考核,他一马当先,成绩优秀;基地组织军事技术大比武,他在旅团主官比武中脱颖而出,获得第一名。

“要想官兵练兵不懈怠、备战不松劲、打仗不怕死,就要知兵为兵爱兵。”李正连说。

他和党委“一班人”研究出台慰问救助家庭困难官兵、协助解决随军家属就业、保障官兵探亲休假权益等“服务官兵十二件事”,先后解决官兵学历升级、医疗保障等36个问题。

第一次到距离机关20多公里的分队检查,李正连发现官兵喝的水含碱量较高,很快就为这个仅有26人的分队配备了一套净水设备。

近年来,这个旅调整任用干部百余人,选取士官一千余人,官兵成长进步完全靠能力实绩,干部履职尽责普遍较好,官兵满意度达到98%。(新华社北京9月28日电)

点击下载:

更多精彩!欢迎扫描下方二维码关注中国科技网官方微信(zgkjwwx)

关注中国科技网官方微信
[责任编辑:左瑾]
分享到:

网友评论表达个人看法,并不表明本网同意其观点或证实其描述。

验证码:

验证码
京ICP备06005116号     互联网新闻信息服务许可     网络视听许可证0113654号     京公网安备 110402500060
中国科技网 版权所有