中国科技网 > 社会频道 > 新闻
分享到:

我钙钛矿LED器件效率创世界纪录 在发光领域开拓新方向

来源:中国科技网-科技日报 作者:张晔 2016年09月29日 00:56
[导读] 科技日报讯(记者张晔通讯员杨芳)记者27日从南京工业大学获悉,该校黄维院士、王建浦教授团队创新性地设计并制备了一种具有多量子阱结构的钙钛矿LED,其器件效率和稳定性远超国际同行报道的其他钙钛矿LED,为钙钛矿材料及其在发光领域的研究开拓了全新方向。

我钙钛矿LED器件效率创世界纪录

■最新发现与创新

科技日报讯 (记者张晔 通讯员杨芳)记者27日从南京工业大学获悉,该校黄维院士、王建浦教授团队创新性地设计并制备了一种具有多量子阱结构的钙钛矿LED,其器件效率和稳定性远超国际同行报道的其他钙钛矿LED,为钙钛矿材料及其在发光领域的研究开拓了全新方向。

该团队制备的LED器件外量子效率已达到11.7%,这是目前为止钙钛矿LED的世界最高纪录。这一重要研究成果于9月26日刊登在国际顶级学术期刊《自然·光子学》上。

目前OLED器件的效率低、稳定性欠缺以及制造成本高等问题,限制了OLED拓展应用范围,而高效钙钛矿LED工艺更为简捷、能耗低、材料亲和性强的特点,为其在发光领域开拓了新的研究方向,其在未来实现产业化后,具有较为广阔的市场前景。

据王建浦教授介绍,他们研制的高效钙钛矿LED含有有机—无机杂化钙钛矿材料,兼具有机和无机半导体材料的优势,具有两大“利好”:一是,通常无机LED发光管采取点式发光,不能做显示屏,只有OLED才能做显示屏,但钙钛矿LED有别于传统无机LED,可以做显示屏,且呈像色彩更为鲜艳。二是,钙钛矿LED应用在照明上优势也很明显。其一改传统的LED室内照明点状发光为面状发光,使室内的光线不刺眼,更接近自然光,增加舒适度。传统无机LED只能做小面积,但利用这项成果可以做成类似天花板大的面积,且较之传统无机发光材料具有缺陷密度低、发光效率高、色纯度好等优势。

点击下载:

更多精彩!欢迎扫描下方二维码关注中国科技网官方微信(zgkjwwx)

关注中国科技网官方微信
[责任编辑:左瑾]
分享到:

网友评论表达个人看法,并不表明本网同意其观点或证实其描述。

验证码:

验证码
京ICP备06005116号     互联网新闻信息服务许可     网络视听许可证0113654号     京公网安备 110402500060
中国科技网 版权所有