中国科技网 > 社会频道 > 新闻
分享到:

科幻“银河奖”颁奖典礼在京举行

来源:中国科技网-科技日报 作者:刘岁晗 2016年09月09日 16:31
[导读] “我对着银河发誓,我是看《科幻世界》长大的。” 8日举行的第27届科幻“银河奖”颁奖典礼上,来自全国各地的年轻幻迷道出了《科幻世界》杂志对他们这一代人的影响。时光如梭,如今《科幻世界》和由此应运而生的中国科幻界最高文学奖“银河奖”,已经走过了30个年头。

中国科技网讯(记者刘岁晗)“我对着银河发誓,我是看《科幻世界》长大的。” 8日举行的第27届科幻“银河奖”颁奖典礼上,来自全国各地的年轻幻迷道出了《科幻世界》杂志对他们这一代人的影响。时光如梭,如今《科幻世界》和由此应运而生的中国科幻界最高文学奖“银河奖”,已经走过了30个年头。

自“银河奖”创办以来,已经推选出1200多篇优秀中短篇科幻小说,先后有100多位作者登上领奖台。从“银河奖”走出的最耀眼作家非刘慈欣莫属。他曾连续八年夺得中国科幻“银河奖”,而他的代表作《三体》三部曲更成为世界经典,备受科幻读者推崇。“银河奖”不仅打造出刘慈欣、王晋康、何夕、韩松等中国首屈一指的实力派科幻作家,也催生了江波、夏笳、陈楸帆、张冉等一大批年轻的科幻新生代作家。可以说,“银河奖”已经成了中国科幻创作的“孵化器”和“发动机”。

本届“银河奖”颁奖典礼以“不忘初心,继续前进——30周年再出发”为主题。历届“银河奖”获奖作家代表和科幻产业界人士将悉数到会,更有七百多名来自全国各地的幻迷参与。本次活动由科幻世界杂志社主办,阅文集团总冠名,微像文化协办。在科幻浪潮再度涌动、国家层面扶持科幻发展的政策陆续出台的今天,“银河奖”将致力打造中国首屈一指的科幻行业大奖和科幻产业交流平台。

中国科幻已经从单纯的科幻文学创作迈向了产业化发展的新天地。作为科幻产业核心与基础的科幻文学创作,也受到越来越多业内外有识之士的推崇和关注。微像文化从2013年起连续五年为“银河奖”提供奖金赞助;腾讯旗下阅文集团与科幻世界杂志社达成战略合作协议,从2016年起连续三届冠名“银河奖”。科幻世界杂志社将与上述合作伙伴共同致力于科幻产业链的打造,挖掘“银河奖”的深厚积累,为科幻作者提供出版之外的增值服务,营造以“科幻出版”为基点的IP综合运营生态圈。

附:

阅文杯·第27届科幻“银河奖”获奖名单

最佳原创图书奖:四川科学技术出版社《刘慈欣科幻短篇小说集》

最佳引进图书奖:四川科学技术出版社《基里尼亚加》 译林出版社《火星救援》

最佳相关图书奖A:四川科学技术出版社《<三体>中的物理学》

最佳科幻游戏:腾讯《雷霆战机》(网址:http://lt.qq.com)

最佳翻译奖:孙加

最佳新人奖:犬儒小姐

最佳美术奖:鲨鱼丹

最佳编辑奖:科幻世界杂志社 李克勤 四川科学技术出版社 宋齐

最受欢迎外国作家奖:【美】格雷格·贝尔

最佳长篇小说:《天年》 何夕

最佳中篇小说:《太阳坠落之时》 张冉 《机器之道》 江波

最佳短篇小说:《晚安忧郁》 夏笳 《巴鳞》 陈楸帆 《应许之子》 犬儒小姐

特别功勋奖:杨潇 谭楷

点击下载:

更多精彩!欢迎扫描下方二维码关注中国科技网官方微信(zgkjwwx)

关注中国科技网官方微信
[责任编辑:冷媚]
分享到:

网友评论表达个人看法,并不表明本网同意其观点或证实其描述。

验证码:

验证码
京ICP备06005116号     互联网新闻信息服务许可     网络视听许可证0113654号     京公网安备 110402500060
中国科技网 版权所有