中国科技网 > 社会频道 > 新闻
分享到:

生物活性烟嘴“金滤嘴”打造健康品牌

来源:中国科技网 作者:桂楷东 2016年04月27日 20:09
[导读] 据统计我国目前烟民的数量大致在3.5亿,我国烟草一直保持了七个“世界第一”:烟叶种植面积第一;烟叶收购量第一;卷烟产量第一;卷烟消费量第一;吸烟人数世界第一;烟草利税第一;死于吸烟相关疾病人数第一。

生物活性烟嘴“金滤嘴”打造健康品牌

——专访宁波中盛生物科技有限公司董事长徐智辉

文/记者 桂楷东

吸烟有害健康!这是一个人人皆知的常识。

据统计我国目前烟民的数量大致在3.5亿,我国烟草一直保持了七个“世界第一”:烟叶种植面积第一;烟叶收购量第一;卷烟产量第一;卷烟消费量第一;吸烟人数世界第一;烟草利税第一;死于吸烟相关疾病人数第一。

如何使广大吸烟者尽量降低吸烟带来的危害呢?使用优质烟嘴是个较好的方法。然而,近年来市场上充斥着各类过滤烟嘴,有的标榜纳米技术,有的宣称是活性炭技术,种类繁多更是五花八门让人眼花缭乱。那么,烟嘴这个行业到底怎样?消费者如何选购一款真正健康管用的产品?近日,本网独家专访了宁波中盛生物科技有限公司董事长徐智辉,一同探讨了生物活性烟嘴“金虑嘴”的神奇妙招。

技术:生物活性烟嘴堪比世界一流

“毫不夸张的说,我们的产品技术堪称世界一流。”徐董告诉记者,宁波中盛生物科技有限公司是一家研制生产生物活性烟嘴的科技型生物公司。从1998年开始,联合多家权威科研机构,在生物、医学、烟草等专家的共同指导下,历经十多年的潜心研究,将先进的生物医学技术应用到烟嘴产品的开发领域,采用珍贵生物原料和独特配方,研制出第一代高效生物活性烟嘴“金滤嘴”,填补了国内这一市场的空白。

“我们采用生物活性技术,取代了纳米、炭分子等传统技术。”徐董介绍,公司产品“金滤嘴”的核心以功能微生物的生态学特性为依据,通过生物提取、真空冷冻、分离醇和、载体包埋等多道工艺流程,并采用离心模式和辅助配方等技术方法,最终在特定状态下使生物活性物质与进口椰壳活性炭融为一体。

徐董告诉记者,实验证明:“金滤嘴”产品对烟中的有害物质有较强的祛除作用,对衡量机体免疫功能的重要指标—干扰素-Y合成有较强的保护作用。

创新:推动生物技术发展造福社会

“世界需要创新,科技创新是人类社会向前进步的主要推动力。”徐董认为,生物技术的选择性特点为烟气的减害提供了一个较为理想的解决方法,“金滤嘴”是创新型生物技术产品,从而能进一步造福社会。

徐董说:“烟草和烟气中目前所知有近7千种成份,其中烟气含有近4千种成份。烟气是一个不断变化的极其复杂的化学体系,经过多国权威部门的检测,目前公认的烟气中主要有害物质是加拿大卫生部根据美国化学家Hoffmann提出的名单上修正的46种成份。”

“因此要从这几千种成份中祛除少部分有害物质确实有相当的难度,单靠传统的物理方法和化学方法确实较难作为,很难有实质性的突破”。徐董告诉记者,从1998年开始,公司团队开始潜心研究,最终证明“金滤嘴”对烟中的有害物质有较强的祛除作用;对机体免疫功能具有有效的保护作用。

“我们不提倡吸烟,但是面对如此庞大的吸烟群体,我们所做的就是减少吸烟对人体的伤害。”徐董告诉记者,中国每年死于吸烟相关疾病约100万人,是全球死亡人数的五分之一。由于烟草内含有尼古丁等特殊物质,长期吸烟的人会对香烟产生依赖心理,我们通常把吸烟成瘾的人称为有依赖型烟民,吸烟可导致肺癌,肺癌患者以男性居多。“金滤嘴”可以有效减少有害物质对人体的伤害,起到一定的保护作用。

品质:口感醇和舒适保持卷烟风格

“我们的产品是世界首款生物烟嘴,口感醇和舒适,而且基本保持卷烟风格”徐董告诉记者,目前全球市场上的烟嘴原理基本为物理阻隔法,这种原理科技含量低,效果不理想,而且要破坏本质改变原味。

记者查阅资料也了解到,目前烟嘴行业既无国家标准,也无行业标准,使得整个市场鱼龙混杂。某些烟嘴厂家为了扩大销量进行夸大甚至虚假宣传,欺骗消费者。而“金滤嘴”作为一个生物技术滤嘴,其显著特点就是生物活性物质具有选择性,能对一些主要致癌物和其它部分有害物质进行有选择的生物分解,因此能基本保持原味。使用一阶段后能明显缓解和消除咳嗽、多痰、胸闷、口臭等不良症状,一定范围内保护人体免疫系统不受损害。

据了解,滤嘴所要过滤的烟气成份非常复杂。卷烟是一个微型的化工厂,烟草燃烧的最高温度可达950度,烟草和烟气中目前所知有几千种物质成份,传统的物理方法和化学方法都较难作为,过滤效果相当有限,且要破坏本质改变原味,以至于消费者想用又不敢用。而市场上尽管有些欧美日本等发达国家的进口烟嘴造型很漂亮,外表做工很精致,售价也很高,但从技术上来说一般还是低科技含量的物理阻隔法滤嘴。相对而言,金滤嘴是真正的国货精品。

徐董表示,经过一段时期的销售,金滤嘴已有一批忠实的粉丝。但由于目前公司所用的生物原料比较昂贵,成本较大,因而在市场所销售的三个级别产品定价都略有偏高。公司正在努力扩大规模降低成本,以便适时推出价格更优惠的产品,让更多消费者能享用这一具有中国特色自主知识产权的生物创新型健康产品。读者如有兴趣,可关注公司网站: www.zsjlz.com(完)

 

 

 

点击下载:

更多精彩!欢迎扫描下方二维码关注中国科技网官方微信(zgkjwwx)

关注中国科技网官方微信
[责任编辑:wn144]
分享到:

相关阅读:

网友评论表达个人看法,并不表明本网同意其观点或证实其描述。

验证码:

验证码
京ICP备06005116号     互联网新闻信息服务许可     网络视听许可证0113654号     京公网安备 110402500060
中国科技网 版权所有