中国科技网 > 社会频道 > 奇闻
分享到:

奇!大叔怀“怪胎”3年似孕妇 竟是60斤巨大肿瘤(组图)

来源:荆楚网 作者: 2016年04月15日 09:40
[导读] 三年的时间,仙桃大叔章先生的肚子日益增大,体重也从92斤增至162斤,腹围已增至135厘米,如今他已看似即将临产的孕妇。这个藏在章先生肚子里的“怪胎”犹如炸弹一般,随时危及生命。近日,协和医院胃肠外科团队终将重达62斤的“怪胎”切除,病理结果为腹膜后脂肪肉瘤,此患者的肿瘤大小也系全球第二。目前该患者恢复良好,即将出院。

原标题:湖北大叔三年身怀60斤“怪胎” 原是巨大肉瘤危及生命

 

患者术前身怀60斤“怪胎”

荆楚网消息(通讯员聂文闻 张鹏 摄影刘坤维)三年的时间,仙桃大叔章先生的肚子日益增大,体重也从92斤增至162斤,腹围已增至135厘米,如今他已看似即将临产的孕妇。这个藏在章先生肚子里的“怪胎”犹如炸弹一般,随时危及生命。近日,协和医院胃肠外科团队终将重达62斤的“怪胎”切除,病理结果为腹膜后脂肪肉瘤,此患者的肿瘤大小也系全球第二。目前该患者恢复良好,即将出院。

 

患者术前身怀60斤“怪胎”

命运多舛 肚内巨大“怪胎”顶着他透不过气

来自湖北仙桃的章先生今年45岁,他曾有一个幸福的家庭:温柔妻子和可爱的女儿。为了给妻女一个良好的生活环境,他背井离乡去大城市打工来养家糊口。可是,现实很残酷,章先生没有一技之长,妻子嫌他收入太少,在2008年不辞而别,留给老章的只有一个未成年的女儿。看着年幼的女儿,他再次前往上海打工谋生。

坚强的章先生没有想到,命运多舛。3年前,他突然觉得身体不适,腹部疼痛难忍。在上海就诊后,告知腹腔有包块,由于经济拮据,他并没有及时接受治疗。身体告急,唯一谋生的手段也就此停摆。他托人开了中医方子,回家静养。

时间一天一天的过去,可是老章的肚子越来越大,他在忍受病痛的同时,慢慢无法忍受这个不断长大的“怪胎”。他的腹围已达到135厘米,远远超出了临盆孕妇的腹围。更为难受的是,他的肺部已经被挤压到极上部位,即便稍作运动,就会呼吸困难。

 

术后患者能自行系鞋带

危在旦夕 协和胃肠专家团队切除全球第二大肿瘤

章先生的母亲年近八旬,看着儿子的身体已经无法承受这个巨大“怪胎”,心急如焚。在母亲的坚持下,家人旋即将他送到协和医院胃肠外科。

经初步诊断,老章体内的巨大“怪胎”为腹盆腔巨大占位,初步诊断为脂肪肉瘤。腹部极度膨胀,腹壁正中可见数条曲张静脉,腹部可触及一巨大包块。胃肠外科主任陶凯雄教授介绍,老章因体内肉瘤巨大,对腹腔各器官造成了极大的挤压,抑制了器官活动。肿瘤如同炸弹一般,随时可能威胁到他的生命,必须立即做切除手术。

3月31日,老章被推进了手术室。由于肿瘤过大无法实施微创技术,该院胃肠外科陶凯雄团队通过在腹部剖开35厘米切口,最终取出了这个巨大肿瘤。

术后,经过测量,老章体内的肉瘤竟重达31公斤,是协和医院接诊切除过的最大脂肪肉瘤。经检索文献报道,此患者肿瘤体积及重量均系全球第二,患者目前术后恢复良好,马上可以出院。

容易复发 需要半年检查一次

陶凯雄教授介绍,对于巨大的脂肪肉瘤,早期诊断较为困难,大多数肿瘤患者就诊时肿瘤已相当巨大。肿瘤容易侵犯周围脏器,且肿瘤组织血供丰富。因此,唯有彻底切除肿瘤以及受累的脏器,才能提高疗效。老章成功的关键就在于整个团队对其进行了详细的影像学评估,充分的术前准备,多学科协作及精密的术后管理。

不过医生告诉老章,虽然这次手术成功了,对肉瘤进行了切除。但是,这个病症最麻烦的地方就在于复发率奇高,如“韭菜”一般。今后极可能复发,因此建议患者术后需坚持半年一次的复查。

点击下载:

更多精彩!欢迎扫描下方二维码关注中国科技网官方微信(zgkjwwx)

关注中国科技网官方微信
[责任编辑:lengmei]
分享到:

网友评论表达个人看法,并不表明本网同意其观点或证实其描述。

验证码:

验证码
京ICP备06005116号     互联网新闻信息服务许可     网络视听许可证0113654号     京公网安备 110402500060
中国科技网 版权所有