中国科技网 > 社会频道 > 奇闻
分享到:

女子养水蛭当宠物买活鱼供其吸血 被家人骂变态

来源:北京晨报 作者: 2016年07月14日 02:46
[导读] 鳄鱼、毒蛇、狐狸,这样的另类宠物,在宠物圈里有个统一的名称——异宠。当下,蓝环章鱼、水蛭、箭毒蛙开始成为异宠玩家的新宠。越来越多的神秘生物作为宠物,出现在日常生活中。

鳄鱼、毒蛇、狐狸,这样的另类宠物,在宠物圈里有个统一的名称——异宠。现在,它们却已经无法登上当红“异宠”的榜单。当下,蓝环章鱼、水蛭、箭毒蛙开始成为异宠玩家的新宠。越来越多的神秘生物作为宠物,出现在日常生活中。为什么会有人敢养它们,它们和饲养者之间有什么样的故事,北京晨报记者对异宠市场和饲养群体进行了调查。

■名词解释

异宠即另类宠物,最先出现于欧美等地和日本,之后进入港澳台地区,并在近年来逐步进入大陆市场,彻底打破了猫、狗、鸟、观赏鱼类、花卉所构架的宠物市场传统格局,成为年轻人喜好的新宠,其优点无外乎占用时间少、开销低廉、形态个性新颖。

1

“我做了个懦夫,把蛇偷偷放生”

秦奋是一名大三的学生,他在课余生活中经常在一些异宠论坛中闲逛。不时会回复一些新玩家在论坛中提出的问题。“我之前养过蛇、变色龙,但是都没有坚持下来。”说起来自己的异宠之路,他有些不愿意启齿。“就是想显得自己与众不同呗,”他说,“第一个异宠是同学不养的变色龙,我接手过来,因为家里人害怕,很快就送走了。从那之后,我就开始饲养异宠。也谈不上喜欢,就是觉得大家会觉得我很酷,很有面子。说白了,就是虚荣心。”他说,大一刚开学时,在官园市场内买了一只玉米蛇。“200块钱,店家送了一个透明的盒子。当时蛇很小,大概有个二三十厘米,弯弯曲曲地盘在盒子里。养了几个月之后,蛇长到了将近八十厘米,身子长了近三倍,我就有些害怕了。”秦奋告诉记者,随着蛇越养越大,家里人反对的浪潮也越来越高。“都让我尽快将蛇处理掉。尤其是在我被蛇咬了之后。”

秦奋说,虽然这种蛇没有毒,但还是会咬人,尤其是在清理笼子、喂食和拍照的时候。“有一次,我正给它喂食。刚将手伸进笼子中,可能是无意间碰到了它,它反应很激烈,特别迅速地咬了我的手臂一口。伤口马上就流血了。”秦奋说,被咬后他很紧张,马上到医院检查,打了破伤风针消了毒,才安心一些。“此后只要是需要将手放进盒子,都会戴上一个厚厚的橡皮手套。‘一朝被蛇咬十年怕井绳’的感觉我算是体验到了。”

秦奋有些无奈地说:“我做了一次懦夫,把蛇放生了。”趁着一个周末,秦奋和家里人带着蛇一起到香山公园。在僻静之处把蛇放了出来。“眼看着它向草丛里爬走了,那感觉很复杂,解脱的同时也有些惭愧。”秦奋说,自此之后只要看到私自放生的新闻,都觉得是对自己的一种谴责。“知道这样做不对,但不知道这条蛇要怎么处理。直到现在,我依然很惭愧。要是想养异宠,真的要想好了再行动。”

2

“取蟑螂的时候最难受”

异宠的“真爱粉”橙子告诉记者,他饲养过蜘蛛、蝎子,现在对变色龙情有独钟。橙子说,养蝎子、蜘蛛有一定的危险性。“所有的蜘蛛和蝎子都有毒,商家总说保证无毒无害,那根本就是不可能的事情。只要是被蛰了,一定要去医院进行检查治疗。”橙子说,自己如今是变色龙的“真爱粉”,养了10年。

橙子饲养的变色龙是“鬃狮”,主要食用虫子。“变色龙跟饲主没啥互动,很少运动。”橙子说,最让他难受的是喂食这个环节。“鬃狮一般情况下吃蛐蛐就可以。但如果希望它长大些,就要给它补充营养。现在吃得最多的营养品是活蟑螂。”橙子说,自己非常怕蟑螂,尤其是活体。“我每次都从熟悉的宠物店买‘杜比亚’品种的蟑螂,将蟑螂放在单独的一个盒子里,放上一些菜叶子,养起来。每次需要给鬃狮加餐的时候,就从盒子里拿出来几只。”橙子说,这是他最痛苦的过程。“最怕蟑螂,却被迫养了这么多年蟑螂,直到现在,每次从蟑螂盒子中取蟑螂,那感觉仍是最恶心的。”

不仅如此,养异宠所需要的花费也不在少数。“鬃狮在变色龙中不算贵的,很多人买。幼崽大概在五六百元,而成形的或者养得很大的,则需要几千元。”橙子说,此外,养变色龙还需要专业饲养箱、保温灯光、箱内装饰等。“接下来买食物以及养护等开销都花费不菲。一个月至少要五六百元。”

3

“养水蛭当宠物是一条孤独的路”

李丹是一名普通的白领,但是她的宠物却不普通,她在家中饲养了两只水蛭作为宠物,这种宠物的俗称,其实就是“蚂蟥”,一种吸血生物,软趴趴的,老一辈人对这种生物恐怕都有着不愉快的记忆。

记者几次联系李丹希望到家中看看,都被她婉拒了。通过她提供的照片,记者看到两只水蛭在一个透明的盒子中,看起来只有三四厘米长。黄色和黑色相间的身子上,满是一圈一圈的花纹。“我并不觉得自己养水蛭有什么问题,周围朋友太大惊小怪了。”李丹说,她是网上购买的活体水蛭,已经养了半年时间。“水蛭的确是靠吸血为生,但并不意味着就要吸人血,反正我不会用自己的血饲养。”李丹称,自己也被水蛭吸过血,但是并没有感到疼痛。“水蛭在吸血的时候感觉是个吸盘吸住手臂,并没痛感。因为它在吸血的时候会同时释放一种麻醉剂,所以就不会疼。”

李丹称,水蛭的饲养很简单,买一些活鱼就可以了。“水蛭吸血之后,鱼也不会死亡,并没有想象的那么恐怖。”她每周都会买来新鲜的鱼供水蛭吸血,更新换代的鱼则会做汤或者红烧吃掉。

说起来为什么饲养水蛭,李丹说“仅仅是个人爱好”。“我们饲养水蛭的人建立了一个微信群,人数从年初的十几人,到现在增加到了三十多人,其实爱好水蛭的人挺多。”但她的想法却不被家人认同,“家里特别反对我养水蛭,觉得很‘变态’。我把水蛭养在自己的屋子中,父母抗拒得都不肯进屋。”李丹说,“不得不承认,养水蛭当宠物是一条孤独的路。”她承认,水蛭和人全程没有任何互动,“日常活动就是偶尔的蠕动,在吸血的时候会胀大,随着时间过去,慢慢再消化,变小。唯一的互动可能是在我换鱼的时候,需要带着胶皮手套将它们暂时从水缸里拿出来。”李丹称,但出于一种莫名的感情,她仍会坚持养下去。

北京晨报记者 张静雅

点击下载:

更多精彩!欢迎扫描下方二维码关注中国科技网官方微信(zgkjwwx)

关注中国科技网官方微信
[责任编辑:lengmei]
分享到:

网友评论表达个人看法,并不表明本网同意其观点或证实其描述。

验证码:

验证码
京ICP备06005116号     互联网新闻信息服务许可     网络视听许可证0113654号     京公网安备 110402500060
中国科技网 版权所有