中国科技网 > 社会频道 > 奇闻
分享到:

日本九旬老人获吉尼斯全球最老大学毕业生认证

来源:中国新闻网 作者: 2016年06月21日 13:34
[导读] 中新网6月18日电 据日媒报道,在京都造形艺术大学学习陶艺的平田繁实今年春天以96岁零200天的高龄成为了全球最年长的大学毕业生。

原标题:日本九旬老人获吉尼斯全球最老大学毕业生认证

中新网6月18日电 据日媒报道,在京都造形艺术大学学习陶艺的平田繁实今年春天以96岁零200天的高龄成为了全球最年长的大学毕业生。

近日,在被问及因此获得吉尼斯世界纪录认证的感受时,平田表示心中充满了喜悦和感激。他说,“没有健康就毕不了业,真的很高兴,感谢周围支持我的人们和给了我学习机会的大学。”

据报道,平田生于日本广岛县,曾作为“劳动福祉事业团”(现劳动者健康安全机构)的职员在全国各地的工伤医院工作,退休后一直住在最后的工作地香川县。

大概70岁时他开始到附近一家“门槛不高”的陶艺教室学习,从此便一发不可收拾。在同伴的推荐下,2005年他以85岁高龄入读京都造形艺术大学。

虽然学习方式以函授为主,但接受毕业制作指导要前往校园。平田笑称:“在大学里时常被人误以为是老师”。虽然也有因胃溃疡住院而没拿到学分的学年,但最终他用了11年时间在八成科目拿到了“优”,达到了毕业条件。

在3月的毕业典礼上,校长尾池和夫(76岁)称赞道:“平田同学无止境的好奇心给我们这些后来人带来莫大的勇气”。

在入学前的2004年,平田的妻子去世,但他的2个子女、5个孙辈和4个曾孙一同为他入选吉尼斯送上了祝福。“学习总是快乐的”,如今平田依然保持着旺盛的求知欲,他甚至半开玩笑地说:“到了100岁如果身体允许可能还会去读研究生”。

平田每月都会在自家的陶窑内给女邻居等上陶艺课。此外他还热心坚持打理庭院和下围棋的兴趣爱好。

点击下载:

更多精彩!欢迎扫描下方二维码关注中国科技网官方微信(zgkjwwx)

关注中国科技网官方微信
[责任编辑:wn462]
分享到:

相关阅读:

网友评论表达个人看法,并不表明本网同意其观点或证实其描述。

验证码:

验证码
京ICP备06005116号     互联网新闻信息服务许可     网络视听许可证0113654号     京公网安备 110402500060
中国科技网 版权所有