中国科技网 > 社会频道 > 两性
分享到:

93岁杨振宁携39岁妻子回家乡 11年婚姻不要孩子

来源:凤凰时尚 作者: 2016年04月15日 01:44
[导读] 基金会顾问杨振宁携夫人翁帆回到家乡出席典礼。作为首位华裔诺贝尔奖得主,杨振宁在学术界一直受到极高的尊崇,然而在民间,杨振宁反而因“老少配”婚姻遭受了不少非议。那是否真的存在有长久的老夫少妻婚姻?

导语:9月19日,“2015求是奖颁奖典礼”在中国科技大学先进技术研究院举行。基金会顾问杨振宁携夫人翁帆回到家乡出席典礼。作为首位华裔诺贝尔奖得主,杨振宁在学术界一直受到极高的尊崇,然而在民间,杨振宁反而因“老少配”婚姻遭受了不少非议。那是否真的存在有长久的老夫少妻婚姻?

 颁奖典礼现场,杨振宁先生和妻子亲密交谈

“我们不宜要孩子”

细心的网友不难发现,这段在漫天的议论中一路走来的“老少配”婚姻,已经经营了11个年头。虽然两人年龄差距极大,并且没有生育子女,但是婚姻的基石却很稳固。

一直以来,诸如“翁帆怀孕”之类的消息隔三差五就会出现,这在某种程度上,也折射出外界对这段婚姻的担忧——在中国这样一个强调传宗接代,讲究养儿防老的社会,没有孩子对于婚姻似乎是个隐患。对此,杨振宁坦白表示:“翁帆应该和我一样,都长时间考虑过,但我们从来没有就此展开讨论,准确来说,这是一个没有结论的讨论……我这样说,大家应该也可以理解吧。我想我们不宜要孩子,因为我一直在想,如果我不在了,翁帆一个人带着一个或者两个孩子,那将是很困难的事。”翁帆则表示,“顺其自然吧”。

老夫少妻是段“罗曼史”

2005年,杨振宁曾谈及自己身体对婚姻的影响:“跟她结婚使得我的生命有了延续,但永远有一个问题,我的身体发生问题是迟早的事。不过照我目前的情形来看,五年之内不出毛病应该是可以的。”如今,两个五年过去了,老者依旧矍铄。由于常年佩戴助听器,杨振宁在回答记者提问时,常需重复“我听力不行,你们说慢点”,若是还听不清楚,他只需望妻子一眼,翁帆便会用略带潮汕腔的普通话把问题重复一次。

近几年,杨振宁时有小恙。冬天出门前,翁帆一定为他系上围巾。逛公园,走十几分钟路,翁帆就坚持要歇一歇。而在翁帆的记忆中,杨振宁做的最让她感动的事有两件。“有一回我们在日本,早上我病了,头晕、肚子疼,没法起床,振宁到楼下帮我拿一碗麦片粥上来,喂我吃。”“还有一次是在三亚的酒店,那天他不想开灯吵醒我,就到洗手间去看书。我醒来后跟他说,你可以开灯的。”不过,弄璋弄瓦,似乎并不在两人的计划之中。

如今,已经93岁的杨振宁坦言“我一生在很多的关节点上,都不自觉地走了非常正确的道路,这包括11年前,我跟翁帆求婚”。当年他曾写过一首诗,称“翁帆是上帝给我最后的一个礼物”。他还表示:“不管今天大家对我们的婚姻是什么看法,到三十年四十年以后,大家会觉得,是一个非常好的罗曼史。”

回望11年的婚姻,翁帆认为自己选择了一条更加“人迹稀少”的路,但是这是一条正确的路。因为杨振宁给了她一个很纯净的世界,让她一直生活在象牙塔中的象牙塔中。两人共同生活的11年,杨振宁的价值观和人生观也影响了翁帆,她说:“潜移默化中,我觉得他是创造了我,创造了现在的我。可以说他是我生命中的带路人。”

61.09%受访者称年龄是重要考虑因素

“年龄不是问题,身高不是距离,体重不是压力……”这句耳熟能详的婚姻观口头禅,却大多仅是一种调侃和戏谑,当关系到自己切身利益的时候,大部分人却表现得十分认真且慎重。根据第六次全国人口普查数据显示,全国男性平均结婚年龄为26.7岁,女性平均结婚年龄为24.9岁,男性平均结婚年龄比女性大1.8岁。在年龄上,男比女大也是大多数人认为的婚姻理想情况,调查显示,61.54%的受访者表示理想中的婚姻双方年龄关系为男比女大,此外,25.37%受访者的理想婚姻年龄状况是男女年龄相同,13.08%的受访者认为应该女比男大。

虽然如今老夫少妻已经成为一种婚恋常态,年轻貌美的女明星们嫁给“帅大叔”甚至成了一种幸福大潮。但是,社会各界从来没有停止过对杨振宁和翁帆这一对“忘年恋”的关注。除了杨振宁本人的名气之外,也因为两人的年龄差着实悬殊,很多人并不看好。直至2006年还有专栏作家写文章影射杨振宁翁帆“老少配”。此后,杨振宁翁帆首次联名撰文,高调反驳“我们没有孤独只有快乐”。如今,这段11年的婚姻也为快乐做了一个生动的注脚。

点击下载:

更多精彩!欢迎扫描下方二维码关注中国科技网官方微信(zgkjwwx)

关注中国科技网官方微信
[责任编辑:wn462]
分享到:

网友评论表达个人看法,并不表明本网同意其观点或证实其描述。

验证码:

验证码
京ICP备06005116号     互联网新闻信息服务许可     网络视听许可证0113654号     京公网安备 110402500060
中国科技网 版权所有