中国科技网 > 中国科技网首页 > 物联网
分享到:

中国(南浔)首届物联网与现代渔业发展研讨会在菱湖渔都古镇顺利召开

来源:中国科技网 作者:黄嘉锋 2016年09月18日 17:34
[导读] 中国(南浔)首届物联网与现代渔业发展研讨会暨物联网与现代渔业联盟筹备会议在渔都古镇菱湖顺利召开。

 

中国科技网讯 (黄嘉锋) 2016年9月17日,中国(南浔)首届物联网与现代渔业发展研讨会暨物联网与现代渔业联盟筹备会议在渔都古镇菱湖顺利召开。来自政府、物联网、现代农业、水产养殖领域企业,以及金融、保险、高校、研究机构、农村专业合作社、养殖户代表等300余人齐聚一堂,围绕“物联网科技造福现代渔业”的时代主题,开展了系列专家主题报告、物联网与现代渔业联盟筹备启动仪式及筹备会议、智慧水产养殖合作协议签署、农户现场专家咨询答疑等系列活动,会议取得圆满成功。

 

湖州市南浔区徐国华副区长致会议欢迎辞,他指出在《“互联网+“现代农业三年行动实施方案》的推动下,以物联网为代表的新技术对现代农业发展的重要支撑作用已成为全社会的共识和热点。推动物联网与现代渔业的融合发展,创新商业和管理模式,已成为当前农业发展改革的重中之重,也是科技农业领域的重大发展机遇,需要政府、企业和社会各界专家、有识之士的共同努力,一起开创物联网与现代渔业的美好蓝图。

 

湖州市发改委金新根副主任为本次研讨会致主题辞,指出物联网与现代渔业的融合发展是一个很大的社会发展与改革命题,在“绿水青山就是金山银山”的主题思想指导下,湖州市美丽乡村“十三五”规划中,明确指出要大力发展高效生态现代农业,探索出一条“产出高效、产品安全、资源节约、环境友好、融合发展、绿色富民”的创新之路。对于如何促进物联网与现代渔业融合发展问题,提出了发展“规模化”、“体系化”、“智能化”、“生态化”、“组织化”的重要发展建议。

 

国家农业信息化工程中心李奇峰副主任做了《国家现代农业最新政策和趋势解读》的主题报告,对国家现代农业政策进行了详细的解读,指出无论是从国家“十三五”规划对提高农业技术装备和信息化水平的规划,还是2016年中央一号文件要求应用物联网、云计算、大数据、移动互联等现代信息技术,推动农业全产业链改造升级,都彰显出国家要坚定不移加快转变农业发展方式的决心。

 

复旦大学国家新农村发展研究院执行副院长孙耀杰教授做了《新农村与现代农业发展趋势》的主题报告,就技术创新与现代农业发展问题进行了分析,提出了四种创新融合模式:1、光伏与智慧立体农业融合的“渔光互补”养殖模式;2、科教、旅游、展示与现代农业融合;3、物联网与新安全食品认证体系融合;4、农业园区产业链与品牌建设融合。

 

浙江省淡水研究所副所长沈锦玉研究员做了《水产养殖现状及发展分析》主题报告,指出我国是世界水产养殖大国,近些年产量约占全球3/4,万亿级市场规模,市场发展潜力巨大,但同时也面临养殖发展空间受到挤压、养殖成本持续上升、水环境面临严峻挑战、产品安全存在隐患、集约化设施化不高、淡水产品加工技术水平不高等问题, 提出了通过转发展思路、找精确定位、优精准服务、促稳定发展等方面的具体措施来推动和实现现代渔业的大发展。

 

ISO/IEC物联网系统架构国际标准主编辑、中国科技网首席科学家、庆渔堂公司董事长沈杰博士做了《物联网在现代渔业中的创新服务及应用》的主题报告,结合他自身在物联网领域的积累以及自小对水产养殖的深入体会,指出物联网是继互联网、移动通信网后又一场伟大且更深远的信息技术革命,而传统的水产养殖模式已无法满足我国现代渔业的快速、高效发展要求,提出了通过打造国际领先的物联网智慧水产生态服务平台,以及物联网“科技扶农、惠农、富农”的三阶段业务发展理念,来实现“物联网+现代渔业”的实际落地和模式创新,帮助养殖户解决传统水产养殖面临的投入大、风险高、劳动强度大、规模化发展难等问题,打造建立绿色、高效、可持续发展的现代渔业协同生态体系。

会议期间,庆渔堂公司董事长沈杰博士作为“物联网与现代渔业联盟”筹备组发起单位代表宣读了联盟倡议书,并举行了联盟筹备组成立仪式,筹备组成员包括政府、科研机构、检测机构、物联网及高科技水产养殖企业、水产专业合作社、水产产业链上下游相关企业、金融保险机构等。

 

“物联网与现代渔业联盟”旨在更好的促进物联网与水产养殖行业的深度融合,带动现代渔业产业链上下游企业快速转型升级,为百姓造福,为社会谋利。部分筹备组成员单位间相互签订了合作协议,包括:“物联网与现代渔业技术合作研究合作协议”、“生态养殖合作推广战略协议”、“现代农业示范区生态养殖合作协议”、“质量可追溯生态饲料合作开发和推广战略合作协议”、“质量可追溯生态水产品合作开发和推广战略合作协议”、“面向现代渔业的物联网金融贷款战略合作协议”等。

 

 

 

 

 

 

其中,浙江大学(南浔)物联网产业研究院与庆渔堂公司签署了关于双方共建浙江大学(南浔)物联网产业研究院渔业物联网研究所合作协议,旨在聚焦南浔、立足湖州、辐射华东、面向全国,联合研发渔业物联网技术、构建渔业产业服务联盟、培育现代渔业专业技术人才等。

会议期间,还举行了“庆渔堂智慧水产生态服务平台”运行揭牌仪式,该平台正式开启为广大水产养殖户提供物联网水质监控、供销溯源、金融保险、高科技生态养殖服务等,预计三到五年时间内覆盖数十万水产养殖户,并带动传统水产产业链上下游企业的共同升级发展。据悉,在试运行期间,该平台已取得了良好的口碑和效益。

 

下午会议期间,相关知名水产专家为水产养殖户进行了现场咨询和答疑,对于养殖户关心的疑难杂症进行了细致讨论和解答。

 

本次研讨会是在国家“互联网+”现代农业三年行动计划实施,以及创新创业发展背景下,政府、物联网企业、水产养殖领域企业、金融、保险、高校、研究机构、农村专业合作社、养殖户等政、产、学、研、农、商代表共同发起。物联网与水产养殖的跨界创新融合,是一个很大、很重要也很迫切的社会命题,它不仅是对一个万亿级传统产业的重新洗礼,更将为物联网与其他传统产业的深度融合打造示范性创新样板。本次会议的成功召开,将开启物联网与现代渔业融合发展实际落地推广的良好开端。

点击下载:

更多精彩!欢迎扫描下方二维码关注中国科技网官方微信(zgkjwwx)

关注中国科技网官方微信
[责任编辑:冷媚]
分享到:

相关阅读:

网友评论表达个人看法,并不表明本网同意其观点或证实其描述。

验证码:

验证码
京ICP备06005116号     互联网新闻信息服务许可     网络视听许可证0113654号     京公网安备 110402500060
中国科技网 版权所有