中国科技网 > 中国科技网首页 > 社会
分享到:

国际玉米小麦改良中心与河南农大共建分支机构

来源:中国科技网-科技日报 作者:乔地 2016年08月19日 10:59
[导读] 18日 ,国际玉米小麦改良中心与河南农业大学在河南省人民政府签署备忘录,共建国际玉米小麦改良中心分支机构及引进杰出科学家。

国际玉米小麦改良中心与河南农大共建分支机构

中国科技网讯(记者乔地 通讯员周红飞)18日,国际玉米小麦改良中心与河南农业大学在河南省人民政府签署备忘录,共建国际玉米小麦改良中心分支机构及引进杰出科学家。

早在2014年9月24日,双方曾在北京签订《粮食作物科技战略合作协议》,此次协议是对该协议的补充和提升。双方约定,将依托河南农业大学共建分支机构,以黄淮海和中国小麦、玉米全产业链的现实重大科技需求为牵引,汇聚国际小麦玉米研究精英,瞄准世界农业科技前沿,基础、应用基础和应用研究统筹,理论创新、技术突破与人才培养并重,解决制约小麦、玉米产业发展的关键技术瓶颈,为小麦、玉米产业发展提供新种质、新品种、新技术和新方法,并将研发成果无偿提供给国内其他单位和发展中国家,最终将该机构建设成为中国和国际玉米小麦改良中心共同主导的国际一流的区域小麦玉米国际创新中心。

根据协议,国际玉米小麦改良中心将利用平台优势,面向全球为河南农业大学招聘4名杰出科学家和5名青年优秀科技人员到校工作,提升学校国际化科研协作水平。双方还将依托该分支机构培养中国小麦、玉米产业高水平人才,同时将在面向发展中国家招收本科生和研究生国际班,接收国内外访问学者,定期为发展中国家举办小麦、玉米高级人才培训班等方面深入合作。

国际玉米小麦改良中心作为第一次绿色革命的发源地,在小麦和玉米种质资源保存与收集、育种新技术与新方法研究、新品种培育、栽培技术与保护性耕作研究及农业经济分析研究等方面有一系列创新性研究成果。河南农业大学拥有作物学一级学科国家重点学科、国家小麦工程技术研究中心、国家玉米改良中心(郑州)、国家首批“2011计划”河南粮食作物协同创新中心、省部共建小麦玉米作物学国家重点实验室等科研平台。

点击下载:

更多精彩!欢迎扫描下方二维码关注中国科技网官方微信(zgkjwwx)

关注中国科技网官方微信
[责任编辑:左瑾]
分享到:

网友评论表达个人看法,并不表明本网同意其观点或证实其描述。

验证码:

验证码
京ICP备06005116号     互联网新闻信息服务许可     网络视听许可证0113654号     京公网安备 110402500060
中国科技网 版权所有