中国科技网 > 中国科技网首页 > 社会
分享到:

因果树滕放:数据源、模型、使用场景是科技金融的核心

来源:中国科技网-科技日报 作者:史诗 2016年08月19日 10:54
[导读] 指数显示,企业服务、金融、消费生活、汽车交通、医疗健康等五大一级行业将成为近期投资热点行业。

因果树滕放:数据源、模型、使用场景是科技金融的核心

中国科技网讯(记者史诗)8月18日,中国联通大数据支持、因果树数据与技术支持共同推出《互联网投资指数》。指数显示,企业服务、金融、消费生活、汽车交通、医疗健康等五大一级行业将成为近期投资热点行业。

理财、外卖餐饮、创业服务、行业大数据、招聘、出行服务、软件开发/外包、K12教育、手游、协同OA此十大二级行业将成为近期投资热点。对此,因果树创始合伙人滕放表示,科技金融的核心包括三个部分:数据源、模型、使用场景。

数据源是基石

滕放表示,数据源是科技金融的基石,互联网上有海量数据,并不是所有的数据都具有很大的价值,因果树首先会根据使用场景去判断需要哪些数据,同时再对数据源进行选择。在源头上,生态的完整的数据源一定优于断点式的数据源。

目前,因果树通过大数据抓取15万+在互联网上有信息披露的项目,并将项目信息结构化展示,涵盖了公司工商注册信息、股东信息、投融资状况、竞品分析、用户表现(包括APP下载量、DAU、MAU)、团队状况、品牌及媒体影响力等各方面的信息。这些信息一方面来自于网络上散落的公开信息,另一方面来自于合作伙伴,比如中国联通。但是因果树绝对不是一个数据贩子,不会将合作伙伴提供的数据直接披露、展示给大家,而是通过自己的算法呈现出的结果。

用人工智能技术预测行业走势

本次发布的互联网投资指数,包括对近期投资市场的预测,投资趋势分析、热点行业预测,以及用户热点预测。滕放表示,大数据和人工智的结合,扩大了人的认知边界,给金融市场带来更多的可能性。

一级市场相对于二级市场,信息披露更少,个体差异更大,所以在过去一直是非常低效、落后、封闭的,现在通过对大数据信息的收集,以及机器对这些信息的处理,让一级市场有了量化的可能。但是机器学习、数据积累都需要一个过程,因果树实现一级市场量化还需要不断积累和提升。

使用场景是科技金融的关键

据了解,因果树将TMT产业的全部项目分为18个一级行业、将近200个二级行业,对项目进行比较精准的赛道划分,同时在每一个细分行业,按照项目表现排名。归根到底,平台就是要帮助投资人找准有潜力的行业、有投资价值的项目。

滕放认为,科技金融并不是简单的科技+金融,也不是单纯的大数据、自然语言处理。科技金融是运营信息技术,彻底改变金融市场的格局、重构产品的形态、提升整个市场的效率的新生事物。

科技金融的关键就是应用场景。在一级市场,最关键的使用场景就是帮助投资人找到好的项目,以及为这些项目找准竞争对手。在这个场景之下,还会衍生出无数的应用场景,比如看一个项目的具体表现、行业排名等等。

点击下载:

更多精彩!欢迎扫描下方二维码关注中国科技网官方微信(zgkjwwx)

关注中国科技网官方微信
[责任编辑:左瑾]
分享到:

相关阅读:

网友评论表达个人看法,并不表明本网同意其观点或证实其描述。

验证码:

验证码
京ICP备06005116号     互联网新闻信息服务许可     网络视听许可证0113654号     京公网安备 110402500060
中国科技网 版权所有