中国科技网 > 中国科技网首页 > 人物
分享到:

朱宇东:从巨头大佬那里捡个“漏”儿

来源:中国科技网-科技日报 作者: 2015年10月21日 03:49
[导读] 美国《连线》创始主编凯文·凯利(KK)曾预测, Quantified Self(量化自我)将是未来最重要的概念之一,未来几乎所有能想象到的事物都能追踪和量化,人们可以利用一个数字生命跟踪体系来创建属于自己的生命图表,借助传感器和数据科学管控自己的健康状况。

朱宇东:从巨头大佬那里捡个“漏”儿

用我的“芯”读你的心

文·本报记者 刘晓莹

 

 

 

 

 

 

■创业故事·实业精英

美国《连线》创始主编凯文·凯利(KK)曾预测,Quantified Self(量化自我)将是未来最重要的概念之一,未来几乎所有能想象到的事物都能追踪和量化,人们可以利用一个数字生命跟踪体系来创建属于自己的生命图表,借助传感器和数据科学管控自己的健康状况。

“互联网+医疗”绝不仅是对医疗流程的优化,当智能硬件与互联网医疗相碰撞,人们开始把目光投向更远的未来:智能硬件正以互联网医疗的中间节点的姿态成为“世界需要的产品”。

在过去的两年多时间里,朱宇东和他的团队伙伴就一直致力于研发这样一款产品——悦享趋势科技的可嵌入任何可穿戴设备,饰品内的智能“读心”模块。它能够帮助在外打拼的青年人远程掌握父母的健康状况,还能帮助忙碌工作的都市青年更多地关注自己的身体健康。

老祖宗的“道” 高科技的“法”

创业之前,朱宇东是高通(Qualcomm)的全球产品总监,尽管已将“中国造的芯片卖到了全世界”,但他却一直在关注能否实现生理信号的交互,并发现“这个领域大有可为”。

“因为整个业界都在很早期的阶段,没有任何巨头大佬解决了这个问题,我们要去找一个特别兴奋的兴奋点去切入。”他说。

想要“读懂”生理交互信号,就必须把人体看成一个大型的模拟信号发生器,而要采集的人体生理信号从哪里来?“我们就想到老祖宗的方法——把脉。”朱宇东告诉科技日报记者。

经管思路清晰,但做起来却不并不容易。整个项目做了整整两年,一开始是几个人兼职研发,到现在十几个人全职搞创业,小小的半导体芯片却倾注了朱宇东全部的心血。“我们希望把模块做的特别小,可植入到可穿戴设备里。”他说,“技术突破之后,我们又找到生物医学、大数据分析等领域的人来,一起做优化。”

“几个不同背景的人走在一起,都是看中了数字健康这个巨大的市场。”朱宇东说,“尽管团队小,撬动的资源却很厉害,比如智能手表的设计是由台湾知名的工业设计团队完成,智能手表的整机方案是和全球市场份额最大的可穿戴处理器芯片厂家完成参考设计,智能手表的生产是深耕可穿戴设备的沪深两地工厂合作。”

 

戴在手腕上的“大白”

朱宇东向记者展示悦享科技最新的产品,一款外形酷似“大白”的手表。“它能够实时监测我们的心率、血压、血流速度、呼吸频率,就像一个自我量化的健康机器人,我们戴着它,就像是把‘大白’戴在手腕上。”

不同于其他的智能手表,悦享趋势科技的微型电子传感模组及连接云端的数据分析模型甚至可以嵌入任何传统手表的腕带里,通过联网的模组发射的无线信号对人体脉搏生理信号(包括心率、血压、血流速度和呼吸频率等)进行连续精准采集、数字化处理和个性化建模,输出对心血管数据的场景化解读。

为了推广电子模组及数据分析模型,悦享趋势科技除了相应的技术研发外,还通过智能手表整机的组装、优化、测试以及品牌推广,在以整机性能争取下游厂商支持的同时,通过整机品牌快速激活市场。到今年10月,悦享趋势科技的品牌智能手表及电子模组的硬件研发已经迭代到第五代了,每三个月就有一次迭代开发。

基于知识产权商业模式,中国品牌走得更远

朱宇东告诉科技日报记者,智能硬件产品的技术壁垒是基于对细分领域核心应用的专有硬件电路和软件算法实现,再逐渐随用户使用规模扩大升级到专门芯片方案,最后到核心IP(知识产权)。“技术的每一次升级,带来竞争壁垒就增高一级,而对应用需求的理解更深入一层,满足需求和市场合作机会将成倍扩大,这就是类似高通在手机行业的玩法。”

中国具备巨大的潜在市场,富集各方面的人才,在朱宇东心中,我们也可以拥有自己的“高通”。他创建的悦享趋势科技正是一家类似于高通模式的创业公司,这家创业公司的团队来自顶尖半导体、通讯设备、生医工程、互联网软件、垂直电商等行业领先公司,人均超过12年工作经验,其中半数成员为博士、硕士和MBA,公司业务专注于电子模块的设计和各种数据模型的核心IP模式。

美国总统曾吐槽苹果手表不能测量出自己的心率,“因为苹果手表是光电感应,而奥巴马肤色深,光全部被吸收了,因此测不出来。而我们的模块是靠无线信号,就不存在这个问题。”朱宇东说,“因为技术过硬、价格也亲民,未来我们希望用整机品牌快速激活市场。”

随着中国快速进入老龄化、城市白领越来越关注个人健康,朱宇东对基于生理信号的可穿戴设备市场充满信心。“希望悦享科技最终人人都有一个专属的‘读心’机器人,7×24地关注人体的健康、情感、压力及个人隐私等信息。”

点击下载:

更多精彩!欢迎扫描下方二维码关注中国科技网官方微信(zgkjwwx)

关注中国科技网官方微信
[责任编辑:wn144]
分享到:

相关阅读:

网友评论表达个人看法,并不表明本网同意其观点或证实其描述。

验证码:

验证码
京ICP备06005116号     互联网新闻信息服务许可     网络视听许可证0113654号     京公网安备 110402500060
中国科技网 版权所有