中国科技网 > 中国科技网首页 > 汽车
分享到:

“北京交通”APP上线可查询公共自行车

来源:新京报 作者:郭超 2016年08月27日 16:11
[导读] 公交到站查询可以用它,公租自行车查询可以用它……集合了20项交通服务查询功能的“北京交通”APP昨天正式上线。推广首期先上线信息查询和交通咨询两个模块。

 

 

公交到站查询可以用它,公租自行车查询可以用它……集合了20项交通服务查询功能的“北京交通”APP昨天正式上线。推广首期先上线信息查询和交通咨询两个模块。

可实时查询613条公交线路

记者发现,“北京交通”APP主要分为两个板块,“交通资讯”以及“服务”。

“服务”板块整合实时公交、公共自行车、综合换乘、实时路况、交通热线20项服务功能。

以公交实时查询功能来说,这项服务功能可以在公交集团的APP上实现,此次集纳到“北京交通”APP上以后,相比原有服务,覆盖线路更多,共覆盖公交线路613条,611条为普通公交线路,两条为机场巴士望京线、四惠线,这是机场巴士首次纳入查询服务。此外实时公交服务新增“搜周边”功能,可查找途经周边公交车站的公交车实时到站信息,使查询服务使用更便捷。

首次发布“公共自行车”租还点分布图

另外一个非常实用的功能是“公共自行车”信息实时查询服务,这也是官方首次发布全市“公共自行车”租还点的分布图,通过使用“北京交通”APP,用户将可查询12个区,共2100余个租车网点的实时车辆信息。

只要点击手机查询界面中的“雨滴”图标,市民可直观了解公共自行车的实时信息。图标的绿色部分代表车辆数,空白部分代表剩余的车位信息。绿色部分越多,表示可借车辆越多,可还车位数越少。

该功能还支持根据“区域”、“距离”等条件进行过滤查询,帮助市民找到符合条件的公共自行车网点。

四种渠道可下载“北京交通”APP

目前,“北京交通”APP已完成IOS和Android等多个操作系统版本产品的开发,用户可在苹果应用市场、华为应用市场、360应用市场等搜索“北京交通”下载。

也可关注官方微信服务号“北京交通”,在“交通资讯”栏目下点击“北京交通APP”进行下载,可以关注官方微信订阅号“北京交通订阅号”,在“关于我们”栏目下点击“北京交通APP”进行下载。或关注官方微博“@交通北京”,在“他的热门”中进行下载。

■ 相关新闻

本年度新能源车指标已用尽

今年第四轮小客车指标今天摇号,中签率0.136%

北京新能源小客车指标今年的配置额将要用完,今天上午,今年第4期小客车指标摇号将进行,本期有申请新能源小客车指标的人数比今年剩余的指标总量还多,按照直接配置的办法,本期配置结束以后,想要购买新能源车就要等明年新指标了。

昨天,今年第4期小客车指标申请审核结果公布。经市小客车指标调控管理办审核,截止到2016年8月8日24时,普通小客车指标申请个人共有2684759个有效编码(根据阶梯中签率相关规定,本期基数序号总数为10026318个),经市公安交通管理局审核确认,2015年12月26日中签过期未用个人普通小客车配置指标174个,按规定纳入本期个人普通小客车指标配置,因此本期将随机摇出个人普通小客车指标13674个。

记者计算发现,本期个人小客车指标中签率0.136%,也就是733人中仅1人可获得指标,比上期普通小客车指标申请中签率0.138%还要低。

数据显示,本期个人示范应用新能源小客车指标申请总数大于指标配置总数,示范应用新能源小客车指标申请个人共有16759个有效编码,可供配置的个人示范应用新能源小客车指标13460个。按照北京市新能源小客车直接配置的办法,今天将有13460个申请人拿到指标,剩下的申请人将按照规定继续轮候配置。

根据北京市小客车指标配置办法,今年全年有6万个新能源车指标,经过前4期今年配额已经用尽,如果想购买新能源车得到明年,明年还将投放6万个新能源车指标。

今天上午10点,指标配置现场将在纪检监察人员的监督下和公证人员的公证下,选取申请人代表,操作设备,生成随机种子数,产生配置结果。配置现场对媒体开放,首都之窗负责现场网络直播。

指标配置工作结束1小时后,申请人可通过手机APP“北京汽车指标”查询当期配置结果,或在北京缓解拥堵网站(www.bjhjyd.gov.cn)登录用户中心查询配置结果,也可通过拨打电话12580查询当期配置结果。(记者 郭超)

点击下载:

更多精彩!欢迎扫描下方二维码关注中国科技网官方微信(zgkjwwx)

关注中国科技网官方微信
[责任编辑:李忠明]
分享到:

相关阅读:

网友评论表达个人看法,并不表明本网同意其观点或证实其描述。

验证码:

验证码
京ICP备06005116号     互联网新闻信息服务许可     网络视听许可证0113654号     京公网安备 110402500060
中国科技网 版权所有