中国科技网 > 中国科技网首页 > 汽车
分享到:

东风本田逆袭:逾九成经销商盈利

来源:盖世汽车 作者: 2016年07月29日 09:05
[导读] 东风本田&rdquo.藤本敦透露,东风本田今年下半年会导入一款两厢车,与此同时一款大型SUV车型正在开发过程当中,这个车型也很符合东风本田年轻化的品牌定位,计划明年发布。

经过卧薪尝胆,苦练内功的东风本田汽车有限公司(下称“东风本田”)终于大爆发,在“中级车 中高级车 SUV”三核驱动下,迎来高品质的快速增长。

今年以来,日系车强势逆袭,东风本田的增速更是在这一阵营中独占鳌头。2016年1~6月,东风本田终端销售24.7万辆,同比增长42.7%,不仅超额 完成销量目标,创造了东风本田成立以来最佳的“半年考”成绩,而且以超乎想象的强劲表现跨入下半年,轻松跑赢车市大盘,为自己送上最好的13岁礼物。

东风本田不仅获取当前耀眼的业绩,还实现了从产品时代到品牌时代的华丽转身,并且为未来健康持续发展打下坚实的基础。

“明星效应”彰显

目前,中国车市SUV当道,得SUV得天下。东风本田旗下的明星车型CR-V和XR-V扮演着销量“先锋”的角色,CR-V今年1~6月的终端销量为 83173辆,再次雄踞SUV榜前列;XR-V1~6月终端销量70706辆,成为小型SUV市场上的领头羊。这两款SUV占据了东风本田销量的半壁江 山。

不仅“SUV双雄”发挥出色,轿车思域也终于迎来美好时代。第十代思域自今年4月上市以来增速明显,累计订单数超过4万辆。在目前只有1.5T车型的情况 下,月均订单为1.6万辆左右,在中级轿车市场中脱颖而出,加上未来推出1.0T车型之后,有望冲击2万辆的月销量。

第十代思域作为中级轿车市场上的标杆之作,倾注了东风本田的巨大心血,不仅拥有靓丽的外观、丰富的配置和最新搭载的涡轮增压技术等超强产品实力,赢得了年轻消费者的喜爱。在当下众多车型大幅度降价的情况下,第十代思域却供不应求。

东风本田总经理藤本敦近日接受《第一财经日报》等媒体采访时阐述该企业朝品牌努力的方向:“我们希望尽可能打造成为一个有活力、年轻化的品牌形象。在产品方面,能够将这种喜悦和快乐提供给客户。”

2016年,以第十代思域的上市为起点,东风本田正式从产品时代迈入了品牌时代,这预示着东风本田由产品线全面布局思路转变为打造明星产品的思路。东风本 田新思路下首战告捷,与明星产品CR-V和XR-V“会师”,三款明星车型不仅有效拉动了整体销量的增长,还彰显了东风本田雄厚的产品实力。明星车型的优 势发挥到极致,也完美印证了东风本田以“小市场”博取“大份额”特色化经营战略的成功。

值得一提的是,明星产品的亮眼表现也带动了其他车型的发展。全新一代艾力绅上半年终端销量达到了12230辆,同比增长达到242.1%,成为东风本田旗下增长最为迅猛的车型。中高级旗舰车型全新思铂睿也渐入佳境,销售11260辆,同比增长达到40.8%。

东风本田执行副总经理陈斌波欣慰地谈到,东风本田从最开始的CR-V支撑着整个销售体系,到现在发展到八款车型,虽然SUV占比仍然较大,但已不再是依靠 一款车型打天下。“在轿车领域,我们一直在等待机会,也做了很多的探索。我们最重要的是三款轿车车型是思铂睿、思域和哥瑞。第十代思域是奠定整个东风本田 未来发展的一个重要战役,从现在的情况来看是不错的,第十代思域应该会是我们很重要的一个支点,成为整个销量的第三极。我们正走在改变依靠SUV来支撑整 个产品线的路上,从思域开始,带动我们整个轿车产品线未来的发展,相信将会给东风本田创造更多的机会。”陈斌波如是说。

上一页010203下一页单页阅读

 

全面练好内功

由于多款产品爆款,目前东风本田第一工厂和第二工厂正处于产能饱和的状态中,尤其是生产XR-V和第十代思域的第二工厂,为了满足市场销售的需求频频加班。

《第一财经日报》在东风本田第二工厂现场看到,这家工厂自动化程度很高,生产有紊不乱地进行着。陈斌波谈到,这两家工厂加起来总产能为48万辆,而东风本田今年会挑战50万辆以上的销量,建设第三工厂的事宜正在商议中,预计不久的将来会有相关消息发布。

厚积薄发,东风本田在产品结构规划、制造、营销以及渠道等方面皆练好内功,这是该企业今年销量“井喷”的原因之一。

东风本田除了坚持打造“特色化”明星产品,在营销上也坚持走“特色化”年轻路线,致力于打造“全新的、超酷的、有趣的”品牌形象。这不只是“Stayahead”志在先端品牌行动的价值,也是东风本田正式步入品牌时代的实践。

随着发展的脚步日益加快,东风本田在构建良性、可持续发展的渠道上也下了不少功夫:为实现与经销商“共赢”,第一要务就是为经销商“减负”,从2015年 开始,东风本田就坚持降低库存,调整库存结构。从去年下半年至今,东风本田的库存指数一直稳定在1.5以内。东风本田还坚持供给侧改革,利用供货杠杆有效 管理库存结构,根据经销商对车型色彩、配置需求,提供对应的供给,为经销商提供最贴心的定制化服务;对于落后特约店,东风本田,根据其问题进行专业化的辅 导和帮扶。陈斌波谈到,尽管去库存过程中承受过压力,但通过调整,明显提升经销商的竞争力,目前东风本田经销商94%实现盈利。

持续超越自我

面对变幻莫测的车市,东风本田正加快导入新的产品和技术,占领下一个高地。

藤本敦透露,东风本田今年下半年会导入一款两厢车,与此同时一款大型SUV车型正在开发过程当中,这个车型也很符合东风本田年轻化的品牌定位,计划明年发布。此外,明年还将导入思铂睿混动版等新车型。

本田将环保、安全、舒适等领域的FUNTEC技术导入中国之后,在很大程度上助推东风本田的增长。藤本敦称,本田公司是一直在追求更先进技术的公司,东风本田也一直在不断开发研究更先进的新技术,比如东风本田在动力总成方面正在开发各种新的技术。

目前,中国对于油耗限值的要求日益严格,2020年乘用车产品平均燃料消耗量要达到5升/100公里的目标。“为了满足法规的要求,我们主要从三个方面考 虑,一个是导入小排量的涡轮增压,另一个是混动版车型的导入,还有一个是新能源车的使用。”藤本敦表示,东风本田已在采取应对油耗限值的措施。

第十代思域之所以热销,被业内认为其竞争力在于两方面,一方面是导入全新的涡轮增压动力总成降低油耗,另一方面是首次将智能辅助系统首次搭载到15万元之 内的车型上。陈斌波表示,这是科技的一种展示,东风本田未来还会将地球梦科技、涡轮增压以及混合动力等先进技术导入更多的车型中。此外,东风本田也在加快 汽车智能化的布局,HONDASENSING驾驶辅助系统、HONDACONNECT智导互联系统等也将会在很多车型上导入。

上一页010203下一页单页阅读

 

从技术、政策等多方面缜密规划,东风本田在不断超越自我。“我们规划在2023年做到100万辆。”陈斌波同时也强调,东风本田从来就不是一个单纯以追求销量为目标的企业,而是按挑战计划的节奏去走,稳打稳扎。

上一页010203下一页单页阅读

点击下载:

更多精彩!欢迎扫描下方二维码关注中国科技网官方微信(zgkjwwx)

关注中国科技网官方微信
[责任编辑:wn448]
分享到:

相关阅读:

网友评论表达个人看法,并不表明本网同意其观点或证实其描述。

验证码:

验证码
京ICP备06005116号     互联网新闻信息服务许可     网络视听许可证0113654号     京公网安备 110402500060
中国科技网 版权所有