中国科技网 > 中国科技网首页 > 汽车
分享到:

交通部要求避免机动车限购限行常态化

来源:盖世汽车 作者: 2016年07月29日 09:05
[导读] 据交通部官网消息,交通部近日印发《城市公共交通&ldquo.发展纲要》(简称《纲要》),纲要》提出,要根据城市交通状况,适时研究推进城市交通拥堵收费政策.谨慎采取机动车限购、限行的&ldquo.

据交通部官网消息,交通部近日印发《城市公共交通“十三五”发展纲要》(简称《纲要》),《纲要》提出,要根据城市交通状况,适时研究推进城市交通拥堵收费政策;谨慎采取机动车限购、限行的“两限”政策,避免“两限”政策常态化,已经实行的城市,适时研究建立必需的配套政策或替代措施。

 

 

 

焦点1

城市应谨慎采取机动车限行限购

《纲要》提出缓解城市交通拥堵的举措,值得关注的是,《纲要》依据城市人口规模制定“十三五”时期各类城市公共交通发展指标,城区常住人口500万以上的城市,绿色出行比例要到75%左右。城市公交站点500米覆盖率100%,也就是市民出门500米以内可以找到公交站。

缓 解城市交通拥堵,引导各地依法建立以经济手段为主,行政手段为辅的差异化交通拥堵治理措施。依据城市交通状况,适时研究推进城市交通拥堵收费政策。谨慎采 取机动车限购、限行的“两限”政策,避免“两限”政策常态化;已经实行的城市,适时研究建立必需的配套政策或者替代措施。

北京、上海、广州、成都等多地已经实施了限行、限购等政策,一些大城市甚至采取了两限的政策。根据《纲要》上述城市应适时研究配套政策或者替代措施。

焦点2

规范发展网络预约出租汽车

记 者发现,在《纲要》中提出,要加强出租车运营和调度管理,充分利用移动互联技术,有效降低出租车空驶率。这项内容要求,在去年就已大篇幅提及,一方面,引 导巡游出租汽车通过电信、互联网等方式提供运营服务,鼓励巡游出租汽车拓展服务功能,利用互联网等技术实现行业转型升级,改进提升服务。另一方面,规范发 展网络预约出租汽车,对网络预约出租汽车经营者、车辆和驾驶员实施许可管理。目前,《指导意见》征集意见稿向社会征集意见已经过去一年多,依然没出台。

据北京市十三五时期交通发展规划,方便市民在中心城区外换乘公交的P R停车场将继续增加,据交通委有关部门负责人介绍,今后的P R停车场将绑定新开通的轨道线路同步建设,老旧线路也将逐步完善这类停车设施,提高驻车换乘比例,减少中心城区小汽车出行量。

焦点3

中心城区将实现公交500米上车

“十 三五”时期,在地市级以上城市全面推进“公交都市”建设。通过5年左右的建设,实现中心城区500米上车,城市交通绿色出行比例达到75%以上,500万 人口以上城市,公交准点率要达到75%以上。在“公交都市”建设过程中,还将积极推进新能源城市公交车的推广应用,推动利用“互联网 城市公交”发展,创 新发展各类新型服务模式。

上一页0102下一页单页阅读

 

记者从北京市交通部门获悉,北京市力争到2017年底,中心城90%以上乘客步行到最近公交车站距离不超过500 米,五环内平均步行1公里即可到达轨道交通站点,“十三五期间”这项工作将继续推进。据公交部门有关负责人介绍,目前正在研究新一代的公交智能调度系统, 这套系统将根据线路每天的运营情况、路况信息、配车情况等智能综合测算发车,减少市民等候时间。

上一页0102下一页单页阅读

点击下载:

更多精彩!欢迎扫描下方二维码关注中国科技网官方微信(zgkjwwx)

关注中国科技网官方微信
[责任编辑:wn448]
分享到:

网友评论表达个人看法,并不表明本网同意其观点或证实其描述。

验证码:

验证码
京ICP备06005116号     互联网新闻信息服务许可     网络视听许可证0113654号     京公网安备 110402500060
中国科技网 版权所有