中国科技网 > 中国科技网首页 > 汽车
分享到:

确定省油?自动启停为啥让人觉得是鸡肋

来源: 作者: 2016年07月18日 15:40
[导读] 现在很多新车都会搭载一个叫自动启停的东西,这东西简单说就是一个自动帮你熄火启动的系统,在这个系统的设计理念中,你停车了,它就自动给你关掉发动机,绿灯了你松开刹车,它就重新启动发动机,这样号称可以省点油。

现在很多新车都会搭载一个叫自动启停的东西,这东西简单说就是一个自动帮你熄火启动的系统,在这个系统的设计理念中,你停车了,它就自动给你关掉发动机,绿灯了你松开刹车,它就重新启动发动机,这样号称可以省点油。

好吧,按照它的设计思路,确实能省油,然而事实却是,多数媒体在试驾一台车的时候,都会下意识关掉自动启停,很多车主上车的第一件事,也就是关掉自动启停。这功能好好的,为啥大多数人都不用?
原因就是:因为,这系统实在有点太不好用了。
自动启停失效

多数人不愿意用自动启停的原因,是因为这个系统实在有点鸡肋。教授的一位朋友最近买了新车,搭载了自动启停,据其亲自描述,有一回她停好车到附近吃饭,吃好饭了回来,惊讶地发现自己的车居然没关发动机,就这么怠速了接近3个小时。而在她进入车舱里,发现自动启停功能是开着的,钥匙她也一直放在身边,理论上车子是会自动熄火的。然而却没有,发动机就这么开着。

上一页010203下一页单页阅读

实际上,自动启停系统有非常多的不工作的条件,比如,只要你开了空调,无论是不是在制冷,自动启停就不工作。同时,即使你关了空调,红灯停车时,挂了N挡,拉手刹,当你把脚从刹车踏板挪开,自动启停也不工作。

即使你就这么停着车,只要你动了挡杆,无论是D到N还是别的,发动机也会马上发动。而且,即使你停着车,踩着刹车,不动挡杆,只要你没系上安全带,自动启停一样不会关掉发动机。
反倒是,根据教授自己的经验,你开着车从地库上去交个费,它就分分钟给你关一下发动机。
为啥自动启停这么多限制?

其实自动启停之所以有这么多的规矩,目的只有一个:启停系统无法判断你的真正意图,只能通过一些固定的程式来判断需不需要关发动机。比如开了空调,启停系统会认为你觉得热(或冷),我不能关掉发动机。停车,只要你脚从刹车松开,启停系统马上认为你准备要起步了,赶紧启动发动机。

至于不系安全带(比如你在等人),启停系统完全不知道你想干嘛,为了稳妥起见,我还是别关发动机了吧。而在出地库的时候,你大力踩着刹车的动作,会让启停系统认为你这就是在等红灯,果断关发动机!
因此这就是当下启停系统为啥实用性这么低的原因了,根本原因在于智能化程度不足,未来,随着汽车厂家在汽车智能技术上的继续研发,启停系统有望变得更加智能。
上一页010203下一页单页阅读

点击下载:

更多精彩!欢迎扫描下方二维码关注中国科技网官方微信(zgkjwwx)

关注中国科技网官方微信
[责任编辑:wn448]
分享到:

相关阅读:

网友评论表达个人看法,并不表明本网同意其观点或证实其描述。

验证码:

验证码
京ICP备06005116号     互联网新闻信息服务许可     网络视听许可证0113654号     京公网安备 110402500060
中国科技网 版权所有