中国科技网 > 中国科技网首页 > 科技计划
分享到:

黑龙江省检察机关加大惩防职务犯罪力度

来源:中央政府门户网站 www.gov.cn 作者: 2016年06月28日 09:04
[导读] 今年以来共立案查办破坏发展环境领域渎职犯罪案件76件84人27日,记者从黑龙江省检察院获悉,黑龙江省检察院在统一部署全省检察机关优化发展环境专项行动中,进一步增强优化发展环境的前瞻性和主动性,突出整治重点,拓展办案领域,加大惩防职务犯罪力度.

黑龙江省检察机关加大惩防职务犯罪力度

今年以来共立案查办破坏发展环境领域渎职犯罪案件76件84人

27日,记者从黑龙江省检察院获悉,黑龙江省检察院在统一部署全省检察机关优化发展环境专项行动中,进一步增强优化发展环境的前瞻性和主动性,突出整治重点,拓展办案领域,加大惩防职务犯罪力度,立案查办了一批破坏发展环境的职务犯罪案件,服务发展环境工作初见成效。

黑龙江省检察院在制定一系列服务和保障龙江全面振兴的政策、措施,将“服务发展环境专项行动”作为全局性工作任务纳入目标考评体系的同时,切实转变司法理念,改进办案方式方法,加强纪律作风建设,对于检察系统影响发展环境的人和事进行严肃问责,今年以来,全省检察机关共处理违纪干警4人。

黑龙江省检察机关以收集破坏发展环境的案件线索为抓手,强化检察系统内部收集和外部案件线索移送,拓展办案领域。为此,他们加强内部纵向案件线索收集和管理,将服务发展环境专项行动与“举报宣传周”相结合,设立绿色信息通道,鼓励企业和群众举报。组织开展优化发展环境工作专题调研,组成三个工作组深入16个市分院开展专题调研,期间,召开座谈会9场,共邀请80余名民营企业家参加了座谈,收集了行政机关在服务民营企业发展过程中存在的“吃、拿、卡、要”、不作为、乱作为等线索。指定专人负责定期审查、评估、交办案件线索,今年以来省检察院向下级院交办并挂牌督办职务犯罪线索15件,通过通报机制,跟踪掌握办案进度,确保案件得到有力查处。

全省各级检察机关按照省检察院的统一部署,选择渎职犯罪易发多发的领域作为查办的重点和主攻方向,重点打击经济发展环境中存在的滥用行政审批权、执法权,违规办理审批事项,在行政审批、行政执法过程中玩忽职守,破坏企业的正常生产经营活动;在资金政策扶持、生态环保、涉农等领域,严重侵害企业和人民群众的切身利益、危害国家惠民政策的有效落实、损害党和政府的公信力等方面反映集中的问题。依法查办了政策落实、资金扶持、行政审批等环节给企业造成重大损失的职务犯罪案件,以及企业反映强烈的国家工作人员利用职务便利“吃、拿、卡、要”等典型案件。今年以来,全省检察机关共立案查办破坏发展环境领域渎职犯罪案件76件84人。在省检察院部署开展的“淘汰落后产能中央财政奖励资金领域渎职犯罪”专项查办工作中,目前仅在两个市就成功查办了30件30人。(石洋、记者 韩雪)

点击下载:

更多精彩!欢迎扫描下方二维码关注中国科技网官方微信(zgkjwwx)

关注中国科技网官方微信
[责任编辑:wn556]
分享到:

相关阅读:

网友评论表达个人看法,并不表明本网同意其观点或证实其描述。

验证码:

验证码
京ICP备06005116号     互联网新闻信息服务许可     网络视听许可证0113654号     京公网安备 110402500060
中国科技网 版权所有