中国科技网 > 中国科技网首页 > 军事
分享到:

移动巨炮的“烦恼”:命途多舛的自行火炮

来源:科普中国-军事科技前沿 作者: 2016年08月27日 16:23
[导读] 起自行火炮,就要先阐述一个军事科技爱好者常常要回答的一个问题,那就是自行火炮和坦克的区别。这个看似简单但疑问众多的话题,经常出现在阅兵式的网友提问中,外形类似,甚至涂装都类似的两者既有相同点也有不同点——从防护上来讲,坦克的装甲厚,要能防对方的反坦克武器和对方坦克的直射,自行火炮装甲薄,只能防7.62mm步枪的短距离射击,炮弹的破片;

说起自行火炮,就要先阐述一个军事科技爱好者常常要回答的一个问题,那就是自行火炮和坦克的区别。这个看似简单但疑问众多的话题,经常出现在阅兵式的网友提问中,外形类似,甚至涂装都类似的两者既有相同点也有不同点——从防护上来讲,坦克的装甲厚,要能防对方的反坦克武器和对方坦克的直射,自行火炮装甲薄,只能防7.62mm步枪的短距离射击,炮弹的破片;从用途上来讲,坦克是前线伴随步兵冲锋,进行直接攻坚的重型装备,自行火炮是在后方提供火力支援和压制的装备。简单来说,就是坦克普遍“低矮”,而自行火炮普遍“高大”,像极了一个会自己移动的巨炮。

自行火炮从诞生之日起到现在,经历了大大小小的数次变革,自身的命运也是非常不平静,那这个负责战场火力压制并兼具机动性能的巨炮,究竟路在何方呢。

自行火炮口径越来越大 精度越来越高

自行火炮真正投入战场是在二战期间。为配合闪击战的坦克推进、协同并未步兵提供火力支持,德国人制造了一批自行火炮,虽然当时这些自行火炮属于仓促上阵,存在机动性差、射程低、防护装甲差等缺陷,但在战场上发挥了不多效果。在最初的设计中,自行火炮依然离不开“火炮”这个关键词,在二战中,德国人甚至造出了诸如“巴黎大炮”这种惊世骇俗的大杀器。二战德国制造的超级“巴黎大炮”炮管长达到40米,获得了150公里的最大射程,不过自身重量却达到了370吨,虽然火炮强悍,但是无奈机动性太差,这个路子并未得到世界各国和实际军队指挥官的认同。

 

“巴黎大炮”经典的照片,可见硕大的炮管下可站20余名战士

此后二战结束,自行火炮的发展并未停滞,反而随着冷战的开始,进入了大发展时期。

随着科技的不断进步,自行火炮关心的不仅是机动性和射程。要知道,没有精度,再好的火炮,打不准,那也是徒劳。而且有物理常识的人都知道,如果没有技术保障,仅仅是炮弹打出去,自然是射程越远精度就越降低。所以,在射程达到一定程度后,火炮射击精度的问题就更加凸显出来,各国开始用各种技术提高火炮打击精度。

其中,以美国为首的西方各国最强调精确,什么都来个精确打击,火炮也不例外。提高精确的办法有很多,但考虑到自行火炮是随时机动变换位置的,所以传统火炮那样的测地校准显然不可行。所以激光陀螺定位,成了自行火炮较常见的提高精度的办法,为了纠正炮管长了有向下弯曲而带来误差,还设计了激光测量炮管弯曲度然后用计算机来修正。此外,还有无人侦察机、卫星导航、联合计算机等平台作为辅助,形成信息流——提供信息计算机处理后输送给火炮进行精确打击。

 

自行火炮因其大口径的特点,发射时的场面往往会非常“震撼”

发展遇瓶颈 自行火炮未来之路仍旧迷茫

进入21世纪后,精确打击成为了各军种必须面对的问题。在此理念之上,出现了为增加自行火炮命中精度而生的精确制导炮弹,代表者就是“铜斑蛇”炮弹。它由155毫米自行榴弹炮发射,采用激光半主动寻的制导方式,是世界上最早的末制导炮弹,主要用于攻击集群坦克或装甲目标。用“铜斑蛇”炮弹以每分钟6发的正常射速进行齐射时,能在4分钟内消灭将近一个装甲团的所有装甲车辆。如果用普通榴弹,即便数个炮兵连以火力急袭,也难以阻止同样规模的装甲部队。

但如此高的效率和命中率,是伴随高昂的造价而生的。而受到经费制约的不仅仅是炮弹一项,连自行火炮的研发工作也未能幸免。举个例子,曾经闻名世界的美国陆军下一代自行火炮“十字军战士”,就因经费和多方面的问题,被迫下马。

 

“十字军自行火炮”下马,标志着自行火炮的研发方向发生深刻变化

“十字军战士”自行火炮是美国联合防务公司研制的面向21世纪的美国陆军地面火力支援武器,设计时宣称将是世界上杀伤力最强、战术机动性最强的火炮。它于1987-1998年开始进行部件研制和样车试制,2000年1月研制出样车,原计划2005-2008年开始批量生产并装备美国陆军。而该计划最终因被称“冷战遗物”而放弃,军方宣称不需要这类“笨重庞大的武器”,腾出资金以研制高技术装备并取而代之。

未来的自行火炮或许将吸收坦克的经验,变的更加高速化、轻量化、模块化,将可以满足全球部署的能力和机动作战的需求。而精确制导的炮弹也将借助科技的进步以突破成本的制约实现全面普及。不论如何,相对于其他装备,已近20年未大阔步前进的自行火炮领域,前路仍旧迷茫。

点击下载:

更多精彩!欢迎扫描下方二维码关注中国科技网官方微信(zgkjwwx)

关注中国科技网官方微信
[责任编辑:李忠明]
分享到:

相关阅读:

网友评论表达个人看法,并不表明本网同意其观点或证实其描述。

验证码:

验证码
京ICP备06005116号     互联网新闻信息服务许可     网络视听许可证0113654号     京公网安备 110402500060
中国科技网 版权所有