中国科技网 > 中国科技网首页 > 健康
分享到:

北京教委摸排塑胶操场 问题操场开学前需恢复到位

来源:新华社 作者:张昆龙;袁艺 2016年08月27日 16:00
[导读] 市教委发布做好新学期开学的通知,对于外界关注的“问题操场”,市教委要求各区教委结合自身情况,对本区内中小学、幼儿园塑胶操场进行再次摸排。此外,对于铲除后的操场要及时进行过渡性恢复,应在9月1日正式开学前全部恢复到位。市教委还要求各级各类学校应做好校舍在建工程的施工工作,确保开学时的校园安全。

曾因存异味,展一小将塑胶跑道铲除

 

记者探访发现,目前该校操场已铺设灰色地砖

本报讯(记者 张昆龙)昨天下午,市教委发布做好新学期开学的通知,对于外界关注的“问题操场”,市教委要求各区教委结合自身情况,对本区内中小学、幼儿园塑胶操场进行再次摸排。此外,对于铲除后的操场要及时进行过渡性恢复,应在9月1日正式开学前全部恢复到位。市教委还要求各级各类学校应做好校舍在建工程的施工工作,确保开学时的校园安全。

针对此前发生的北京市有学校因翻修或新建塑胶操场和跑道出现异味,引起学生身体不适的情况,北京市教委曾在6月明确指出,将立即着手制定中小学塑胶操场和跑道的建设和监测标准。在新标准出台之前,各校所有在建或待建操场暂停施工。同时还要求各区要在辖区内对所有中小学、幼儿园塑胶操场、跑道和地面铺设物进行全面细致排查,对于确实存在问题隐患的,采取果断措施,包括停用、铲除操场、整体周转等,保障学生的身心健康。

在开学之际,为了保证学生的身心健康,市教委再次要求全市各区教委,对本区内中小学、幼儿园塑胶操场进行彻底摸排,存在隐患要坚决处置。同时,按照《关于中小学塑胶运动场地铲除后过渡性措施及暑期装修改造工作的通知》要求,各区教委对铲除后的操场要及时进行过渡性恢复,确保开学后广大师生的正常教育教学和活动,9月1日开学前需恢复到位。

除了问题操场,由于今年暑假多发降雨,市教委特别对于各级各类学校的在建施工安全提出了明确要求。对此,市教委相关负责人表示,今年全市教育系统校舍在经历整个暑期降雨后,存在部分校舍屋面漏雨、围墙基础松软等情况。

同时,全市各级各类学校利用暑期对部分校舍实施了修缮改造工作。因此,各区教委应根据《北京市中小学校舍安全保障长效机制年检工作指南》要求,对全区范围内中小学、幼儿园校舍和设施、设备进行安全排查,做好检查记录和信息上传,发现问题及时整改。特别是地处地质灾害易发区、河道周边及采空区的学校,要会同国土、水务部门加强巡查,确保校园安全。

现场

展一小原塑胶操场已被灰色地砖覆盖

由于担心出现问题的操场影响学生正常的学习生活,市教委联合西城区教委在今年6月对外界反映强烈的实验二小白云路分校以及展览路第一小学的塑胶操场进行了全部铲除,经过一个暑假,目前两所学校操场是否已经完成更新备受关注。

昨天下午,当北京青年报记者来到位于百万庄中里的展览路一小时,发现曾经整体拆除后裸露的操场已经修复完毕,一度出现在学校校舍周围的围挡也一并被拆去。相比过去的塑胶跑道,现在的操场全部铺满了灰色的地砖,和周围的甬道颜色一致。虽然昨天下午气温一直保持在较高的温度,不过北青报记者在校门外并未闻到任何气味。

由于正值暑假,学校还未迎来上课的学生,学生到底是否适应这样的变化还不得而知。不过作为在周边居住的居民来说,看到学校在铲除完问题跑道后短时间就完成了恢复工作,还是表达了支持。李先生的孙女就在学校就读,他说:“刚铲完的时候我们还是很担心的,不知道将来安装上的跑道会不会还有问题,当看到学校给跑道铺上地砖的时候,还是很满意的。毕竟它不会像塑胶跑道那样散发味道。”

另据北青报记者了解,像展览路一小这样之所以用地砖铺贴铲除后的跑道以完成恢复性工作,还与目前有关塑胶跑道的全市统一标准尚未出台有关。相关知情人士分析,将要出台的标准或将考虑操场需要兼有运动、活动、游戏等多重功能的需求。另外在环保方面,对挥发物将严格要求,并需要相关部门的专家配合和指导。

文/本报记者 张昆龙 摄影/本报记者 袁艺

点击下载:

更多精彩!欢迎扫描下方二维码关注中国科技网官方微信(zgkjwwx)

关注中国科技网官方微信
[责任编辑:李忠明]
分享到:

相关阅读:

网友评论表达个人看法,并不表明本网同意其观点或证实其描述。

验证码:

验证码
京ICP备06005116号     互联网新闻信息服务许可     网络视听许可证0113654号     京公网安备 110402500060
中国科技网 版权所有