中国科技网 > 中国科技网首页 > 国际
分享到:

日本发现高纯度制成心肌方法 或有助于心脏移植

来源:中新网 作者: 2016年08月18日 15:33
[导读] 据日媒报道,日本大阪大学等科研团队17日宣布,已研发出用诱导多能干细胞(iPS细胞)制成高纯度心肌前驱细胞的方法。该科研成果已被刊登在7月的美国科学杂志上。

中新网8月18日电 据日媒报道,日本大阪大学等科研团队17日宣布,已研发出用诱导多能干细胞(iPS细胞)制成高纯度心肌前驱细胞的方法。该科研成果已被刊登在7月的美国科学杂志上。

报道称,由iPS细胞制成的心肌细胞有望用于心脏病患者的移植治疗,但据悉,制作不与其他类型细胞混合的高品质心肌前驱细胞过去存在较大难度。

科研团队从构成心脏的多种细胞中发现了仅限于心肌前驱细胞形成过程的标志性蛋白质。该团队称:“这将有助于推动心脏再生医疗的进步。”

据悉,科研团队对何种蛋白质参与实验鼠心脏形成过程进行了分析。分析发现,形成心肌前的细胞中制成一种名为“GFRA2”的蛋白质,这种蛋白质在心肌形成后会消失。  

在让人类的iPS细胞转化为心肌细胞的实验中也出现了同样的结果,因此科研团队认定GFRA2是形成心肌前驱细胞时特有的蛋白质。据悉,标记GFRA2后,能制成高纯度的心肌前驱细胞,之后自然培养下去就能形成心肌细胞。

报道还指出,在实验鼠身上,若无法形成GFRA2等蛋白质,心脏内就无法形成正常的心肌。

科研团队中的干细胞生物学特聘副教授八代健太称:“无论是在再生医疗领域还是制药领域,能高纯度获得目标细胞的价值很大。GFRA2对生成心肌起到重要作用,此次科研成果也有助于破译心肌形成的原理。”

点击下载:

更多精彩!欢迎扫描下方二维码关注中国科技网官方微信(zgkjwwx)

关注中国科技网官方微信
[责任编辑:冷媚]
分享到:

相关阅读:

网友评论表达个人看法,并不表明本网同意其观点或证实其描述。

验证码:

验证码
京ICP备06005116号     互联网新闻信息服务许可     网络视听许可证0113654号     京公网安备 110402500060
中国科技网 版权所有